Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Автомобиль упал с третьего этажа парковки на севере Москвы Общество, 14:26
Минобороны сообщило об ударе по аэродромам на Украине Политика, 14:22
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
Долю «Баштехинформ» в «Башкирских электрических сетях» продают за 150 млн Башкортостан, 13:54 
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Башкортостан ,  
0 

«Залететь с шашкой не получится»: как бизнесу Башкирии выйти на рынок КНР

Импорт из Китая в республику вырос на 77%, экспорт — на 15%. Эксперты говорят, что КНР сможет нивелировать влияние западных санкций, но в то же время бизнесу не стоит строить иллюзий о рынке Поднебесной
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Импорт из Китая в Башкирию в первом полугодии 2022 года вырос на 77%, экспорт увеличился на 15%. Об этом сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной детальности республики Маргарита Болычева в программе «Дело» на телеканале РБК Уфа. Структура экспорта осталась такой же, как и годом ранее. Ключевым направлением является продукция машиностроения, также экспортируется в Китай продукция легкой и химической промышленностей, продовольствие и др.

При этом потенциал экспорта в Поднебесную из региона раскрыт не полностью, отметила министр. По словам Болычевой, Китай готов покупать товары из Башкирии в больших объемах и задача властей и институтов развития сегодня — увеличить выпуск востребованной Китаем продукции.

«Мы понимаем, что наш потенциал не полностью еще открыт для этой страны. Страна готова покупать у нас [товары] в больших объемах. Это задача наших министерств и институтов развития, чтобы мы увеличивали производство и производили то, что интересно Китаю. Все говорят, что Китаю интересно все — это рынок, который покупает и поглощает абсолютно любой товар», — отметила министр.

В то же время основатель международной группы компаний PANTHEON Владислав Пантюхин уверен, что экспортерам из Башкирии не нужно строить иллюзий о китайском рынке.

«Не нужно строить иллюзий относительно емкости китайского рынка и надеяться на то, что можно туда залететь с шашкой и он покорится тебе с первого раза. Нужно настраиваться на долгую планомерную работу, которая потребует энергозатрат, это будет бюджетоемкая работа, которая потребует затрат на маркетинг и развитие бренда внутри Китая. Нужно настраиваться на серьезную работу, залететь с шашкой не получится», — сказал Пантюхин.

Для развития экспорта в КНР акцент делается на выход башкирских предпринимателей на китайские маркетплейсы. Башкирия возмещает бизнесу до 80% затрат на регистрацию на таких площадках, это одна из самых востребованных мер поддержки экспортеров в регионе, профильное министерство запросило дополнительное финансирование у Кабмина Башкирии для выделения субсидий на эти цели. Также востребованы у бизнеса такие меры поддержки, как проверка зарубежных контрагентов, поиск альтернативного поставщика, субсидии на логистические услуги и другие.

Китай нивелирует санкции

По словам Маргариты Болычевой, востребованным направлением господдержки у бизнеса является поиск партнеров в зарубежных странах, в том числе и в Китае.

«На сегодня для многих и для наших предпринимателей Китай — это, конечно, закрытая страна, сложная для понимания, такое впечатление создается у них. И на фоне такой недостаточной информации появляется очень много посредников, которые обещают вам за определенную плату помочь выйти на тот или иной рынок. Среди всех посредников только чуть более 10% тех, кто действительно сможет вывести и продать ваш товар. Здесь вопрос не познакомиться и не рассказать о специфике китайского рынка, а вопрос именно в продаже. Нужно найти из этих 10% того специалиста, у которого есть послужной список работы с китайскими предпринимателями», — сказала Маргарита Болычева.

Владислав Пантюхин отметил, что Китай способен нивелировать санкционное давление, которое Запад пытается оказать на Россию, если не полностью, то на 70%.

«В свете последних событий, по факту, Китай для нас теперь — серьезный выход из сложившейся ситуации. Существенно увеличилось количество запросов от промышленных компаний. У нас есть пример австрийских газотурбинных генераторов, которым просто отказались поставлять комплектующие, мы выходили на китайского дистрибьютора этой австрийской компании и через Китай завозили комплектующие, чтобы наш российский бизнес мог обслуживать уже поставленные генераторы. Китайцы отлично копируют немецкое горнодобывающее оборудование сейчас, в сегменте электроники мы находим компании, которые копируют HUMMEL и делают это действительно качественно», — сказал Пантюхин.

Эксперт отметил, что бизнесу на первом этапе необходимо провести аудит контрагента, чтобы сделать выводы о его благонадежности, при этом в современных условиях процесс поиска и проверки партнера значительно упростился.

Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко назвал Китай уникальной страной, где сконцентрированы все инструменты поддержки центра.

«У нас открыт дегустационный павильон, торговая компания, присутствует наш офис за рубежом, есть торгпредство. Все эти службы связаны в одно, мы помогаем экспортерам как в поиске покупателей, так и в поиске продавцов необходимого оборудования. И новый инструмент, который запустил сейчас РЭЦ, это финансирование критического импорта. Мы начинаем финансировать поставки критической продукции, выдаем по специальным условиям кредит компаниям и страхуем их от непоставок и от недоброкачественных компаний от зарубежных партнеров», — сказал Прохоренко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги