Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выплаты страховщиков Башкирии по ОСАГО составили 1,9 млрд рублей

Эксперты отмечают снижение активности автоюристов в регионе.
Фото: сайт агентства «Автостат»
Фото: сайт агентства «Автостат»

Совокупные выплаты страховщиков Башкирии по итогам первого полугодия составили 4,1 млрд рублей, следует из статистики, опубликованной на сайте Банка России. 45,52% в объеме общих выплат занимают выплаты по ОСАГО — 1,9 млрд рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года наблюдался как рост совокупных выплат, так и выплат по обязательному страхованию автовладельцев. В то же время у отдельных страховщиков выплаты сократились.

РБК Уфа составил рейтинг страховщиков по объему выплат по ОСАГО. Позиции топ-10 распределились следующим образом: «Росгосстрах» (534,1 млн рублей), «АльфаСтрахование» (363,3 млн рублей), «РЕСО-Гарантия» (182,8 млн рублей), «Ингосстрах» (180,3 млн рублей), СОГАЗ (155,4 млн рублей), «ВСК» (126,9 млн рублей), «Югория» (53,4 млн рублей), «МАКС» (52,1 млн рублей), «ОСК» (47,1 млн рублей), «НСГ-«Росэнерго» (25,3 млн рублей).

Рейтинг по величине совокупных выплат по Башкирии выглядит несколько иначе. Лидируют в нем СОГАЗ, «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование», которые выплатили башкирским страхователям соответственно 731,4 млн, 711 млн и 545,8 млн рублей. Далее следуют «Капитал Лайф Страхование Жизни» (452,5 млн рублей), «Ингосстрах» (238,2 млн рублей), «ВСК» (222,4 млн рублей), «РЕСО-Гарантия» (222,3 млн рублей), «Сбербанк страхование жизни» (99,4 млн рублей), «АльфаСтрахование-Жизнь» (87,9 млн рублей) и «Югория» (85,1 млн рублей).

Страховщики топ-10 по обязательному автострахованию выплатили 91,43% от совокупной величины выплат по ОСАГО или 1,7 млрд рублей, в прошлом году соответственно 92,47% и 1,4 млрд рублей. Страховые выплаты по ОСАГО в Башкирии по результатам первого полугодия выросли на 411,2 млн рублей (13,1%) до 1,9 млрд рублей. У преимущественного большинства страховщиков ОСАГО выплаты росли, вместе с тем наблюдалось существенное снижение выплат по ОСАГО у компаний СОГАЗ, «Росгосстрах» и «Югория». Для них снижение составило соответственно 510,7 млн, 277,2 млн и 27,1 млн рублей.

Директор башкирского филиала «Росгосстраха» Юрий Шпизель объяснил снижение выплат сокращением портфеля ОСАГО страховщика. Решение было принято не в связи с «токсичностью» региона, а с наличием претензий со стороны антимонопольной службы, пояснил он.

«Мы были монополистами на этом рынке и занимали более 50%, сейчас — 26,5% по результатам полугодия», — пояснил директор филиала.

Слишком большая доля ОСАГО сопряжена с рисками и противоречит требованиям необходимой диверсификации, считает он. Руководитель полагает, что «Росгосстрах», как компания универсальная, должна стремиться к тому, чтобы ее портфель был сбалансирован и уделять внимание другим видам страхования. При этом он не исключает «небольшого органического роста по ОСАГО в будущем году».

Рост выплат по ОСАГО «АльфаСтрахования» связан с тем, что компания активно работала на рынке ОСАГО в 2018 году и с ее лидирующими позициями на рынке страны в целом, пояснили в пресс-службе.

По мнению директора филиала в РБ «РЕСО-Гарантии» Елены Рябовой, на статистику по полугодию в определенной степени повлияли убытки конца прошлого года, когда активность автоюристов в регионе была заметно выше. Это характерно для всех страховщиков, пояснила она. Кроме того, этот рост ещё не отражает влияния введения регулятором финансового уполномоченного, полагает Рябова.

«Портфель компании вырос примерно на 20%. Мы предвидим не самую благоприятную картину в части убыточности по ОСАГО: сказываются цифры, связанные непосредственно с частотой ДТП, которая объективно высока в регионе из-за большого количества транспортных средств и густонаселенных территорий. В Башкирии стало меньше автоюристов, но продолжают работать другие объективные факторы — растет цена запчастей, работа с сервисами также не ведет к снижению себестоимости услуги», — пояснила Елена Рябова.

Ранее РБК Уфа писал, что страховщики республики за первое полугодие понесли 448 млн рублей убытков в судах по ОСАГО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35