Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Качкаев призвал лишить лицензий ряд управляющих компаний Башкирии
Республика оказалась в десятке регионов-рекордсменов по числу неработающих жилищных УК
Фото: Олег Яровиков

Депутат Госдумы от Башкирии и бывший мэр Уфы Павел Качкаев рассказал о большом количестве недействующих управляющих компаний в России. Исследование качества работы УК проводилось депутатами в рамках партийного проекта «Управдом». По словам Качкаева, «мониторинг выявил, что в 40 исследуемых регионах нашлось 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе». В десятке регионов, где таких компаний выявлено наибольшее количество, депутат назвал Башкирию.

В исследовании его авторы оперируют термином «пустышка», обозначая так управляющие компании, которые создавались не для того, чтобы фактически работать. «В настоящее время лицензия бессрочная, что, как показывает наш мониторинг, приводит к ее получению «на всякий случай», – пояснил Павел Качкаев. В этой связи он предложил «все-таки законодательно закрепить срок аннулирования лицензий, если компаний в течение определенного периода не осуществляет свою работу».

По данным мониторинга, в среднем по России «пустышек» насчитывается 9,8% от общего числа зарегистрированных управляющих компаний, однако в десяти регионах этот процент заметно превышен. В числе «рекордсменов», помимо Башкирии, названы соседняя с ней Челябинская область, Хакасия, Якутия и Бурятия. Точные проценты для каждого из этих регионов авторами исследования не озвучены. Отмечено, что есть четыре региона, где таких управляющих компаний не обнаружили вообще: это Карачаево-Черкессия, Липецкая и Рязанская области, а также Чукотка. Результаты исследования, которое проводилось с конца июля, депутаты передадут в Минстрой России.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии каждое полугодие составляется рейтинг лучших и худших жилищных управляющих компаний. Исследование эффективности их работы проводит Жилстройнадзор. В рейтинге по итогам первого полугодия 2017 года тройку лидеров составляют УК из Салавата, Стерлитамака и Уфимского района. В десятку лучших входят только три управляющие компании из Уфы. Всего региональный рейтинг охватил 456 компаний. Следует отметить, что «пустышек», о которых говорил Павел Качкаев, в башкирском рейтинге нет, так как сюда вошли только реально работающие компании: подсчитывалось количество жалоб, исполненных и неисполненных предписаний, количество составленных на УК протоколов и т.д.