Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 13:25
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 13:10
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль Инвестиции, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца Общество, 13:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Песков призвал не преувеличивать роль ЧВК «Моцарт» на Украине Политика, 12:56
Актера из фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками» арестовали Life, 12:55
Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты Крипто, 12:54
В российской ИТ-сфере долго пренебрегали стандартами. К чему это привело Pro, 12:53
Власти поручили определить размер оборотного штрафа за вредные выбросы Бизнес, 12:48
В Австралии решили не заменять Елизавету II королем Карлом III на купюрах Финансы, 12:45
Лавров заявил о желании Запада сделать из Молдавии «следующую Украину» Политика, 12:44
Башкортостан ,  
0 

В Уфе дали старт финалу чемпионата WorldSkills Russia

Соревнования продлятся в столице республики до 29 августа. В них примут участие 1,8 тыс. конкурсантов и 2 тыс. экспертов из 76 регионов России.
Роберт Уразов и Радий Хабиров на открытии финала чемпионата WorldSkills.
Роберт Уразов и Радий Хабиров на открытии финала чемпионата WorldSkills. (Фото: РБК Уфа)

Вечером в среду, 25 августа, в уфимском парке «Ватан» состоялась церемония открытия финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В ней приняли участие глава региона Радий Хабиров и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства Роберт Уразов. В параде участников соревнований прошли порядка 3 тыс. человек из 76 регионов России.

Приветствие участникам и гостям чемпионата направил глава государства Владимир Путин. Президент отметил, что впечатляющее число компетенций и представительный состав участников говорят о повышении в мире престижа рабочих специальностей, а также укреплении и популяризации идеалов и ценностей международного движения WorldSkills.

«Убеждён, что в напряжённой конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать своё мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал. Доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи. И, конечно, такие форумы предоставляют прекрасную возможность для самореализации, обмена накопленным опытом и знаниями, дружеского, неформального общения», — отмечалось в приветствии президента.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В рамках церемонии открытия в небе над Уфой состоялось уникальное шоу дронов, его организовала петербургская компания «Геоскан», реализующая в Башкирии инвестпроект по созданию производства беспилотников. Как сообщал РБК Уфа, стоимость представления составила 15 млн рублей, в небо над городом поднялась тысяча дронов, создавая изображения карты России, Башкирии, памятника Салавату Юлаеву, приветственных слов участникам и гостям чемпионата и др. Завершилась церемония концертом Егора Крида и праздничным салютом.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Финал чемпионата WorldSkills Russia продлится в Уфе до 29 августа. Для его проведения на улице Рубежной создали «Парк молодых профессионалов», деловая программа мероприятия будет проходить в Конгресс-холле «Торатау» и в Центре управления регионом. В созданном парке смонтированы 40 интерактивных площадок профориентационных активностей try-a-skill («попробуй себя в профессии»). Здесь также представлена выставочная зона учебных заведений и 3D-активности в формате мастер-классов. Соревнования пройдут по 105 компетенциям для студентов и по 51 компетенции для юниоров.

Эффект для республики

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на открывающем пленарном заседании «Эволюция компетенций в экономике развития» в среду, 25 августа, отметил, что половина завезенного на чемпионат оборудования будет передана республиканским колледжам, что позволит создать более 100 мастерских и модернизировать образовательную базу на 70%. В результате республика получит 200 мастерских для подготовки компетентных специалистов и возможность «сделать рывок» в развитии новых технологий.

«Но самое главное — кроме того, что мы популяризируем рабочие профессии, даем компетенции, — мы еще формируем задел из нескольких новых направлений, которые создаются в республике. Есть уже не просто наработки, есть результаты. И то бизнес-наследие, которое мы, надеемся, останется в республике, — это и рабочие места новые, и новые продукты, которые очень востребованы на российском и международном рынке. Все, что мы затратили — финансовый ресурс и человеческий — на подготовку и проведение мероприятия, я уверен, многократно восполним, и жители будут довольны тем, что мероприятие это прошло, а молодые люди — тем, что увидели и приняли участие в нем», — сказал премьер.

Роберт Уразов, Радий Хабиров и Андрей Назаров на открытии Нацфинала чемпионата.
Роберт Уразов, Радий Хабиров и Андрей Назаров на открытии Нацфинала чемпионата. (Фото: РБК Уфа)

Актуализация компетенций

По словам генерального директора АО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, главная задача агентства — приблизить источник компетенций к тем людям, которые хотят их получить.

«Источник компетенции сейчас лежит не в самой системе образования, и это понятно. Прошло то время, когда вы можете взять учебник столетней давности и использовать его для образования. Сейчас даже учебник двухлетней давности по новым отраслям вы не сможете использовать в принципе, потому что он устарел. Даже сейчас то, что видится на чемпионате, будет устаревать, поэтому нужно регулярно заниматься актуализацией компетенций, которые есть. Мы это делаем всегда с компаниями, которые создают технологии, а не эксплуатируют их», — сказал Уразов, добавив, что задача движения WorldSkills — обеспечить актуализацию компетенций и внедрение стандартов.

Уразов также высказал мнение, что у среднего профессионального образования на сегодня есть одна большая проблема — слово «средняя» в названии.

«Мне кажется, если посмотреть на современные колледжи, которые сейчас участвуют в соревнованиях, это просто другая карьера. Вы выбираете не научную карьеру, а прикладную. И это не среднее образование, а такое же хорошее, как и высшее. Это удивительная история, когда содержание уже поменялось, а с формой еще не успели. Я думаю, вполне регион на Госсовете может выступить с такой инициативой. По набору навыков и знаний многие программы, которые реализуются в колледжах, на сегодня сопоставимы с вузовскими», — сказал руководитель агентства.

Директор департамента государственной политики в сфере профессионального образования и обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин сообщил, что среднее образование серьезно изменилось за последние годы и стало привлекательнее для девятиклассников.

«Если недавно в колледжи страны поступало 900 тыс. человек, то в прошлом году мы чуть-чуть не добрали до 1,2 млн человек, и сейчас мы говорим о 60% девятиклассников, которые выбирают для своего будущего карьерного пути учреждения профобразования. Регионы и движение WorldSkills действительно сделали серьезный рывок в развитии среднего профобразования», — сказал Неумывакин.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На финал чемпионата в Уфу приехали более 1,8 тыс. конкурсантов, экспертное сообщество представляют порядка 2 тыс. человек. В сборной Башкирии 280 конкурсантов и 218 экспертов, республика заявлена в соревнованиях по 103 компетенциям. Вход для зрителей на территорию «Парка молодых профессионалов» будет свободным 26, 27 и 28 августа.

Больше фото с открытия Нацфинала — в фоторепортаже РБК Уфа.

Авторы
Теги