Росприроднадзор проведет внеплановые проверки на заводах в Башкирии
На предприятиях Башкирии проведут внеплановые проверки соблюдения экологического законодательства. Об этом заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Собранные данные о загрязнении воздуха ведомство отправит в прокуратуру и главе Башкирии Радию Хабирову.
«Качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов. Об этом говорят результаты анализа проб. Больше всего вопросов к «Газпром нефтехим Салават» и ООО "Промводоканал". Их проверим в первую очередь», — сообщила она.
Кроме того, в Росприроднадзоре планируют провести проверки на других республиканских предприятиях. По мнению Радионовой, это усилит борьбу с напряженной экологической ситуацией.
Многочисленные жалобы на качество воздуха поступают от жителей Стерлитамака и Салавата с осени 2020 года. В Минэкологии РБ возможными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в этих городах называют объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики. Эти предприятия внесены в федеральный государственный реестр объектов негативного воздействия, и их внеплановую выездную проверку может организовать Росприроднадзор, а контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне возложен на Роспотребнадзор. Минэкологии Башкирии также проводит мониторинг загрязнения воздуха. По данным автоматизированных станций контроля, в конце января в Стерлитамаке было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по сероводороду, аммиаку и оксиду углерода.
По мнению председателя Совета экологов Башкирии Александра Веселова, причинами ухудшения ситуации в южном промузле республики стал недостаточный федеральный надзор, старение основных производственных фондов и либерализация экологического законодательства.
«Идет старение основных производственных фондов на крупных предприятиях, соответственно, выбросов становится больше — в первую очередь, аварийных. Эти выбросы нигде не учитываются, они только ощущаются жителями органолептически при дыхании. 25-30 лет назад в этих городах десятки труб дымили разными цветами. Сейчас видимого загрязнения нет, взвешенные вещества все же улавливают, технологии стали получше, но проблема в том, что это нивелируется накоплением вредных веществ, которые остаются в пыли, снегу. Фоновая концентрация вредных веществ в окружающей среде повышается из года в год.
Еще одна причина — либерализация федерального экологического законодательства. Приоритет не в надзоре, а в рискориентированном подходе: если мы видим риски на предприятии, мы проверяем. Четвертое — нет политической воли на реальный экологический надзор за крупным бизнесом», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.
Вопрос экобезопасности необходимо вынести на заседание межведомственного совета по безопасности при главе республики, считает Веселов. В предыдущий раз экологическая проблематика обсуждалась советом в 2011 году, и тогда были приняты «очень жесткие решения» в отношении крупных предприятий, добавил он.
Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года Росприроднадзор уже проверял «Газпром нефтехим Салават». Тогда инспекторы зафиксировали ряд нарушений и планировали привлечь предприятие к административной ответственности. Специалисты обнаружили превышение вредных веществ в промышленных выбросах в атмосферу. Кроме того, они установили, что предприятие не рассчитало плату за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ по установкам производства водорода, не полностью выполняло мероприятия, предусмотренные в период неблагоприятных метеорологических условий, и эксплуатировало новые объекты капстроительства без заключения Росприроднадзора.
По данным ресурса РБК Компании, ООО «Газпром нефтехим Салават» зарегистрировано в октябре 2016 года в Салавате. Учредителями организации выступают ООО «Газпром инвест РГК» и ООО «Газпром переработка». За 2020 год компания получила прибыль 1,69 млрд рублей, выручка составила 195,5 млрд. Зарегистрированное в июле 2010 года ООО «Промводоканал» входит в группу компаний «Газпром нефтехим Салават». Руководит организацией Сергей Гаврилюк. В 2020 году прибыль компании составила 90,5 млн рублей, выручка — 1,4 млрд.