Потребительские расходы семей в Башкирии за год выросли на 4,5%
В первом квартале 2022 года потребительские расходы семей Башкирии составили 20,6 тыс. рублей на человека, что на 4,5% выше, чем в аналогичный период 2021 года, следует из данных Башкортостанстата. В первом квартале прошлого года на человека в домохозяйстве приходилось 19,7 тыс. рублей расходов.
В структуре потребительских расходов семей республики произошли изменения. Если годом ранее на продукты питания уходило 29,3% всех расходов, то в январе—марте 2022 года показатель вырос до 33,1%. На 1% до 25% выросли расходы на оплату услуг. Семьи на 4,6% урезали расходы на непродовольственные товары. Траты на алкогольные напитки остались неизменными и составляют 1,2% из общего бюджета на человека.
«Сохраняется достаточно высокая дифференциация по расходам домохозяйств. Так, если у 20% наиболее обеспеченной группы населения среднедушевые доходы в месяц составили 47,1 тыс. рублей, то, соответственно, у 20% наименее обеспеченной группы населения — 7,8 тыс. рублей», — сообщают статистики.
Согласно подробным данным, опубликованным Росстатом, Башкирия на втором месте в Приволжском федеральном округе по размеру потребительских расходов домохозяйств. На первом месте Нижегородская область, где траты на одного члена семьи составляют 20,9 тыс. рублей, на третьем месте Пермский край с показателем 20,3 тыс. рублей. Только в этих трех регионах траты домохозяйств на человека превышают 20 тыс. рублей в месяц, в соседнем Татарстане показатель равен 19,97 тыс. рублей. Самые минимальные траты — в Чувашии (12,7 тыс. рублей), Марий Эл (14,1 тыс.) и Саратовской области (14,35 тыс. рублей). За год потребительские расходы семей росли во всех регионах округа, кроме Нижегородской области, где показатель сократился на 1,9%. Больше всего траты выросли в Чувашии — на 17,7%.
В Башкирии за год число домохозяйств, оценивающих свое финансовое положение как «средств достаточно, чтобы купить все, что считают нужным» сократилось с 1,8% до 0,8%. У 18,2% семей средств хватает на еду, одежду, товары длительного пользования, но позволить себе покупку машины или квартиры они не могут, годом ранее таких семей было 19,5%. С 51% до 53,5% выросло число семей, которым хватает денег на еду и одежду, но позволить себе покупку товаров длительного пользования они не могут. Доля семей, оценивших свое положение как «не хватает денег даже на еду», сократилась с 0,7% до 0,2%.
Доцент кафедры бизнес-статистики Университета «Синергия», кандидат экономических наук Мария Тиндова отмечает, что рост потребительских расходов свидетельствует об инфляции как общероссийской, так и региональной, изменение же структуры расходов населения говорит о снижении доходов.
«Если даже у кого-то зарплаты и не снизились, то в целом прежний уровень жизни поддерживать стало трудно. Поэтому меняется структура расходов: если на стиральном порошке еще можно сэкономить, то на еде не очень получается. Если положение в экономике не изменится, то я думаю, что все останется как сейчас. В целом жители Башкирии и других регионов начнут опять делать запасы: солить помидоры, покупать большими мешками крупы, сахар, муку и так далее. Потому что, во-первых, оптом дешевле, во-вторых, сезон: зимой такие вещи дорожают. Этого уже давно не наблюдалось в качестве массового явления. Таким образом у граждан получится и на еде сэкономить. В итоге поднимется спрос на всякие погреба, гаражи и подобные помещения. И, как следствие, вырастут цены на подобного рода недвижимость», — отмечает эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года Башкирия занимала 28-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей. Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку средств семьи с двумя работающими со средней для субъекта зарплатой после минимальных расходов. В республике для семьи с двумя детьми показатель равен 31,8 тыс. рублей, с одним ребенком — 42,1 тыс. рублей.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.