Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд 10:14  The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество
Башкирии указали на отсутствие «промышленного» туризма
Башкортостан, 25 авг 2016, 16:23
0
Башкирии указали на отсутствие «промышленного» туризма
Руководители туристических сфер в регионах Урала обсудили стратегии в Уфе
Фото: Станислав Шахов

Сегодня в Уфе руководители центров развития туризма уральских регионов обсудили перспективы развития отрасли и представили свои передовые практики. Одной из ключевых тем в выступлениях гостей Башкирии стало обсуждение уникальности тех или иных направлений туризма и поиск идентичности, которая привлекла бы к регионам как внутренний, так и международный поток туристов. Обычная «природная» основа туристических программ Башкирии в презентациях была лишь немного разбавлена исламской тематикой. Представители других регионов озвучили ряд программ, которые почти полностью отсутствуют в туристической отрасли Башкирии. Это, в частности, «промышленный туризм», сопряженный с военно-патриотической темой, и туризм, связанный с геологией.

Так, руководитель центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова озвучила ряд направлений, которые в Екатеринбурге считают ключевыми. Все уральские регионы – как Башкирия, так и Свердловская, Челябинская область, Пермский край, представители которых выступали, – считают главными козырями уникальную природу, обилие лесов, рек, горный хребет и роль точки соединения Европы и Азии, Запада и Востока. При этом в Екатеринбурге делают ставку на специфику: «Это минералогический туризм, который мы активно продвигаем. Это уникальное для туристов явление, когда минералы можно увидеть, потрогать».

Помимо этого направления, в уральских регионах набирает популярность индустриальный туризм. Только в Свердловской области в его орбиту включено около 50 объектов – от старинных демидовских заводов до современных производств. В частности, речь идет об экскурсиях на «Уралвагонзавод», где туристы имеют возможность покататься на новейших танках «Армата» и посетить музей всех танков, выпускавшихся на Урале. Глава туристско-информационного центра Пермского края Ольга Будаева также говорила о растущей популярности объектов «заводского Урала» и военно-патриотическом туризме, предполагающем посещение, например, закрытого в прошлом военного городка Звездный.

На этом фоне проекты Башкирии, как названные в ходе встречи, так и известные прежде, мало выбивались из канона природного туризма. Речь идет, в частности, о «Бурзянском кластере» – этот комплекс свяжет Юмагузинское водохранилище, Капову пещеру и Башкирский заповедник и предполагает причал, гостиницы и горнолыжный комплекс; о «Легендах Урала» – это единый горнолыжный комплекс на базе Мраткино, Абзаково и Банного; о кластере на берегу Яктыкуля (также горнолыжный комплекс, конный туризм, пляжный отдых), Кандрыкуля и Аслыкуля. Последний проект считается самым дорогим – до 3 млрд рублей. Остальные будут стоить от 2 до 1,4 млрд. В основном речь идет о привлечении средств инвесторов. Достоверно известно только то, что бюджет Башкирии готов вложить 60 млн рублей в «Бурзянский кластер» – благодаря тому, что нашелся инвестор с основным вкладом (1 млрд рублей).

Приоритет частных вкладов и необходимость минимизации бюджетных вложений подчеркивалась и на сегодняшней встрече. Зампредседателя госкомтуризма Башкирии Роман Шайхутдинов особо отметил будущий проект «Легенды Урала» за то, что «люди снизу организовались, сами договорились с местными администрациями, убедили правительство. Сегодня их задача – сделать единый стенд кластера на всех тематических выставках. Они не просят у нас денег на это. Мы оказываем безденежную поддержку. Только инициатива снизу дает эффект». Перед этим он, обращаясь к собравшимся в зале туроператорам, признавал, что «да, Башкирия не так часто участвует в федеральных выставках. Нашим туроператорам это тяжело. Все говорят: давайте сделаем единый стенд Башкирии. Но за бюджетный счет или за счет туроператоров? В бюджете денег все меньше. Либо мы идем в никуда, либо пытаемся изменить ситуацию».