Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Башкортостан ,  
0 

Индекс производства в АПК Башкирии упадет из-за засухи и птичьего гриппа

Аграрному бизнесу республики обещали меры антикризисной поддержки
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Индекс промышленного производства в сельском хозяйстве Башкирии по итогам 2021 года может упасть на 18% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. В четверг на заседании Госсобрания — Курултая РБ он представил прогноз социально-экономического развития республики до 2024 года.

«Мы столкнулись с беспрецедентной засухой этого года. По нашим прогнозам, объем этого года — это примерно 85,2% в сельском хозяйстве. Плюс еще птичий грипп, как вы знаете. Порядка 100 тысяч голов птицы надо будет уничтожить. Сегодня уже 50 тысяч голов [уничтожено]. Они нас тянут вниз еще больше. Прогноз, который сегодня доводит до нас министр сельского хозяйства, еще меньше — 82%», — сказал Муратов.

В Башкирии продолжают оказывать меры государственной поддержки бизнеса, в том числе в аграрном секторе, добавил министр. В частности, в АПК действуют программы развития, такие как субсидирование лизинга сельхозтехники, поддержка развития мелиорации, агростартапов и доходогенерирующих проектов в сельхозкооперации. Аграрии также могут рассчитывать на общие меры поддержки в рамках третьего пакета антикризисных мер в республике.

«Прямую государственную поддержку в виде субсидий в размере 4,5 млрд рублей получили 1,3 тысячи организаций и предпринимателей (во всех отраслях. – Прим. ред.). Освобождение и отсрочку арендной платы за государственное и муниципальное имущество получили более двух тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства», — сообщил глава Минэкономразвития РБ.

Комментируя выступление министра, депутат Госсобрания, член комитета по аграрным вопросам Тимур Гильмияров заявил, что без поддержки государства сельское хозяйство в ближайшие два года столкнется с кризисом.

«Кризис от нынешних проблем мы увидим только в 2022–2023 годах. Очень хотелось бы верить, что я ошибаюсь. У нас все-таки аграрная республика, и концепцию продовольственной безопасности никто не отменял. Я бы хотел попросить Минэкономразвития уделить внимание аграрному сектору. Я вижу, что определенный кризис будет и аграрная отрасль будет нуждаться в поддержке», — сказал Гильмияров.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета республики планируется направить порядка 6,6 млрд рублей. В последующие два года на АПК будет выделяться по 5,4 млрд рублей. Ранее также стало известно, что федеральное правительство выделит Башкирии 627 млн рублей на поддержку производителей зерна.