Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Технопарки Башкирии рассчитывают привлечь по 500 млн федеральных средств

Правительство РБ и Ассоциация кластеров и технопарков РФ подписали соглашение о сотрудничестве.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

До 500 млн рублей федеральных средств могут получить на развитие промышленные технопарки Башкирии. На данный момент заявку в Минэкономразвития РФ подал «Объединенный центр обслуживания на Кирова», формируется еще одна, рассказал РБК Уфа директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Итоги конкурсного отбора подведут в июне-июле текущего года. Господдержку из федерального бюджета в размере до 500 млн рублей может получить управляющая компания промышленного технопарка на условиях софинансирования, где собственник вкладывает не меньше 20% и от 1 до 3% составляют средства регионального бюджета», — отметил собеседник РБК Уфа.

По его словам, в 2019 году из республики уже поступали заявки, но были отклонены из-за не полного соответствия требованиям к промышленным технопаркам.

«Регион заявлял о наличии четырех технопарков: кроме «Объединенного центра обслуживания на Кирова», это научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий», «Технопарк Уфимского авиационного института» и «Инмаш», но с точки зрения законодательного определения не было ни одного», — заявил глава Ассоциации, пояснив, что во многом это результат недостаточного информирования о сути промтехнопарков, официальное определение которых появилось буквально полтора года назад.

Также он рассказал о различиях между промышленными технопарками и индустриальными парками. Первые создаются для повышения эффективности  предприятий, имеющих избыточные промышленные площади. Это готовая инфраструктура — с инжиниринговым центром, центрам прототипирования и коллективного пользования оборудованием, предназначенная для размещения малого и среднего бизнеса. Во втором случае речь идет о площадках, куда государство подводит транспортные, инженерные коммуникации и создает прочую инфраструктуру, предполагая, что сюда зайдут крупные инвесторы.

«Существуют две бизнес-модели промтехнопарков: инфрастуктурная и кооперационная. Вторая — самая эффективная — предполагает наличие большого предприятия, как правило, в черте города, которое сосредотачивает свои конкурентные преимущества в одном месте, а все остальное за счет средств федерального бюджета реконструирует, модернизирует и располагает там компании, которые будут участвовать в их технологической цепочке», — рассказал собеседник РБК Уфа.

Созданию и развитию промтехнопарков в Башкирии призвано помочь подписанное на полях Российского промышленного форума в Уфе соглашение между республикой и ассоциацией. Также документ предусматривает сотрудничество в сфере реализации кластерной политики и развития особых экономических зон.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Башкортостан
Трансляцию инаугурации Трампа посмотрели 24,6 млн человекОбщество, 07:11
В 2025 году айтишников в России массово сократят, считают кадровикиPro, 07:01
Глава Azimut Hotels — РБК: «Мы передали активы в Европе в хорошие руки»Бизнес, 07:00
Крупнейшая в России сеть отелей выйдет на рынок ИзраиляБизнес, 07:00
«Коммерсантъ» узнал о плане поставок газа в Приднестровье через ТурциюПолитика, 06:41
В посольстве КНР заявили об отсутствии победителя в торговой войне с СШАПолитика, 06:35
Большинство работодателей с оптимизмом оценили перспективы в 2025 годуБизнес, 06:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Ситидрайв» рассказал, что забывали россияне в каршеринге в 2024 годуОбщество, 06:00
Трамп помиловал основателя даркнет-площадки Silk RoadПолитика, 05:18
В Грозном произошел пожар в торговом центреОбщество, 05:17
Овечкин заявил, что ему приятна похвала от ТрампаСпорт, 04:53
Залужный и Буданов обошли Зеленского в рейтинге доверия украинцевПолитика, 04:35
Застрявшие в Гаване туристы из России вылетели в МосквуОбщество, 04:29
Сбербанк вышел из капитала производителя гжельского фарфораБизнес, 03:54