Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Мэром Уфы снова стал Ирек Ялалов
В Уфе завершился конкурс на пост главы столичной администрации. Сюрпризов не произошло – депутаты единогласно выбрали из трех претендентов действующего сити-менеджера.
Фото: Валерий Шахов

Как уже рассказывал РБК-Уфа, заявки на участие в конкурсе подали четыре человека - адвокат Ринат Ахмадуллин, директор строительного предприятия «СП Инициатива» Николай Герасимов, директор «УфаГорСвет» Ильдар Чанышев и и.о. главы администрации Ирек Ялалов. Перед началом собеседования Ринат Ахмадуллин с конкурса снялся. Оставшиеся кандидаты прошли собеседование и их допустили до депутатского голосования.

Ирек Ялалов уже проходил подобный конкурс в феврале 2014 года. Тогда в гонке участвовали десять человек, до финала дошли только трое, причем один из них - директор троллейбусного завода Саид Закиров фактически самоустранился.

- Вы, может быть, и хотите проголосовать за меня, но самый достойный - Ирек Ялалов. Отдайте голоса ему, - сказал он тогда.

Ирек Ялалов в своем программном выступлении два года назад обещал ликвидировать в Уфе очередь в детские сады, построить много жилья и решить проблему с парковками. Звучало предложение сделать стоянку в историческом центре платной, а рядом построить большую муниципальную парковку.

- Нравится это или не нравится, но мы это сделаем, - заявил тогда сити-менеджер.

Это обещание осталось неисполненным. Хотя, о проекте не забыли. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, администрация города подготовила необходимое технико-экономическое обоснование запуска системы платных парковок в центральной части Уфы, аналогичной московской и екатеринбургской. Планируется, что платный въезд будет введен в районе, ограниченном улицами Революционная, Карла Маркса, Заки Валиди и Цюрупы. Подготовка обойдется в 13,2 млн рублей. Для реализации проекта ищется инвестор.

На сегодняшнем заседании также звучали обещания. Николай Герасимов в своем выступлении пообещал в случае победы превратить Уфу в "самый комфортный город России".

- Это мой город, я тут родился, состоялся как личность и хорошо знаю его проблемы, - речь Герасимова не была оригинальна: "программа поддержки предпринимательских инициатив", "совершенствование транспортной инфраструктуры", "оптимизация убыточных предприятия", "соединить северную и южную часть города".

Ильдар Чанышев в своем выступлении говорил о ликвидации стихийных парковок, сохранении самобытности исторической части города, повышении отчетности власти перед жителями, ограничении высотности уфимской застройки, сохранении исторического облика столицы и повышении прозрачности выдачи разрешений на строительство.

- Развивать рельсовый транспорт не сможем, это ведь десятки миллиардов рублей. Нужен ли он сейчас? Пока необходимо реанимировать условия для существующего общественного транспорта, чтобы он был доступен и привлекателен, стал альтернативой частному транспорту, - рассуждал кандидат в мэры.

Руководитель городской федерации шахмат Филюс Ишбулатов попросил о насущном - поддержать материально.

- Я сам люблю шахматы! Это ведь развитие логики у человека, да? - обрадовался Чанышев. - Думаю, что при формировании бюджета какую-то сумму можно предусмотреть и постараться выдвигать талантливых учеников на российские и европейские турниры.

Выступающий последним Ирек Ялалов не просто рассказал, но и показал свои успехи на презентации. Он рассказал о ростах темпах строительства жилья и расходов бюджета на социальные нужды, капитальном ремонте дворов и установке детских площадок, привлечении в город инвестиций и стратегии развития города на ближайшие десятилетия.

- Есть все предпосылки, чтобы превратить наш город в один большой гармоничный город-парк, - говорил он. - Задача - сделать Уфу одним из самых комфортных и благоустроенных городов России.

Где-то эти слова сегодня уже в зале слышали...