Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика
Три нефтяных месторождения могут быть проданы за 300 млрд руб.
Башкортостан, 25 сен 2012, 12:48
0
Три нефтяных месторождения могут быть проданы за 300 млрд руб.
Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному, сообщает газета "Известия". Эксперты полагают, что сумма сделок может дойти до 300 млрд рублей.
Фото: AP

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному, сообщает газета "Известия". Эксперты полагают, что сумма сделок может дойти до 300 млрд рублей.

Лодочное (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа) и Имилорское (193 млн т нефти) месторождения, а также месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти) в 2011г. были переданы для актуализации данных по запасам "Роснефти", ЛУКОЙЛу и "Сургутнефтегазу". По информации "Известий", в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Согласно документу, после проведенных работ "изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было".

В ЛУКОЙЛе "Известиям" подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании "будет легче принять решение об участии или неучастии в аукционе, когда он будет объявлен". В "Роснефти" не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона. В "Сургутнефтегазе" получить комментарий не удалось.

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае, — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011г. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет "Роснефть". Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения. В ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию "Сургутнефтегазу" может составить "Башнефть". Еще в 2011г. глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел ЛУКОЙЛ. Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и "Газпром нефть". Вчера в нефтяной "дочке" Газпрома отказались от комментариев, а в "Башнефти" заявили, что "примут решение, когда станут известны условия аукциона".

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. Валерий Нестеров из "Тройки" напоминает, что в феврале текущего года ЛУКОЙЛ приобрел на конкурсе Верхнеянгарейский участок в Ненецком АО, увеличив стартовую цену в 120 раз. По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, стоимость запасов месторождений на сегодня оценивается в $0,5 за баррель. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.