Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
"Транснефть": Китай вскоре погасит долг за российскую нефть
Башкортостан, 25 окт 2011, 16:35
0
"Транснефть": Китай вскоре погасит долг за российскую нефть
"Транснефть" рассчитывает, что Китай в течение 2-3 недель погасит свою задолженность перед Россией за поставки нефти. Об этом журналистам сообщил президент компании Николай Токарев.

"Транснефть" рассчитывает, что Китай в течение 2-3 недель погасит свою задолженность перед Россией за поставки нефти. Об этом журналистам сообщил президент компании Николай Токарев.

Он уточнил, что в настоящий момент задолженность Китая составляет 75 млн долл. (долг в целом перед "Транснефтью" и "Роснефтью") и 700 тыс. долл. - долг по пеням и штрафам перед "Транснефтью".

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что российские специалисты работают над адаптацией ценовых параметров поставок нефти в Китай с учетом достигнутых недавно новых договоренностей между двумя странами.

Напомним, в феврале 2009г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть".

Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она стал недоплачивать российским компаниям 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке "Траснефти"). Кроме того, возникли взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной компании (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.

В мае Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось: недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля глава "Транснефти" Н.Токарев отмечал, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания будет вынуждена обратиться в британский суд. Переговоры, прошедшие между китайской стороной и российскими компаниями в сентябре этого года, оказались безрезультатными.