Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперт спрогнозировал рост конкуренции за IT-специалистов

Фото: Ростелеком
Фото: Ростелеком

Фокус внимания российской IT-индустрии и крупного отечественного бизнеса в минувшем году сместился в сторону четырех ключевых направлений: информационная безопасность, импортозамещение и устойчивость к санкциям, работа в условиях ограниченного бюджета и рост конкуренции на рынке труда в IT-сфере. В 2023 году эти тренды сохранятся, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов в ходе пресс-конференции РБК «Тренды IT-отрасли России 2023 в условиях санкций».

По словам эксперта, российский бизнес в ближайшем будущем продолжит развивать программы импортонезависимости и сосредоточится на собственных разработках. При этом одним из ключевых направлений станет конкуренция за квалифицированный персонал.

«Борьба за IT-таланты будет только нарастать. До 2022 года отрасль была достаточно перегрета. Сейчас мы видим, что на фоне СВО и частичной мобилизации часть специалистов покинула страну, тем самым обнажив проблематику недостаточности IT-ресурсов в стране. Импортозамещение, разработка крупных российских IT-решений на замену зарубежным аналогам дополнительно создает спрос на айтишников, которые и должны эти решения находить. Безусловно, один из способов решения задачи нехватки IT-персонала — увеличить численность специалистов и развить их компетенции на уровень выше. Это важный фокус как для бизнеса, так и для государства. С одной стороны, нам важно увеличение количества выпускников вузов, с другой — важно, чтобы эти выпускники развивались достаточно быстро и достигали более высокого уровня», — отметил Кирилл Меньшов.

По мнению эксперта, влияние госсектора станет одним из важнейших драйверов развития всей отрасли: помимо различных льгот, действующих для компаний и специалистов IT-сектора, в России развиваются центры импортозамещения и продолжается цифровизация госуслуг.

«Важно понимать, как государство видит развитие цифровизации, чтобы бизнес был вовремя готов к тем или иным инновациям», — подчеркнул Меньшов.

Как сообщили РБК УФА в Министерстве цифрового развития государственного управления РБ, в республике принят закон о снижении налоговой ставки для IT-компаний до 1% с доходов или до 5% с прибыли вместо 6% и 15% соответственно. Кроме того, для сотрудников республиканских IT-компаний действует льготная ставка по ипотеке — 4% годовых.

«Как таковой нехватки в IT-специалистах в Башкирии нет. Все передовые и опытные IT-компании республики остались на своих местах и даже, можно сказать, нашли в сложностях стимул для своего развития. Если говорить о вузах, то сейчас ведущие университеты республики, безусловно, делают упор на обучении цифровым компетенциям», — отметил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

В ведомстве также отметили, что в Башкирии сегодня активно развивается цифровизация государственного управления, в планах — перевести на «цифровые рельсы» промышленные предприятия.

В этом направлении работает проектный офис цифровой трансформации «Ростелекома», открытый в Уфе осенью прошлого года. Структура сопровождает предприятия на всех этапах цифровизации — от оценки готовности компании к технологичным изменениям до интеграции IT-решений.

Эксперты офиса подготовили программы трансформации для организаций различных отраслей экономики. Агропромышленным предприятиям предлагаются пошаговые проекты цифровизации производств с учетом специализации производства — растениеводство, птицеводство, мясомолочное скотоводство. Для промышленных компаний разработана модель «цифрового двойника», которая помогает контролировать онлайн все бизнес-процессы, обнаруживать и сокращать ресурсные и временные потери, снижать себестоимость продукции.

Посетители офиса могут протестировать IT-решения в демозонах, где представлены сервисы «Ростелекома» для автоматизации инженерных систем, производственных и бизнес-процессов, цифровые платформы для сельскохозяйственных компаний, умные решения для промышленной безопасности.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Норвегия запретит въезд машин с российскими номерами Политика, 16:59
На капремонт «Дома Башнефти» в центре Уфы выделят до ₽18 млн Башкортостан, 16:55 
Столтенберг назвал оружие для Украины «путем к миру» Политика, 16:55
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
Боец UFC Джонни Уокер съел фото своего российского соперника. Видео Спорт, 16:50
Путин подписал указ об осеннем призыве Политика, 16:35
Маск допустил появление «процветающей базы» на Марсе через 15 лет Технологии и медиа, 16:33
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило о 9 ударах по местам подготовки диверсантов за неделю Политика, 16:30
Неизвестный триггер. Что будет с биткоином в октябре Крипто, 16:28
Минобороны сообщило об уничтожении на Украине МиГ-29 из Польши Политика, 16:27
Урожай сахарной свеклы в Башкирии за год вырос на 12,5% Башкортостан, 16:27 
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Медведев поручил добиться устойчивости техники к натовским системам ПВО Политика, 16:20
Российским спортсменам разрешили участвовать в Паралимпиаде в Париже Спорт, 16:17