Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Доля госзакупок у региональных поставщиков в Башкирии выросла до 76%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2022 году доля государственных и муниципальных контрактов с поставщиками Башкирии выросла на 5% по сравнению с 2021 годом и достигла 76%. Об этом сообщила глава регионального Госкомитета по конкурентной политике Гульшат Арсланова.

Если в 2021 году с республиканскими поставщиками было заключено 48 тыс. контрактов на общую сумму 88,2 млрд рублей. То в 2022 году число таких договоров увеличилось до 49,1 тыс., сумма по ним — до 112,4 млрд рублей.

«Увеличение доли закупок у поставщиков Башкортостана в 2022 году является положительной тенденцией и отражает стабильное развитие региона. Госкомитет в рамках поддержки поставщиков Республики Башкортостан проводит обучающие семинары, встречи и разрабатывает рекомендации по поиску и участию поставщиков в закупках», — отметила Арсланова.

Директор компании по сопровождению в торгах «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа отметил, что сейчас для регионов нет нормативно установленного уровня привлечения местных поставщиков, но в росте их доли заинтересованы сами власти субъектов.

«Конечно, это интересно регионам с точки зрения удержания в субъекте и пополнения налогооблагаемой базы. Каждый регион заинтересован, чтобы деньги крутились внутри, очевидно, что если в Башкирии контракт получит компания из Челябинской области, то ее сотрудники понесут заработанные у нас деньги в местные магазины. Думаю, что местные поставщики еще и более конкурентоспособны с точки зрения участия в региональных закупках, так как знают микронюансы, особенности, структуру рынка, поставщиков», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, с января по сентябрь 2022 года государственные и муниципальные заказчики в Башкирии заключили 297,7 тыс. контрактов в рамках госзакупок, общая стоимость поставленных по ним товаров и услуг составила 97,4 млрд рублей, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего госзаказчики определяют поставщиков путем электронного аукциона. На такой вид торгов приходится 90% всех закупок. В госкомитете отмечали рост конкуренции на торгах — количество тендеров с двумя и более участниками выросло вдвое, по сумме — в полтора раза.

В декабре власти Башкирии продлили еще на год — до конца 2023 года — правила проведения госзакупок у единственного поставщика. В марте прошлого года был принят федеральный закон, устанавливающий более широкие возможности для госорганов заключать контракты на поставку товаров и услуг без проведения конкурса, регионы могли дополнять случаи, допускающие проведение торгов на неконкурентной основе. Такие закупки в Башкирии могут проводиться по решениям, принятым на заседаниях Кабмина, координационного или совещательного органа под председательством главы региона, по поручениям главы республики, принятым по представлению Стратегического комитета, а также если закупка проводится за счет средств резервного фонда регионального правительства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В теракте в Дагестане погибли 19 человек⁠ Политика, 10:47
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Посольство Израиля осудило теракты в Дагестане Политика, 09:58