Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Таналыку» не удалось оспорить взыскание 600 млн за ущерб почвам Башкирии

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитража Башкирии в части взыскания с московской компании «Таналык» 604,8 млн рублей за ущерб почвам республики. Средства будут выплачены в доход Баймакского района. В то же время апелляция отклонила требования Южно-Уральского управления Росприроднадзора к администрации муниципалитета.

В июне Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск управления, постановил взыскать с «Таналыка» 604 млн рублей в возмещение вреда, причиненного почвам при проведении работ на участке Таналыкская россыпь. Было установлено, что предприятие вело добычу золота за пределами лицензионного участка и при проведении работ открытым бульдозерно-гидравлическим способом был уничтожен плодородный слой почвы. Компанию и администрацию района суд обязал разработать и утвердить проект рекультивации земель площадью 48,4 тыс. кв. м и провести ее. 23 ноября апелляционный суд отказал в удовлетворении требований к муниципалитету, проект рекультивации участка предприятие разработает самостоятельно.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа отметил что, согласно постановлению правительства о рекультивации земель, обязанность по ее проведению несут лица, деятельность которых привела к деградации участков. В таких случаях на муниципалитеты возлагается ответственность по рассмотрению плана по рекультивации и по приемке или отказу от приемки проведенных работ.

«Суд первой инстанции на эту норму указал, однако пошел дальше и прибегнул к толкованию положений Земельного кодекса. В соответствии с ним, за органами местного самоуправления закрепляется ряд полномочий в области охраны земель как комплекса мер, в том числе рекультивации, а не только приемки работ. По факту толкование этой нормы привело к тому, что обязанность по разработке плана рекультивации и ее проведения была возложена и на "Таналык", и на администрацию района. В данной ситуации я склонен согласиться все-таки с судом апелляционной инстанции, поскольку толкование норм кодекса в данной ситуации вступает в противоречие с положениями постановления правительства "О проведении рекультивации и консервации земель"», — отметил Иккерт.

По мнению эксперта, вероятность того, что решение апелляционной инстанции будет изменено в кассации, в случае подачи жалобы компанией, есть, но шансы на его пересмотр невысоки.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре арбитраж арестовал счета и технику золотодобывающей компании по ходатайству Росприроднадзора. Ведомство указало, что компания может попытаться избежать выплаты взыскания.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Таналык» зарегистрировано в Москве в январе 2017 года, единственным учредителем является Константин Хамуляк, руководит предприятием Олег Заплатин. В 2020 году выручка предприятия составила 62,7 млн рублей, чистая прибыль — 40 тыс. рублей. 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19