Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 

Технопарки Башкирии рассчитывают привлечь по 500 млн федеральных средств

Правительство РБ и Ассоциация кластеров и технопарков РФ подписали соглашение о сотрудничестве.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

До 500 млн рублей федеральных средств могут получить на развитие промышленные технопарки Башкирии. На данный момент заявку в Минэкономразвития РФ подал «Объединенный центр обслуживания на Кирова», формируется еще одна, рассказал РБК Уфа директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Итоги конкурсного отбора подведут в июне-июле текущего года. Господдержку из федерального бюджета в размере до 500 млн рублей может получить управляющая компания промышленного технопарка на условиях софинансирования, где собственник вкладывает не меньше 20% и от 1 до 3% составляют средства регионального бюджета», — отметил собеседник РБК Уфа.

По его словам, в 2019 году из республики уже поступали заявки, но были отклонены из-за не полного соответствия требованиям к промышленным технопаркам.

«Регион заявлял о наличии четырех технопарков: кроме «Объединенного центра обслуживания на Кирова», это научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий», «Технопарк Уфимского авиационного института» и «Инмаш», но с точки зрения законодательного определения не было ни одного», — заявил глава Ассоциации, пояснив, что во многом это результат недостаточного информирования о сути промтехнопарков, официальное определение которых появилось буквально полтора года назад.

Также он рассказал о различиях между промышленными технопарками и индустриальными парками. Первые создаются для повышения эффективности  предприятий, имеющих избыточные промышленные площади. Это готовая инфраструктура — с инжиниринговым центром, центрам прототипирования и коллективного пользования оборудованием, предназначенная для размещения малого и среднего бизнеса. Во втором случае речь идет о площадках, куда государство подводит транспортные, инженерные коммуникации и создает прочую инфраструктуру, предполагая, что сюда зайдут крупные инвесторы.

«Существуют две бизнес-модели промтехнопарков: инфрастуктурная и кооперационная. Вторая — самая эффективная — предполагает наличие большого предприятия, как правило, в черте города, которое сосредотачивает свои конкурентные преимущества в одном месте, а все остальное за счет средств федерального бюджета реконструирует, модернизирует и располагает там компании, которые будут участвовать в их технологической цепочке», — рассказал собеседник РБК Уфа.

Созданию и развитию промтехнопарков в Башкирии призвано помочь подписанное на полях Российского промышленного форума в Уфе соглашение между республикой и ассоциацией. Также документ предусматривает сотрудничество в сфере реализации кластерной политики и развития особых экономических зон.