Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
В ДНР сообщили о попадании двух ракет Storm Shadow по Юрьевке Политика, 22:47
Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Политика, 22:41
Сборная Канады победила на отобранном у России чемпионате мира по хоккею Спорт, 22:34
Соперник Эрдогана заявил о несправедливых выборах и пообещал бороться Политика, 22:28
В Белоруссии заявили о прикрытии дорог с Россией ради безопасности Политика, 21:51
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием и назвал его «дорогим другом» Политика, 21:45
Глава РЖД назвал срок получения высокоскоростного поезда нового поколения Бизнес, 21:32
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:17
Клуб Карпина победил «Ахмат» и сохранил шансы на серебро РПЛ Спорт, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:56
Военные предотвратили атаку ударного беспилотника на Запорожскую АЭС Политика, 20:55
Гладков сообщил об ударе по зернохранилищу с помощью беспилотника Политика, 20:41
Эрдоган назвал выборы торжеством демократии и спел песню Политика, 20:33
«Лестер» стал вторым в истории чемпионом, вылетевшим из АПЛ Спорт, 20:31

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Единственный в Уфе каршеринг MaturCar выставили на продажу за 75 млн

Аналитики отмечают, что для развития каршерингового бизнеса в регионах необходимы большие инвестиции, при этом возврат вложенных средств в этом секторе быстрым не будет
Фото: MaturCar
Фото: MaturCar

Единственный в Уфе каршеринг MaturCar выставили на продажу за 75 млн рублей. Действующий бизнес планируют реализовать вместе с автопарком из 64 легковушек, в него входят 40 автомобилей Volkswagen Polo и 20 — Ravon R2, пробег транспортных средств составляет от 40 тыс. до 100 тыс. км, отмечается в объявлении о продаже сервиса. В качестве преимуществ собственники указывают стабильный денежный поток, высокий потенциал роста направления и отсутствие конкуренции на уфимском рынке.

Представитель MaturCar Артур Аминев сообщил РБК Уфа, что владельцы каршеринга решили сосредоточиться на развитии другого, более рентабельного, направления своего бизнеса — шеринга самокатов, действующего в нескольких городах страны.

«Для развития каршеринга нужно привлекать средства. Для небольших компаний средства привлекать дороже, чем для крупных, и меньше возможностей для этого. Бизнес практически не растет и было принято решение о развитии других направлений. В Уфе несомненно есть перспективы для развития каршеринга, но лишь для крупных компаний», — сказал он.

По словам Аминева, с момента запуска сервиса в 2017 году спрос на услуги был стабильным, единственное ощутимое снижение их востребованности ожидаемо наблюдалось в период первого локдауна весной 2020 года. Он также добавил, что на покупку сервиса уже есть потенциальные покупатели.

Владельцем каршеринга MaturCar является уфимское ООО «Паскерти». По данным ресурса РБК Компании, учредителем и владельцем организации выступает Вера Овчинникова. В 2020 году выручка компании составила 8,4 млн рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей. Аренда Volkswagen Polo в сервисе в поминутных тарифах — от 8 руб./мин., Ravon R2 — от 5 руб./мин. Стоимость суточной аренды начинается от 1,4 тыс. и 1,3 тыс. рублей соответственно.

«Возврат инвестиций быстрым не будет»

По словам доктора экономических наук, руководителя отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елены Устюжаниной, вероятной причиной продажи каршеринга в Уфе стала нехватка средств для масштабирования бизнеса.

«64 машины на Уфу — это не полноценный каршеринг. Смысл каршеринга в доступности машины в любом районе, когда клиент приехал на машине из пункта А в пункт Б и должен быть уверен, что через некоторое время где-то недалеко от пункта Б окажется свободный автомобиль. В этом специфика этого бизнеса. Судя по всему, у продавца просто не хватило средств на достижение эффекта масштаба. Бизнес очень выгодный, но требует очень больших первоначальных вложений. Поэтому сейчас нужно скорее оценивать не стоимость продающегося каршерингового бизнеса, а стоимость продающихся активов — автомобилей. Напомню, что для хорошей компании стоимость бизнеса существенно выше стоимости задействованных активов», — отметила Устюжанина.

Заведующий кафедрой логистики и предпринимательства РЭУ им Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов в беседе с РБК Уфа отметил, что региональный каршеринг как отдельный рыночный сегмент продолжает развиваться и расширение бизнеса может быть интересно другим компаниям каршеринговых услуг, не входящих в топ крупных.

«С одной стороны, будущему покупателю на руку играет тот факт, что каршеринг в Уфе — это монопольный рынок, по крайней мере пока. Однако возврат инвестиций быстрым не будет: бизнес капиталоемкий, а рентабельность не слишком высокая, особенно с учетом того, что каршеринговая машина с пробегом 100 тыс. км не позволяет много заработать. Именно поэтому цена сделки большей частью будет зависеть от состояния автопарка (а судя по информации от продавца, он не самый новый) и от желания покупателя купить монопольное положение на рынке. При этом если в Уфу придет кто-то из крупных игроков, отбить инвестиции будет еще сложнее», — отметил Завьялов.

ESG-повестка как фактор роста рынка

Директор по исследованиям и ESG-разработкам КРОС Ксения Касьянова назвала каршеринговый бизнес одной из индустрий, «демонстрирующих оптимистичный настрой в отношении ближайшей пятилетки».

«По различным оценкам, ежегодно растущий бизнес может вырасти в четыре раза — ориентируются как на оценку динамики европейских рынков, так и на внутренний платежеспособный спрос. Немаловажным фактором роста может стать и разворачивающаяся ESG-повестка — вклад шеринговых сервисов в снижение углеродного следа хотя бы на уровне утилизации автопарка высок. Второй драйвер — это смена ценностных парадигм, для молодежи владение автомобилем может рассматриваться как обуза и дополнительное финансовое обременение, а шерить жилье, офис и авто становится приемлемой практикой. Некоторую роль в формировании "зеленых" паттернов поведения играет и отход от демонстративного потребления продуктов в сторону демонстрации своей экологической осознанности», — сказала Касьянова.

Впрочем, для развития рынка в России существуют и барьеры, отмечает эксперт. По ее словам, на сегодняшний день основными зонами развития для сетевых сервисов являются города с платными парковками, но таких в России не много, поэтому подавляющее число регионов пока для развития каршерингового бизнеса неинтересны.

Как сообщал РБК, в 2020 году крупные каршеринги увеличили выручку и чистый убыток. Пандемия привела к уходу с рынка небольших игроков и остановке региональной экспансии крупных. Так выручка «Делимобиля» в 2020 году выросла на 33% до 5,3 млрд рублей, а чистый убыток увеличился на 12% до 2,42 млрд рублей (в Уфе сервис был представлен с осени 2017 года по май 2020 года).

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.