Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Башкортостан ,  

Расходы производителей молока в Башкирии вырастут из-за маркировки

Фермеры и компании республики могут рассчитывать на получение субсидий для закупки оборудования для нанесения маркировки.
Фото: Pxfuel
Фото: Pxfuel

Затраты производителей молочной продукции из-за введения обязательной маркировки товаров вырастут. Компании и фермеры смогут рассчитывать на возмещение части расходов из бюджета. В рамках Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности в РБ на 2021–2026 годы правительство утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат на покупку оборудования. Средства можно получить также на приобретение техники для маркировки продукции. Размер субсидии составит до 3 млн рублей в каждом случае. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

«Примерная стоимость маркировки конкретной единицы товара для таких предприятий составит от 0,1 до 4 копеек. Для крупных и средних производителей при печати кода маркировки в типографии инвестиции составят порядка 100 тысяч рублей. Затраты в пересчете на маркировку одной единицы продукции — меньше одной копейки (около 0,1 копейки). Если компания решит оборудовать производственную линию и наносить код прямо в процессе производства, инвестиции в пересчете на маркировку одной единицы продукции составят порядка 4 копеек», — сообщили в Минсельхозе РБ.

Затраты на установку оборудования на одной производственной линии составят от 2 до 5 млн рублей, добавили в ведомстве. Учитывая расходы на маркировку каждой единицы продукции суммы таким образом могут достигать десятков миллионов рублей. Для малых производств комплект оборудования, состоящий из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера, составит 15–30 тысяч рублей.

Компании и фермеры в Башкирии смогут рассчитывать на возмещение части расходов из бюджета. В рамках Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности в РБ на 2021–2026 годы правительство утвердило порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат на покупку оборудования. Средства можно получить также на приобретение техники для маркировки продукции. Размер субсидии составит до 3 млн рублей в каждом случае.

В федеральном министерстве сельского хозяйства рассматривается возможность оказания государственной поддержки в виде льготного кредитования на приобретение оборудования для маркировки.

Обязательная маркировка молочной продукции в России поэтапно вводится с 2021 года. С 1 июня производители обязаны маркировать мороженое и сыры. С 1 сентября маркировка стала обязательной для товаров всех подгрупп сроком годности более 40 дней, с 1 декабря — со сроком годности меньше 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировать свою продукцию будут обязаны фермерские хозяйства и сельхозкооперативы.

Как рассказал РБК Уфа исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, внедрение обязательной маркировки неизбежно приведет к подорожанию продукции.

«Мы сейчас находимся в переходном периоде, когда система внедряется. В принципе, она довольно дорогая. По самым скромным подсчетам, капексы составляют порядка 12 млрд рублей по всей индустрии. Опексы тоже достаточно большие, а сам код стоит порядка 60 копеек с НДС. В общей сложности, по нашим оценкам, себестоимость молочной продукции может вырасти в среднем на 2,5–4%», — сказал Белов.

При этом эксперт подчеркнул, что молоко относится к социально значимым товарам и правительство имеет право регулировать цены на эту продукцию.

По данным Минсельхоза РБ, в Башкирии насчитывается 80 молочных производств, из которых 15 относятся к крупным, то есть с объемом переработки свыше 50 тонн молока в сутки.