Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Башкирии указали на отсутствие «промышленного» туризма

Руководители туристических сфер в регионах Урала обсудили стратегии в Уфе
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Сегодня в Уфе руководители центров развития туризма уральских регионов обсудили перспективы развития отрасли и представили свои передовые практики. Одной из ключевых тем в выступлениях гостей Башкирии стало обсуждение уникальности тех или иных направлений туризма и поиск идентичности, которая привлекла бы к регионам как внутренний, так и международный поток туристов. Обычная «природная» основа туристических программ Башкирии в презентациях была лишь немного разбавлена исламской тематикой. Представители других регионов озвучили ряд программ, которые почти полностью отсутствуют в туристической отрасли Башкирии. Это, в частности, «промышленный туризм», сопряженный с военно-патриотической темой, и туризм, связанный с геологией.

Так, руководитель центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова озвучила ряд направлений, которые в Екатеринбурге считают ключевыми. Все уральские регионы – как Башкирия, так и Свердловская, Челябинская область, Пермский край, представители которых выступали, – считают главными козырями уникальную природу, обилие лесов, рек, горный хребет и роль точки соединения Европы и Азии, Запада и Востока. При этом в Екатеринбурге делают ставку на специфику: «Это минералогический туризм, который мы активно продвигаем. Это уникальное для туристов явление, когда минералы можно увидеть, потрогать».

Помимо этого направления, в уральских регионах набирает популярность индустриальный туризм. Только в Свердловской области в его орбиту включено около 50 объектов – от старинных демидовских заводов до современных производств. В частности, речь идет об экскурсиях на «Уралвагонзавод», где туристы имеют возможность покататься на новейших танках «Армата» и посетить музей всех танков, выпускавшихся на Урале. Глава туристско-информационного центра Пермского края Ольга Будаева также говорила о растущей популярности объектов «заводского Урала» и военно-патриотическом туризме, предполагающем посещение, например, закрытого в прошлом военного городка Звездный.

На этом фоне проекты Башкирии, как названные в ходе встречи, так и известные прежде, мало выбивались из канона природного туризма. Речь идет, в частности, о «Бурзянском кластере» – этот комплекс свяжет Юмагузинское водохранилище, Капову пещеру и Башкирский заповедник и предполагает причал, гостиницы и горнолыжный комплекс; о «Легендах Урала» – это единый горнолыжный комплекс на базе Мраткино, Абзаково и Банного; о кластере на берегу Яктыкуля (также горнолыжный комплекс, конный туризм, пляжный отдых), Кандрыкуля и Аслыкуля. Последний проект считается самым дорогим – до 3 млрд рублей. Остальные будут стоить от 2 до 1,4 млрд. В основном речь идет о привлечении средств инвесторов. Достоверно известно только то, что бюджет Башкирии готов вложить 60 млн рублей в «Бурзянский кластер» – благодаря тому, что нашелся инвестор с основным вкладом (1 млрд рублей).

Приоритет частных вкладов и необходимость минимизации бюджетных вложений подчеркивалась и на сегодняшней встрече. Зампредседателя госкомтуризма Башкирии Роман Шайхутдинов особо отметил будущий проект «Легенды Урала» за то, что «люди снизу организовались, сами договорились с местными администрациями, убедили правительство. Сегодня их задача – сделать единый стенд кластера на всех тематических выставках. Они не просят у нас денег на это. Мы оказываем безденежную поддержку. Только инициатива снизу дает эффект». Перед этим он, обращаясь к собравшимся в зале туроператорам, признавал, что «да, Башкирия не так часто участвует в федеральных выставках. Нашим туроператорам это тяжело. Все говорят: давайте сделаем единый стенд Башкирии. Но за бюджетный счет или за счет туроператоров? В бюджете денег все меньше. Либо мы идем в никуда, либо пытаемся изменить ситуацию».

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Башкортостан
Жена лидера ОПГ «Хади Такташ» попросила перевести его в другую колониюОбщество, 11:44
Началалась церемония похорон папы римского ФранцискаПолитика, 11:41
Порье пообещал не затягивать с завершением карьеры в UFCСпорт, 11:39
La Repubblica рассказала о плане встреч Трампа в день похорон ФранцискаПолитика, 11:30
Зеленский провел встречу с Трампом в ВатиканеПолитика, 11:10
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 11:05
Хоккеисты «Вашингтона» и «Монреаля» устроили драку на скамейке запасныхСпорт, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Тбилиси началось отпевание скульптора Зураба ЦеретелиОбщество, 10:46
Дом родителей Большунова в Брянской области уничтожил обстрел ВСУСпорт, 10:44
Похороны папы римского Франциска. Прямая трансляцияПолитика, 10:34
Кремль опроверг обсуждение авиасообщения с США на переговорах с УиткоффомПолитика, 10:25
Фигуристка Косторная объявила о беременностиСпорт, 10:22
Зеленский признал необходимость мира через силу для завершения конфликтаПолитика, 10:20
На Украине произошел сбой в работе терминалов, сервисов госуслуг и почтыПолитика, 10:14