Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор проведет внеплановые проверки на заводах в Башкирии

Фото: "Газпром нефтехим Салават"
Фото: "Газпром нефтехим Салават"

На предприятиях Башкирии проведут внеплановые проверки соблюдения экологического законодательства. Об этом заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Собранные данные о загрязнении воздуха ведомство отправит в прокуратуру и главе Башкирии Радию Хабирову.

«Качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов. Об этом говорят результаты анализа проб. Больше всего вопросов к «Газпром нефтехим Салават» и ООО "Промводоканал". Их проверим в первую очередь», — сообщила она.

Кроме того, в Росприроднадзоре планируют провести проверки на других республиканских предприятиях. По мнению Радионовой, это усилит борьбу с напряженной экологической ситуацией.

Многочисленные жалобы на качество воздуха поступают от жителей Стерлитамака и Салавата с осени 2020 года. В Минэкологии РБ возможными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах называют объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Эти предприятия внесены в федеральный государственный реестр объектов негативного воздействия, и их внеплановую выездную проверку может организовать Росприроднадзор, а контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне возложен на Роспотребнадзор. Минэкологии Башкирии также проводит мониторинг загрязнения воздуха. По данным автоматизированных станций контроля, в конце января в Стерлитамаке было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, аммиаку и оксиду углерода.

По мнению председателя Совета экологов Башкирии Александра Веселова, причинами ухудшения ситуации в южном промузле республики стал недостаточный федеральный надзор, старение основных производственных фондов и либерализация экологического законодательства.

«Идет старение основных производственных фондов на крупных предприятиях, соответственно, выбросов становится больше — в первую очередь, аварийных. Эти выбросы нигде не учитываются, они только ощущаются жителями органолептически при дыхании. 25-30 лет назад в этих городах десятки труб дымили разными цветами. Сейчас видимого загрязнения нет, взвешенные вещества все же улавливают, технологии стали получше, но проблема в том, что это нивелируется накоплением вредных веществ, которые остаются в пыли, снегу. Фоновая концентрация вредных веществ в окружающей среде повышается из года в год.

Еще одна причина — либерализация федерального экологического законодательства. Приоритет не в надзоре, а в рискориентированном подходе: если мы видим риски на предприятии, мы проверяем. Четвертое — нет политической воли на реальный экологический надзор за крупным бизнесом», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.

Вопрос экобезопасности необходимо вынести на заседание межведомственного совета по безопасности при главе республики, считает Веселов. В предыдущий раз экологическая проблематика обсуждалась советом в 2011 году, и тогда были приняты «очень жесткие решения» в отношении крупных предприятий, добавил он.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года Росприроднадзор уже проверял «Газпром нефтехим Салават». Тогда инспекторы зафиксировали ряд нарушений и планировали привлечь предприятие к административной ответственности. Специалисты обнаружили превышение вредных веществ в промышленных выбросах в атмосферу. Кроме того, они установили, что предприятие не рассчитало плату за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ по установкам производства водорода, не полностью выполняло мероприятия, предусмотренные в период неблагоприятных метеорологических условий, и эксплуатировало новые объекты капстроительства без заключения Росприроднадзора.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Газпром нефтехим Салават» зарегистрировано в октябре 2016 года в Салавате. Учредителями организации выступают ООО «Газпром инвест РГК» и ООО «Газпром переработка». За 2020 год компания получила прибыль 1,69 млрд рублей, выручка составила 195,5 млрд. Зарегистрированное в июле 2010 года ООО «Промводоканал» входит в группу компаний «Газпром нефтехим Салават». Руководит организацией Сергей Гаврилюк. В 2020 году прибыль компании составила 90,5 млн рублей, выручка — 1,4 млрд.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мишустин расширил число участников ЭПР для беспилотников в Башкирии Башкортостан, 08:54 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57
Вильфанд спрогнозировал дождь в Москве в начале октября Общество, 07:46
Суд вынес приговор решившему отомстить за отца контрактнику Общество, 07:29