Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Расходы производителей молока в Башкирии вырастут из-за маркировки

Фермеры и компании республики могут рассчитывать на получение субсидий для закупки оборудования для нанесения маркировки.
Фото: Pxfuel
Фото: Pxfuel

Затраты производителей молочной продукции из-за введения обязательной маркировки товаров вырастут. Компании и фермеры смогут рассчитывать на возмещение части расходов из бюджета. В рамках Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности в РБ на 2021–2026 годы правительство утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат на покупку оборудования. Средства можно получить также на приобретение техники для маркировки продукции. Размер субсидии составит до 3 млн рублей в каждом случае. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

«Примерная стоимость маркировки конкретной единицы товара для таких предприятий составит от 0,1 до 4 копеек. Для крупных и средних производителей при печати кода маркировки в типографии инвестиции составят порядка 100 тысяч рублей. Затраты в пересчете на маркировку одной единицы продукции — меньше одной копейки (около 0,1 копейки). Если компания решит оборудовать производственную линию и наносить код прямо в процессе производства, инвестиции в пересчете на маркировку одной единицы продукции составят порядка 4 копеек», — сообщили в Минсельхозе РБ.

Затраты на установку оборудования на одной производственной линии составят от 2 до 5 млн рублей, добавили в ведомстве. Учитывая расходы на маркировку каждой единицы продукции суммы таким образом могут достигать десятков миллионов рублей. Для малых производств комплект оборудования, состоящий из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера, составит 15–30 тысяч рублей.

Компании и фермеры в Башкирии смогут рассчитывать на возмещение части расходов из бюджета. В рамках Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности в РБ на 2021–2026 годы правительство утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат на покупку оборудования. Средства можно получить также на приобретение техники для маркировки продукции. Размер субсидии составит до 3 млн рублей в каждом случае.

В федеральном министерстве сельского хозяйства рассматривается возможность оказания государственной поддержки в виде льготного кредитования на приобретение оборудования для маркировки.

Обязательная маркировка молочной продукции в России поэтапно вводится с 2021 года. С 1 июня производители обязаны маркировать мороженое и сыры. С 1 сентября маркировка стала обязательной для товаров всех подгрупп сроком годности более 40 дней, с 1 декабря — со сроком годности меньше 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировать свою продукцию будут обязаны фермерские хозяйства и сельхозкооперативы.

Как рассказал РБК Уфа исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, внедрение обязательной маркировки неизбежно приведет к подорожанию продукции.

«Мы сейчас находимся в переходном периоде, когда система внедряется. В принципе, она довольно дорогая. По самым скромным подсчетам, капексы составляют порядка 12 млрд рублей по всей индустрии. Опексы тоже достаточно большие, а сам код стоит порядка 60 копеек с НДС. В общей сложности, по нашим оценкам, себестоимость молочной продукции может вырасти в среднем на 2,5–4%», — сказал Белов.

При этом эксперт подчеркнул, что молоко относится к социально значимым товарам и правительство имеет право регулировать цены на эту продукцию.

По данным Минсельхоза РБ, в Башкирии насчитывается 80 молочных производств, из которых 15 относятся к крупным, то есть с объемом переработки свыше 50 тонн молока в сутки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28