Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Башкирии указали на отсутствие «промышленного» туризма
Башкортостан, 25 авг 2016, 16:23
0
Башкирии указали на отсутствие «промышленного» туризма
Руководители туристических сфер в регионах Урала обсудили стратегии в Уфе
Фото: Станислав Шахов

Сегодня в Уфе руководители центров развития туризма уральских регионов обсудили перспективы развития отрасли и представили свои передовые практики. Одной из ключевых тем в выступлениях гостей Башкирии стало обсуждение уникальности тех или иных направлений туризма и поиск идентичности, которая привлекла бы к регионам как внутренний, так и международный поток туристов. Обычная «природная» основа туристических программ Башкирии в презентациях была лишь немного разбавлена исламской тематикой. Представители других регионов озвучили ряд программ, которые почти полностью отсутствуют в туристической отрасли Башкирии. Это, в частности, «промышленный туризм», сопряженный с военно-патриотической темой, и туризм, связанный с геологией.

Так, руководитель центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова озвучила ряд направлений, которые в Екатеринбурге считают ключевыми. Все уральские регионы – как Башкирия, так и Свердловская, Челябинская область, Пермский край, представители которых выступали, – считают главными козырями уникальную природу, обилие лесов, рек, горный хребет и роль точки соединения Европы и Азии, Запада и Востока. При этом в Екатеринбурге делают ставку на специфику: «Это минералогический туризм, который мы активно продвигаем. Это уникальное для туристов явление, когда минералы можно увидеть, потрогать».

Помимо этого направления, в уральских регионах набирает популярность индустриальный туризм. Только в Свердловской области в его орбиту включено около 50 объектов – от старинных демидовских заводов до современных производств. В частности, речь идет об экскурсиях на «Уралвагонзавод», где туристы имеют возможность покататься на новейших танках «Армата» и посетить музей всех танков, выпускавшихся на Урале. Глава туристско-информационного центра Пермского края Ольга Будаева также говорила о растущей популярности объектов «заводского Урала» и военно-патриотическом туризме, предполагающем посещение, например, закрытого в прошлом военного городка Звездный.

На этом фоне проекты Башкирии, как названные в ходе встречи, так и известные прежде, мало выбивались из канона природного туризма. Речь идет, в частности, о «Бурзянском кластере» – этот комплекс свяжет Юмагузинское водохранилище, Капову пещеру и Башкирский заповедник и предполагает причал, гостиницы и горнолыжный комплекс; о «Легендах Урала» – это единый горнолыжный комплекс на базе Мраткино, Абзаково и Банного; о кластере на берегу Яктыкуля (также горнолыжный комплекс, конный туризм, пляжный отдых), Кандрыкуля и Аслыкуля. Последний проект считается самым дорогим – до 3 млрд рублей. Остальные будут стоить от 2 до 1,4 млрд. В основном речь идет о привлечении средств инвесторов. Достоверно известно только то, что бюджет Башкирии готов вложить 60 млн рублей в «Бурзянский кластер» – благодаря тому, что нашелся инвестор с основным вкладом (1 млрд рублей).

Приоритет частных вкладов и необходимость минимизации бюджетных вложений подчеркивалась и на сегодняшней встрече. Зампредседателя госкомтуризма Башкирии Роман Шайхутдинов особо отметил будущий проект «Легенды Урала» за то, что «люди снизу организовались, сами договорились с местными администрациями, убедили правительство. Сегодня их задача – сделать единый стенд кластера на всех тематических выставках. Они не просят у нас денег на это. Мы оказываем безденежную поддержку. Только инициатива снизу дает эффект». Перед этим он, обращаясь к собравшимся в зале туроператорам, признавал, что «да, Башкирия не так часто участвует в федеральных выставках. Нашим туроператорам это тяжело. Все говорят: давайте сделаем единый стенд Башкирии. Но за бюджетный счет или за счет туроператоров? В бюджете денег все меньше. Либо мы идем в никуда, либо пытаемся изменить ситуацию».