Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Башкирия поддержала введение проверки QR-кодов в общественных местах

В парламенте региона разгорелась дискуссия о внесении поправок в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания поддержали проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предполагающий введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Сейчас внесенный в Госдуму правительством страны документ проходит рассмотрение в парламентах регионов. За внесение поправок выступили 76 депутатов Госсобрания, против проголосовали 12 народных избранников, 11 человек воздержались.

Представляя законопроект перед депутатами, заместитель председателя комитета по здравоохранению, ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что в стране необходимо остановить сверхсмертность от COVID-19, которая наблюдается и в регионе в том числе. По его словам, введение QR-кодов в сложившейся эпидемиологической ситуации станет единственно верным решением, способным снизить число зараженных коронавирусом и количество летальных случаев от инфекции.

«С осени Россия вышла на первое место по летальным случаям — погибают ежедневно от 1000 до 1200 человек. Для сравнения в 20 крупнейших странах мира, где доля вакцинированных — от 77 % до 99 % населения, число летальных ежедневных случаев составляет всего 316 человек. Отсюда вывод только один — вакцинация реально снижает смертность. Подавляющее большинство стран ввели ограничения и QR-коды, что существенно увеличило процент вакцинированного населения и позволило решить проблему смертности. Я убежден, что мы должны пойти по этому пути», — отметил Павлов.

По словам депутата, заслуженного врача республики Рината Нагаева, сейчас необходимо принимать непопулярные меры, чтобы увеличить количество вакцинированных россиян для формирования коллективного иммунитета. В поддержку поправок выступили и другие парламентарии-представители медицинского сообщества.

Заместитель главного санитарного врача региона Галина Пермина обратилась к депутатам с просьбой поддержать проект федерального закона: «Это обеспечит проведение массовых мероприятий, поможет обеспечить экономическую деятельность наших предприятий, так как 80% вакцинированных — это уже обеспечение деятельности вашего предприятия. Мы находимся на стабильно высоком уровне заболеваемости. Суточный прирост заболевших выше среднероссийского в два раза. Принятие закона направлено на сохранение жизни и здоровья населения», — отметила Пермина. В поддержку инициативы выступил и региональный Минздрав.

Депутат от фракции ЛДПР Вячеслав Рябов назвал введение ограничений преждевременным. Он подчеркнул, что на показатели смертности влияет не только процент вакцинированных, но и качество оказания медпомощи, наличие лекарственных средств и уровень медицинского образования.

«Стоит обратить внимание на нашу медицину. Башкирия находится на шестом месте по объему выделяемых средств на здравоохранение, но как поликлиники были в заброшенном состоянии, как не было врачей и медсестер, — так это и есть. Нужно признать, что нет у нас специалистов», — сказал Рябов.

По мнению депутата от КПРФ Альберта Газизова, нельзя запрещать людям допуск в общественные места, нужно просто объяснять необходимость вакцинации от коронавируса. С ним согласился и его коллега по фракции Дмитрий Чувилин, он отметил, что обратившиеся к нему граждане считают введение QR-кодов нарушением конституционных прав. «Мы представители народа, и если граждане этого не хотят, мы не должны такие проекты поддерживать», — считает парламентарий.

Депутат от ЕР Оксана Савченко обратила внимание на необходимость технического дооборудования общественных мест для возможности сканирования QR-кодов. «Мы этими QR-кодами породили коррупцию в медицине, в открытом доступе можно найти информацию, что справку можно купить за десять тысяч, и врачи идут на риск, зарабатывают этим. Где вероятность, что с QR-кодом приходит на самом деле вакцинированный человек? Должны быть предоставлены технические возможности для проверки подлинности всей этой  сертификации», — высказалась она. По словам Валентина Павлова, законопроект дает право руководителям субъектов вводить обязательную проверку, а ряд нюансов может быть доработан.

Как сообщал РБК Уфа, на сегодняшний день в Башкирии в соответствии с региональным указом о режиме повышенной готовности ограничен доступ непривитых и непереболевших граждан в торговые центры, гипермаркеты, фитнес-центры, бассейны, учреждения культуры и другие организации. С 1 декабря в республиканские санатории, отели и гостиницы можно будет заселиться только при предъявлении сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или медотводе от прививки вместе с отрицательным результатом ПЦР-тестирования.