Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Промпроизводство в Башкирии в первом полугодии выросло на 5,9%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

За январь—июнь 2024 года промышленное производство в Башкирии выросло на 5,9% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата, которые изучил РБК Уфа. Темпы роста замедлились после 7,4% по итогам января—мая. Положительная годовая динамика в регионе сохраняется с апреля 2023 года. В июне промпроизводство сократилось на 1,2% к июню 2023 года и выросло на 0,7% к маю 2024-го.

В целом по стране промпроизводство в первом полугодии выросло на 4,4% в годовом выражении. В июне показатели увеличились на 1,9% к июню прошлого года и сократились на 1,9% к маю текущего года. В Приволжском федеральном округе промпроизводство в первом полугодии выросло на 5,4%, в июне — на 3,3% к июню 2023 года и на 0,7% к маю 2024-го.

В Башкирии рост показателей в первом полугодии зафиксировали в двух из четырех секторов промпроизводства. Самый заметный рост произошел в обрабатывающих производствах — на 9,2% к первому полугодию 2023 года. В секторе обеспечения электричеством, газом и паром и кондиционирования воздуха показатели выросли на 1,6%.

Добыча полезных ископаемых в Башкирии в первом полугодии сократилась на 8,4% в годовом выражении, в секторе водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений показатели снизились на 7,4%.

В ПФО по итогам полугодия лидером по темпам роста промпроизводства стали Чувашия (24,9%), Кировская область (15,7%) и Ульяновская область (13,8%). В одном из 14 регионов округа промпроизводство сократилось — в Оренбургской области зафиксировано снижение показателя на 1,8%.

Рост промышленного производства в России в последние два года во многом обеспечен за сет реализации программ импортозамещения и государственного оборонного заказа, сообщил РБК Уфа доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов. Большое участие государства, с одной стороны, спасло экономику в кризисный период, и в то же время является ее слабой стороной, считает экономист. По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года прибыль российских предприятий выросла на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,4 трлн руб.

«В этом же контексте важной выглядит информация, что обрабатывающая промышленность генерирует 30,59% всей прибыли, полученной предприятиями в России. То есть обрабатывающие отрасли РФ получили в полтора раза больше своих добывающих коллег. Еще три года назад подобное выглядело фантастикой. Очевидно, что дальнейшее развитие обрабатывающих производств потребует существенных инвестиций. К сожалению, следует признать, что основным инвестором в промышленность на сегодняшний день является само государство. Инвестиции в производственные сектора экономики осуществляются либо напрямую, либо через крупный бизнес, имеющий доминирующее присутствие государства. Частные инвестиции пока не выглядят сколько-нибудь способными оказывать существенное влияние на развитие реального сектора, что обусловлено как необходимостью аккумулировать крупные суммы, так и длительным сроком окупаемости вложений», — сказал Максимов.

В руках государства есть и «козыри», позволяющие обеспечивать должный уровень инвестиций. Одним из них является решение перевести из финансового сегмента, который показывает стабильный рост результатов и доходов, в реальный сектор экономики, добавил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, за январь—май промпроизводство в Башкирии выросло на 7,4% к аналогичному периоду прошлого года, замедлившись с 7,8% в январе—апреле. Региональные показатели превысили среднероссийские. В целом по стране в мае промпроизводство выросло за январь—май — на 5,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Таиланд сократит безвизовый режим для россиян до 30 днейОбщество, 17:10
Опрос CNN показал рекордно низкий рейтинг демократов среди американцевПолитика, 17:10
Покупатели сверхдешевых билетов в Пхукет проиграли иск к «Аэрофлоту»Общество, 17:07
Петербургского криминального авторитета Кулибабу приговорили к 10 годамОбщество, 17:03
Умер народный художник Адыгеи Феликс ПетувашОбщество, 16:54
Производитель водки Smirnoff предложил США альтернативу тарифам ТрампаВино, 16:49
В Тюмени пропал журналист, приехавший на чемпионат России по биатлонуСпорт, 16:48
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Strategy докупила 130 биткоинов. Сколько монет накопила компания СэйлораКрипто, 16:45
СК направил в суд дело о хищении миллионов у МинобороныПолитика, 16:38
Курс юаня опустился ниже ₽11,5 впервые с июня 2024 годаИнвестиции, 16:36
В офисе Зеленского назвали условия прекращения ударов по РоссииПолитика, 16:35
Вучевич допустил, что слухи о «звуковой пушке» расследуют США и РоссияПолитика, 16:32
ФАС предложила торговым сетям ограничить наценки на продуктыБизнес, 16:20
Solana исполнилось 5 лет. Как блокчейн стал самым используемым в миреКрипто, 16:20