Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26
Башкортостан ,  
0 
В Уфе проходит Российский промышленный форум
Участники обсуждают проблемы цифровой экономики и специфику промышленной революции.

Во вторник в Уфе открылся Российский промышленный форум. В течение трех дней участники будут обсуждать отраслевые вопросы в рамках 20 тематических секций, знакомиться с новинками оборудования и технологий на выставках «Машиностроение», «Металлообработка», «Сварка», «Средства защиты» и «Инновационный потенциал Уфы». Среди экспонентов – 130 компаний из 15 регионов страны.

«Получив «прописку» в нашем регионе, форум стал традиционным, известным и авторитетным, — сказал, приветствуя участников, врио главы Башкирии Радий Хабиров. — В этом году, помимо российских регионов, уфимскую площадку выбрали делегации Китая, Южной Кореи, Германии, Беларуси, Молдовы. Надеюсь, что форум поможет им найти партнеров в Российской Федерации».

Ключевое событие форума — пленарное заседание «Проблемы и специфика промышленной революции 4.0 в России». На заседании отмечалось, что происходящая сейчас в российской экономике цифровизация, с одной стороны, открывает новые возможности, в том числе по развитию промышленного потенциала, а с другой, сопряжена с определенными проблемами. Например, цифровизация позволяет лучше планировать, обеспечивает рост производительности труда, но при этом влечет за собой социальный вызов.

«Сравните количество работающих в пенсионном фонде США и России – 25 тысяч там и 250 тысяч у нас. Последствие (цифровизации — ред.) — безработица. Запуская программу, нужно параллельно думать, что делать с людьми, которых невозможно будет переформатировать на технологические решения, — сказал член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов. — Это серьезные последствия. Частично они будут вымываться тем, что традиционные профессии со старшим поколением будут исчезать, а молодежь склонна к IT-технологиям».

Для перехода на «цифру» в национальном масштабе нужна собственная микроэлектроника, а с этим в России большие сложности. Использование импортных технологий не отвечает требованиям национальной безопасности. Определенные надежды эксперты связывают с национальными проектами, по которым предусмотрено 6 трлн рублей инвестиций в машиностроение, станкостроение и микроэлектронику. Кроме того, по линии Минпромторга, по словам Изотова, в ближайшие три года ежегодно будет выделяться по 1 трлн рублей для субсидирования российских предприятий, вкладывающих в развитие цифровых технологий.

О поддержке промышленных предприятий в Башкирии шла речь на встрече врио главы республики Радия Хабирова с руководителями крупнейших производств. Это первая встреча такого формата. Радий Хабиров сказал своим собеседникам, что они могут рассчитывать на республиканскую власть как на своих лоббистов, и сообщил, что ключевым направлением промышленной политики будет создание индустриальных и технопарков.

Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин призвал руководителей промышленных предприятий пользоваться возможностями территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Башкирии сегодня существует две такие зоны — Белебей и Кумертау. На инвестиционном форуме в Сочи в середине февраля анонсировано создание еще целого ряда ТОСЭР, включая три такие территории в Башкирии: Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск.

Пять ТОСЭР на один субъект — такого чуда в Российской Федерации больше нет. Географически они расположены крайне удобно к промышленным центрам», — сказал Алексей Карпухин.

Участников встречи заверили в том, что в Башкирии ведется работа по созданию «правильной атмосферы» — юридической, административной, инвестиционной.