Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Публичные слушания по вопросу "Кроношпана" вновь ни к чему ни привели
Вчера состоялись итоговые публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деревообрабатывающего завода "Кроношпан". Слушания проводились по инициативе главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова.
Фото: journalufa.com

Вчера состоялись итоговые публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деревообрабатывающего завода "Кроношпан". Слушания проводились по инициативе главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова.

Как рассказал сегодня РБК-Башкортостан секретарь совета Уфимского района Валерий Сидоров, который выступал председателем на слушаниях, "задача слушаний - довести до общественности сам ОВОС, а не принятие решений по строительству или не строительству объекта". "ОВОС - это только предпроектная часть, и на основе мнений и оценок вносятся коррективы", - пояснил господин Сидоров, добавив, что "сегодня ОВОС уже представлен в совершенно другом виде, потому что среди населения сегодня есть такие профессионалы, с которыми можно вести конструктивный диалог". По его словам, "результаты слушаний, протокол, который записан слово в слово, будет передан орган, назначивший эти слушания, т.е. в администрацию Уфимского района".

Против строительства уже несколько месяцев выступают жители близлежащих к месту возведения завода районов - микрорайона Шакша и поселков Дорогино, Кириллово, Князево и Грибовки. Активисты протестного движения, из которых на мероприятии присутствовало более 200 человек, продолжают настаивать на том, чтобы площадку перенесли. "Нас в очередной раз обманули, выложив в открытый доступ новый ОВОС в день самих слушаний, и наши эксперты не смогли с ним ознакомиться, выходит, что слушания снова проводились по старому ОВОС", - выразил свое возмущение активист Павел Ксеновонтов. "Я уже в конце высказался, что с таким ОВОС, с которым "Кроношпан" пришел на слушания, он просто опозорился", - рассказывает господин Ксенофонтов, - "а он (директор ООО "Кроношпан Башкортостан" Ардашер Курбаншо - прим. ред.) постоянно улыбался, относится к нам, как к аборигенам". Активист пояснил, что сейчас они будут ждать "решения федерального центра, поскольку здесь работали комиссии, ну и просить провести слушания уже по новому ОВОС".

В то же время один из активистов в своем блоге 102.livejournal.com отметил, что "все прошло относительно мирно, вот только безрезультатно". В частности, он указал на то, что "протокол не велся, когда попросил показать - были лишь какие-то пометки на тетрадном листе. Нужно было добиться оформления протокола в чистовом виде с фиксацией замечаний". Блогер убежден, что такие заверения властей, как "нарушения имеют место, замечания есть, при этом Кроношпан идет на диалог и вносит изменения. Сейчас мы ничего не решаем - будут еще экспертизы" - это "софистика". "Решение все равно примется по итогам, хоть и не окончательное, и было бы хорошо, если бы это промежуточное решение было отрицательным", - уверен активист.