Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Три нефтяных месторождения могут быть проданы за 300 млрд руб.
Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному, сообщает газета "Известия". Эксперты полагают, что сумма сделок может дойти до 300 млрд рублей.
Фото: AP

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному, сообщает газета "Известия". Эксперты полагают, что сумма сделок может дойти до 300 млрд рублей.

Лодочное (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа) и Имилорское (193 млн т нефти) месторождения, а также месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти) в 2011г. были переданы для актуализации данных по запасам "Роснефти", ЛУКОЙЛу и "Сургутнефтегазу". По информации "Известий", в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Согласно документу, после проведенных работ "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".

В ЛУКОЙЛе "Известиям" подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании "будет легче принять решение об участии или неучастии в аукционе, когда он будет объявлен". В "Роснефти" не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона. В "Сургутнефтегазе" получить комментарий не удалось.

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае, — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011г. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет "Роснефть". Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения. В ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию "Сургутнефтегазу" может составить "Башнефть". Еще в 2011г. глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел ЛУКОЙЛ. Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и "Газпром нефть". Вчера в нефтяной "дочке" Газпрома отказались от комментариев, а в "Башнефти" заявили, что "примут решение, когда станут известны условия аукциона".

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. Валерий Нестеров из "Тройки" напоминает, что в феврале текущего года ЛУКОЙЛ приобрел на конкурсе Верхнеянгарейский участок в Ненецком АО, увеличив стартовую цену в 120 раз. По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, стоимость запасов месторождений на сегодня оценивается в $0,5 за баррель. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.