Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе проходит Российский промышленный форум

Участники обсуждают проблемы цифровой экономики и специфику промышленной революции.
В Уфе проходит Российский промышленный форум

Во вторник в Уфе открылся Российский промышленный форум. В течение трех дней участники будут обсуждать отраслевые вопросы в рамках 20 тематических секций, знакомиться с новинками оборудования и технологий на выставках «Машиностроение», «Металлообработка», «Сварка», «Средства защиты» и «Инновационный потенциал Уфы». Среди экспонентов – 130 компаний из 15 регионов страны.

«Получив «прописку» в нашем регионе, форум стал традиционным, известным и авторитетным, — сказал, приветствуя участников, врио главы Башкирии Радий Хабиров. — В этом году, помимо российских регионов, уфимскую площадку выбрали делегации Китая, Южной Кореи, Германии, Беларуси, Молдовы. Надеюсь, что форум поможет им найти партнеров в Российской Федерации».

Ключевое событие форума — пленарное заседание «Проблемы и специфика промышленной революции 4.0 в России». На заседании отмечалось, что происходящая сейчас в российской экономике цифровизация, с одной стороны, открывает новые возможности, в том числе по развитию промышленного потенциала, а с другой, сопряжена с определенными проблемами. Например, цифровизация позволяет лучше планировать, обеспечивает рост производительности труда, но при этом влечет за собой социальный вызов.

«Сравните количество работающих в пенсионном фонде США и России – 25 тысяч там и 250 тысяч у нас. Последствие (цифровизации — ред.) — безработица. Запуская программу, нужно параллельно думать, что делать с людьми, которых невозможно будет переформатировать на технологические решения, — сказал член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов. — Это серьезные последствия. Частично они будут вымываться тем, что традиционные профессии со старшим поколением будут исчезать, а молодежь склонна к IT-технологиям».

Для перехода на «цифру» в национальном масштабе нужна собственная микроэлектроника, а с этим в России большие сложности. Использование импортных технологий не отвечает требованиям национальной безопасности. Определенные надежды эксперты связывают с национальными проектами, по которым предусмотрено 6 трлн рублей инвестиций в машиностроение, станкостроение и микроэлектронику. Кроме того, по линии Минпромторга, по словам Изотова, в ближайшие три года ежегодно будет выделяться по 1 трлн рублей для субсидирования российских предприятий, вкладывающих в развитие цифровых технологий.

О поддержке промышленных предприятий в Башкирии шла речь на встрече врио главы республики Радия Хабирова с руководителями крупнейших производств. Это первая встреча такого формата. Радий Хабиров сказал своим собеседникам, что они могут рассчитывать на республиканскую власть как на своих лоббистов, и сообщил, что ключевым направлением промышленной политики будет создание индустриальных и технопарков.

Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин призвал руководителей промышленных предприятий пользоваться возможностями территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Башкирии сегодня существует две такие зоны — Белебей и Кумертау. На инвестиционном форуме в Сочи в середине февраля анонсировано создание еще целого ряда ТОСЭР, включая три такие территории в Башкирии: Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск.

Пять ТОСЭР на один субъект — такого чуда в Российской Федерации больше нет. Географически они расположены крайне удобно к промышленным центрам», — сказал Алексей Карпухин.

Участников встречи заверили в том, что в Башкирии ведется работа по созданию «правильной атмосферы» — юридической, административной, инвестиционной.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
Суд продлил арест Коломойскому до 26 января Политика, 18:38
Как работают цифровые сервисы поддержки малого и среднего бизнеса Москвы Город, 18:37
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Дзюба пропустил матч 1/4 финала Кубка России по медицинским показаниям Спорт, 18:19
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
В Краснодарском крае на побережье нашли беспилотник Политика, 18:02
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59