Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38
Башкортостан ,  
0 

Инвестпроектам башкирского Зауралья и северо-востока снизили планку

Фото:Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Депутаты Курултая на первом в 2017 году заседании приняли поправки в республиканское законодательство о налогах. Касается оно льгот для инвесторов, которые реализуют свои проекты в башкирском Зауралье и на северо-востоке республики.

- Мы уменьшаем первоначальный объём инвестиций, при которых начинают действовать льготы с 30 до 10 млн и увеличиваем срок их действия с одного до трех лет, - рассказала РБК-Уфа председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Как ранее пояснял министр экономразвития Башкирии Сергей Новиков, льготами никто не мог воспользоваться:

- За последние два года проекты с объемом капвложений выше 30 млн рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки, - сказал он.

На текущий момент из почти ста республиканских инвестиционных проектов на территории Зауралья и северо-востока реализуются только четыре. Как уже рассказывал РБК-Уфа, на этой неделе в их число включили строительство цементного завода в городе Сибай. Инвестором выступает «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ». объем инвестиций в новый проект составит 205 млн долларов США. Реализация проекта позволит создать для начала более 300 рабочих мест.  В ноябре компания «Башкирская медь» подписала соглашение с правительством республики о строительстве рудника «Юбилейный» в Хайбулинском районе

Программа развития северо-востока республики заработала в 2010 году. По официальным данным, за это время объем инвестиций в основной капитал составил 21,6 млрд рублей, создано более 4,4 тысячи рабочих мест, с 11,5 до 20,7 тысяч рублей выросла среднемесячная заработная плата (в 1,8 раза). В декабре 2016 программу продлили до 2020 года. На развитие территорий за это время направят 5,2 млрд рублей, в том числе 3,2 из бюджета республики. Планируется, что объем инвестиций в основной капитал вырастет в 1,5 раза, объём производства сельхозпродукции - в 1,7 раз, поступление налогов - на 15%.

До 2020 года продлена и программа развития Зауралья. С 2010 года объем инвестиций в районы превысил 70,8 млрд. руб. Средняя зарплата выросла почти в 2 раза (с 12,3 тыс. до 23,7 тыс. руб.). Создано около 10 тыс. рабочих мест. Налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов увеличились в полтора раза.