Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выпуск лекарств в Башкирии вырос более чем в два раза

Фото: pixabay
Фото: pixabay

За январь—октябрь в Башкирии вырос выпуск лекарств, в сравнении с 10 месяцами прошлого года он увеличился в 2,3 раза. Об этом сообщили в Башстате. В целом индекс промпроизводства в Башкирии с начала года составил 104,5%, что на полпроцента ниже, чем общероссийский показатель.

По сравнению с январем—октябрем 2020 года увеличились объемы выпуска в обрабатывающем (на 5,6%) и энергетическом (6,9%) производстве, а также в сфере водоснабжения и водоотведения, управлении отходами и ликвидации загрязнений (на 24%). В сырьевом секторе отмечено снижение на 6,3%: добыча нефти уменьшилась на 4,8%, других полезных ископаемых — на 7,9%.

Высокие темпы роста отмечены в производстве бумаги и картона (в 2,2 раза), мебели (на 67,7%), металлических изделий (на 35,9%). Увеличились объемы оказанных полиграфических услуг (на 45,7%) и обработка древесины (на 20,1%). Производство автотранспортных средств выросло на 24,5%, при этом автобусов стали выпускать в 7,6 раза больше, автобетоновозов — в 1,8 раза. Рост отмечен в изготовлении изделий из кожи, электротехнического оборудования и в металлургии.

В ряде отраслей индексы значительно снизились. Так, производство медицинских инструментов и оборудования упало в 3,4 раза, компьютеров и оптических изделий изготовили на 39,3% меньше. На 10,7% сократился выпуск летательных аппаратов. В текстильной отрасли индекс снизился на 5,2%, в основном — из-за падения производства нетканых материалов (на 23%) и стеганых одеял (в 3,8 раза).

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что в целом динамика по российскому фармацевтическому рынку достаточно высокая. В прошлом и текущем году производство лекарств развивалось за счет выпуска вакцин и препаратов, связанных с лечением коронавирусной инфекции или ее последствий.

«Вакцины в этом отношении имеют первоочередное значение — это достаточно приличные объемы и достаточно внушительные денежные средства. Но речь идет не только о них: есть антикоагулянты, которые активно применяются для лечения последствий коронавирусной инфекции, есть препараты, которые предотвращают возникновение более тяжелых побочных эффектов в виде цитокинового шторма и так далее. И, конечно в выигрыше те компании, которые смогли тем или иным образом воспользоваться ситуацией с коронавирусной инфекцией», — прокомментировал он.

Эксперт также отметил, что в прошлом году спрос на лекарства рос в основном в низком ценовом сегменте (на такие препараты, как парацетамол, спиртовые антисептики и т. д.), в 2021 году на рынке чаще стали закупаться достаточно дорогие лекарства, в том числе — за счет государственных средств.

По мнению директора фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасьи Ивановой, в Башкирии причинами «незаурядного» роста выпуска лекарств стали завершение модернизации ряда производств, увеличение объема инвестиций и усиление темпов изготовления медикаментов на ведущих отраслевых предприятиях. Особенно показательным был рост в первом полугодии, в июле индекс промышленного производства в отрасли фармацевтики Башкирии составил 440% к аналогичному периоду прошлого года.

«Зафиксирован рост производства лекарств для лечения пищеварительного тракта, органов дыхательной и нервной систем, а также инфекционных заболеваний. Важную роль сыграли локализация и старт выпуска в Башкирии вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт". Увеличение темпов производства вакцин от коронавируса — вопрос государственной важности, напрямую связанный с осложнением эпидемиологической ситуации в стране. В целом, за последние два года фармрынок, обгоняя все прогнозы аналитиков, показывает небывало высокие темпы роста, и на это значительно влияет реакция потребителя на распространение короновируса», — прокомментировала она.

В целом по стране в 2020 году производство медпродукции увеличилось на рекордные 23%. По итогам 2021 года эксперт ожидает сопоставимых показателей.

Как сообщал РБК Уфа, в январе—сентябре индекс промпроизводства в республике показал рост и составил 104,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольшие темпы роста наблюдались в производстве бумаги и бумажных изделий, лекарственных средств, мебели, полиграфии и металлических изделий. Ранее глава региона Радий Хабиров отмечал, что из-за засухи в республике «ожидаемо проседает» сельское хозяйство — в этой сфере производство за январь—сентябрь упало на 14,1%.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской и Курской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12