Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперт спрогнозировал рост конкуренции за IT-специалистов

Фото: Ростелеком
Фото: Ростелеком

Фокус внимания российской IT-индустрии и крупного отечественного бизнеса в минувшем году сместился в сторону четырех ключевых направлений: информационная безопасность, импортозамещение и устойчивость к санкциям, работа в условиях ограниченного бюджета и рост конкуренции на рынке труда в IT-сфере. В 2023 году эти тренды сохранятся, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов в ходе пресс-конференции РБК «Тренды IT-отрасли России 2023 в условиях санкций».

По словам эксперта, российский бизнес в ближайшем будущем продолжит развивать программы импортонезависимости и сосредоточится на собственных разработках. При этом одним из ключевых направлений станет конкуренция за квалифицированный персонал.

«Борьба за IT-таланты будет только нарастать. До 2022 года отрасль была достаточно перегрета. Сейчас мы видим, что на фоне СВО и частичной мобилизации часть специалистов покинула страну, тем самым обнажив проблематику недостаточности IT-ресурсов в стране. Импортозамещение, разработка крупных российских IT-решений на замену зарубежным аналогам дополнительно создает спрос на айтишников, которые и должны эти решения находить. Безусловно, один из способов решения задачи нехватки IT-персонала — увеличить численность специалистов и развить их компетенции на уровень выше. Это важный фокус как для бизнеса, так и для государства. С одной стороны, нам важно увеличение количества выпускников вузов, с другой — важно, чтобы эти выпускники развивались достаточно быстро и достигали более высокого уровня», — отметил Кирилл Меньшов.

По мнению эксперта, влияние госсектора станет одним из важнейших драйверов развития всей отрасли: помимо различных льгот, действующих для компаний и специалистов IT-сектора, в России развиваются центры импортозамещения и продолжается цифровизация госуслуг.

«Важно понимать, как государство видит развитие цифровизации, чтобы бизнес был вовремя готов к тем или иным инновациям», — подчеркнул Меньшов.

Как сообщили РБК УФА в Министерстве цифрового развития государственного управления РБ, в республике принят закон о снижении налоговой ставки для IT-компаний до 1% с доходов или до 5% с прибыли вместо 6% и 15% соответственно. Кроме того, для сотрудников республиканских IT-компаний действует льготная ставка по ипотеке — 4% годовых.

«Как таковой нехватки в IT-специалистах в Башкирии нет. Все передовые и опытные IT-компании республики остались на своих местах и даже, можно сказать, нашли в сложностях стимул для своего развития. Если говорить о вузах, то сейчас ведущие университеты республики, безусловно, делают упор на обучении цифровым компетенциям», — отметил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

В ведомстве также отметили, что в Башкирии сегодня активно развивается цифровизация государственного управления, в планах — перевести на «цифровые рельсы» промышленные предприятия.

В этом направлении работает проектный офис цифровой трансформации «Ростелекома», открытый в Уфе осенью прошлого года. Структура сопровождает предприятия на всех этапах цифровизации — от оценки готовности компании к технологичным изменениям до интеграции IT-решений.

Эксперты офиса подготовили программы трансформации для организаций различных отраслей экономики. Агропромышленным предприятиям предлагаются пошаговые проекты цифровизации производств с учетом специализации производства — растениеводство, птицеводство, мясомолочное скотоводство. Для промышленных компаний разработана модель «цифрового двойника», которая помогает контролировать онлайн все бизнес-процессы, обнаруживать и сокращать ресурсные и временные потери, снижать себестоимость продукции.

Посетители офиса могут протестировать IT-решения в демозонах, где представлены сервисы «Ростелекома» для автоматизации инженерных систем, производственных и бизнес-процессов, цифровые платформы для сельскохозяйственных компаний, умные решения для промышленной безопасности.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Башкортостан
Росавиация оценила последствия прекращения рейсов China Southern в МосквуОбщество, 23:39
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59