Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С уфимского аэропорта взыскали ₽4,3 млн за столкновение Airbus с птицей

МАУ обжалует решение суда
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Международный аэропорт Уфы (МАУ) подал апелляционную жалобу на решение Арбитража Башкирии о взыскании с воздушной гавани 4,33 млн рублей в пользу компании «АльфаСтрахование» за столкновение самолета с птицей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске назначил рассмотрение дела на 6 февраля.

«АльфаСтрахование» обратилось с иском к МАУ в марте 2022 года. К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены «Ингосстрах» и авиакомпания «Россия». Истец указал, что 18 октября 2020 года при выполнении рейса по маршруту Уфа — Санкт-Петербург произошло повреждение воздушного судна Airbus A319 в результате столкновения с птицей «неустановленного вида» на высоте 369 футов во время взлета.

«После заруливания воздушного судна на место стоянки при послеполетном осмотре ВС обнаружены следы попадания птицы с повреждением лопаток вентиляторной ступени СУ № 1», — говорится в материалах дела.

АО «АльфаСтрахование» выплатило авиакомпании «Россия» 4,33 млн рублей. Истец указал, что причиной инцидента стало ненадлежащее исполнение аэропортом обязательств в части орнитологического обеспечения полетов, и просил суд взыскать уплаченную перевозчику сумму.

В аэропорту не согласились с доводами истца, ссылаясь на то, что расследование не выявило недостатков в обеспечении безопасности, а столкновение с птицей было случайным. Кроме того, МАУ указал, что авиакомпания «Россия», несмотря на наличие б/у лопаток, заменила одну из четырех на новую, а ремонт проводился штатными сотрудниками перевозчика в рабочее время, в итоге «АльфаСтрахование» выплатило компании больше положенного.

Компания «Ингосстрах», у которой с МАУ был заключен договор страхования ответственности, в суде отметила, что столкновение с птицей произошло не по вине воздушной гавани. Авиакомпания «Россия» поддержала требования «АльфаСтрахования». Суд согласился с доводами истца и в декабре 2022 года взыскал с аэропорта 4,3 млн рублей.

«Вмененное ответчику в обязанность обеспечение орнитологической безопасности предполагает эффективность осуществления такового и исключение возможности повреждения воздушного судна попаданием птицы в двигатель. Сам по себе факт повреждения судна по указанной причине в достаточной мере подтверждает ненадлежащий характер исполнения обязанностей и вину аэропорта», — указал суд.

Арбитраж в декабре также взыскал с аэропорта Уфы по иску авиакомпании «Россия» 3,9 млн рублей в качестве возмещения расходов перевозчика, некомпенсированных страховым возмещением. Общие расходы, понесенные авиакомпанией после столкновения самолета с птицей, составили 12,6 млн рублей, из них две страховые компании выплатили 8,6 млн рублей. Аэропорт также подал апелляционную жалобу на решение Арбитража. В ноябре вторая страховая компания — «СОГАЗ» — обратилась с иском к МАУ о взыскании 4,3 млн рублей. Решение по делу еще не принято.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что немногочисленная из-за того, что такие инциденты происходят редко, но достаточно однозначная судебная практика складывается в пользу страховых компаний.

«Суды в похожих случаях приходят к выводу о том, что поскольку похожие авиационные инциденты с воздушным судном происходят в зоне ответственности аэропортов, которые ненадлежащим образом исполнили свои обязательства по орнитологическому обеспечению безопасности полетов, то наложение имущественного взыскания на них является правомерным. Поскольку именно страховщик выплачивает страховое возмещение, то к нему на основании Гражданского кодекса переходит в пределах выплаченной суммы и право требования, которое страхователь имел к аэропорту как к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Думаю, решение в этой части останется в силе, если расследование инцидента проведено в соответствии с требованиями, установленными авиационными правилами, и действительно подтверждает причину происшествия», — сказал Шевченко.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре Арбитраж Башкирии взыскал с уфимского аэропорта 4,97 млн рублей в пользу АО «АльфаСтрахование» в качестве возмещения убытков из-за повреждения самолета авиакомпании «Азимут». Воздушное судно SuperJet 100 29 сентября 2020 года столкнулось с птицей на взлете из уфимского аэропорта при выполнении рейса в Краснодар. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
ФСБ нашла в ДНР украинский схрон с американским и шведским оружием Политика, 10:40
Ростовский губернатор заявил о ликвидации пожара на нефтебазе Политика, 10:36
В аэропорту Шереметьево снова собрались очереди Общество, 10:20
Мишустин наградил премьера Башкирии Назарова медалью Столыпина Башкортостан, 10:14 
Черногорский Высший суд оправдал обвиняемых в попытке путча россиян Политика, 10:13
Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки Экономика, 10:06
Площадь пожара на нефтебазе в Ростовской области достигла 200 кв. м Политика, 10:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Национализированный завод виски и рома приостановит производство Бизнес, 10:00
Больше €1 млрд. 11 самых дорогих игроков на Евро-2024 Спорт, 10:00
Статистика указала на преодоление спада поставок из Китая в Россию Экономика, 10:00
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага Инвестиции, 10:00
Российский боксер завоевал вакантный чемпионский пояс WBA Спорт, 09:58
Гладков рассказал о состоянии раненых детей в Шебекино после атаки ВСУ Политика, 09:56
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40