Мясопереработчики в Башкирии могут поднять цены на колбасу
Более 10 крупнейших российских мясопереработчиков, в числе которых «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский», уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на свою продукцию. Рост произойдет в конце октября — начале ноября и по оценкам производителей составит от 7 до 20%. Повышение цен вызвано объективными факторами и экономически обосновано, скорректировать их будут вынуждены и башкирские компании, сообщил в разговоре с РБК Уфа председатель Мясного союза Башкирии Виктор Фрейдин.
«Производители поднимут отпускные цены, потому что сырье подорожало настолько, что продукция убыточна даже по технологии, без учета зарплаты и амортизации. Стоимость сырья во многих продуктах дороже, чем их реализация. Разные его виды подорожали на 20–100%. Себестоимость колбасы, полуфабрикатов выросла на 20% в среднем», — прокомментировал он.
Сырье, отметил Виктор Фрейдин, подорожало из-за объективных факторов: роста тарифов на электроэнергию, снижения объема заготовки кормов из-за засухи. На фоне пандемии уменьшился сбор некоторых специй и увеличилась их стоимость. Кроме того, спрос на колбасные изделия в стране снижается — за последние 10 лет производство сократилось в 1,5 раза.
«При меньшем объеме производства постоянные расходы распределяются на меньшее количество продукции. Отапливать надо ту же площадь, сотрудников стало не намного меньше. Постоянные затраты остались теми же, а их доля в цене продукции возросла», — отметил Виктор Фрейдин.
По словам эксперта, для потребителя рост будет ниже, чем заявленные 20%: торговые сети могут снизить наценку, которая сейчас составляет от 30% до 40%. Если же производители не скорректируют цены, это приведет к банкротству предприятий и потере всей отрасли. В этом случае продукцию придется импортировать и она будет еще дороже.
По данным Башстата, в сентябре цена на сосиски в республике составила 350,1 рубля за килограмм, полукопченую и варено-копченую колбасу — 423,5 рубля, вареную — 358,3 рубля. По сравнению с августом продукция подешевела на 0,1–1,4%. С начала года вареная колбаса подорожала на 11,7%, сосиски — на 2%, а полукопченая и варено-копченая колбаса подешевела на 2,6%.