Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Арбитраж отклонил иск акционера «Спартака» к Шамилю Газизову и клубу

Сам Газизов удовлетворен решением суда, в клубе же заявляют, что это «далеко не точка в данном споре».
Фото: ФК "Уфа"
Фото: ФК "Уфа"

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска АО «Капитальные активы» к футбольному клубу «Спартак» и его бывшему генеральному директору Шамилю Газизову, который сегодня руководит ФК «Уфа». Рассмотрение дела состоялось во вторник, 24 августа.

Компания, владеющая 22% акций АО «ФК «Спартак-Москва», пыталась обжаловать решение совета директоров клуба в части делегирования полномочий его председателю Леониду Федуну определить условия допсоглашения с Газизовым о прекращении трудового договора и выплате выходного пособия. Акционер считает, что председатель совета директоров был не вправе единолично определять условия увольнения гендиректора. В числе исковых требований также значилось взыскание с клуба 88,3 млн рублей, позднее компания от него отказалась. Сам Федун был привлечен к делу в качестве третьего лица, как и первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын.

Шамиль Газизов сообщил РБК Уфа, что доволен решением суда. «Конечно, я хорошо расцениваю решение. Так и должно быть. Это говорит и о том, что у меня хорошие юристы», — сказал он. Газизов добавил, что руководство «Капитальных активов» участвовало в переговорах о заключении с ним дополнительного соглашения.

Юрист Татьяна Завьялова, представляющая в суде интересы «Спартака», в разговоре с РБК Уфа отметила, что решение Арбитража Москвы — «не точка в этом споре».

«Конечно, клуб не может радоваться необходимости оплаты большой суммы, но мы не подписывали документ, послуживший основанием для выплаты, и более того, неоднократно заявляли о том, что этот спор не между нами. Решение Арбитражного суда Москвы не делает решение Уфы, на наш взгляд, не подлежащим оспариванию. Думаю, и "Капитальные активы" будут оспаривать решение. Претензий к Газизову мы никогда не имели, но это в любом случае не точка в этом споре», — сказала Завьялова.

Шамиль Газизов занимал пост генерального директора ФК «Спартак» с июля по декабрь 2020 года. Ранее он работал на аналогичной должности в ФК «Уфа», в марте 2021 года он вернулся в уфимский клуб.

Как сообщал РБК Уфа, в июне Октябрьский районный суд Уфы удовлетворил иск Шамиля Газизова к АО «ФК «Спартак-Москва» о взыскании задолженности по выходному пособию, процентов и компенсации морального вреда. В исковых требованиях указывался долг по выходному пособию — 299,4 млн рублей, зачислеленные проценты до 29 апреля в размере 5,47 млн, проценты с 30 апреля по дату фактической оплаты долга и компенсация морального вреда в размере 60 тыс. рублей. Всего по допсоглашению Газизову причиталось 399 млн рублей, четверть суммы ему уже выплатили.

В конце июня председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что допсоглашение с Газизовым было подписано им в связи с тем, что он был «введен в заблуждение по двум пунктам трудового договора».

Юрист Forward Legal Станислав Бородаев полагает, что у «Капитальных активов» мало шансов обжаловать решение арбитражного суда.

«Суд постановил, что председатель совета директоров Леонид Федун был вправе согласовывать подобные условия с Шамилем Газизовым. Учитывая, что решение совета директоров клуба было принято с соблюдением всех корпоративных процедур, вероятность успешного обжалования данного решения в апелляционном суде низкая. Как следствие, "Капитальные активы" не смогут препятствовать выплате Газизову значительной компенсации», — отметил юрист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
На книжной ярмарке «Китап-байрам» продали 73 тыс. книг на ₽8,8 млн Башкортостан, 12:05 
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02
Появились кадры драки в Башкирии с участием бойцов военной операции Политика, 12:00
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж Pro, 11:59
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
На Украине бизнесу облегчили доступ к производству боеприпасов Политика, 11:54
Шестерых участников драки в Бирюлево вышлют из России Общество, 11:54
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42
Суд в Уфе арестовал проректора УУНиТ Азата Янгирова на два месяца Башкортостан, 11:41 
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января Инвестиции, 11:41