Лента новостей
Все новости Башкортостан
Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика
Публичные слушания по вопросу "Кроношпана" вновь ни к чему ни привели
Башкортостан, 25 окт 2013, 11:07
0
Публичные слушания по вопросу "Кроношпана" вновь ни к чему ни привели
Вчера состоялись итоговые публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деревообрабатывающего завода "Кроношпан". Слушания проводились по инициативе главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова.
Фото: journalufa.com

Вчера состоялись итоговые публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деревообрабатывающего завода "Кроношпан". Слушания проводились по инициативе главы администрации Уфимского района Михаила Давыдова.

Как рассказал сегодня РБК-Башкортостан секретарь совета Уфимского района Валерий Сидоров, который выступал председателем на слушаниях, "задача слушаний - довести до общественности сам ОВОС, а не принятие решений по строительству или не строительству объекта". "ОВОС - это только предпроектная часть, и на основе мнений и оценок вносятся коррективы", - пояснил господин Сидоров, добавив, что "сегодня ОВОС уже представлен в совершенно другом виде, потому что среди населения сегодня есть такие профессионалы, с которыми можно вести конструктивный диалог". По его словам, "результаты слушаний, протокол, который записан слово в слово, будет передан орган, назначивший эти слушания, т.е. в администрацию Уфимского района".

Против строительства уже несколько месяцев выступают жители близлежащих к месту возведения завода районов - микрорайона Шакша и поселков Дорогино, Кириллово, Князево и Грибовки. Активисты протестного движения, из которых на мероприятии присутствовало более 200 человек, продолжают настаивать на том, чтобы площадку перенесли. "Нас в очередной раз обманули, выложив в открытый доступ новый ОВОС в день самих слушаний, и наши эксперты не смогли с ним ознакомиться, выходит, что слушания снова проводились по старому ОВОС", - выразил свое возмущение активист Павел Ксеновонтов. "Я уже в конце высказался, что с таким ОВОС, с которым "Кроношпан" пришел на слушания, он просто опозорился", - рассказывает господин Ксенофонтов, - "а он (директор ООО "Кроношпан Башкортостан" Ардашер Курбаншо - прим. ред.) постоянно улыбался, относится к нам, как к аборигенам". Активист пояснил, что сейчас они будут ждать "решения федерального центра, поскольку здесь работали комиссии, ну и просить провести слушания уже по новому ОВОС".

В то же время один из активистов в своем блоге 102.livejournal.com отметил, что "все прошло относительно мирно, вот только безрезультатно". В частности, он указал на то, что "протокол не велся, когда попросил показать - были лишь какие-то пометки на тетрадном листе. Нужно было добиться оформления протокола в чистовом виде с фиксацией замечаний". Блогер убежден, что такие заверения властей, как "нарушения имеют место, замечания есть, при этом Кроношпан идет на диалог и вносит изменения. Сейчас мы ничего не решаем - будут еще экспертизы" - это "софистика". "Решение все равно примется по итогам, хоть и не окончательное, и было бы хорошо, если бы это промежуточное решение было отрицательным", - уверен активист.