Минстрой Башкирии попросил у банков данные о проблемных застройщиках ИЖС

Банки должны в течение недели предоставить министерству строительства и архитектуры Башкирии данные о льготных ипотечных кредитах, выданных на индивидуальное жилищное строительство, с просроченными сроками постановки объектов на кадастровый учет. С такой просьбой к кредитным организациям обратился глава Минстроя республики Артем Ковшов, выступая на круглом столе «ИЖС и проектное финансирование: ожидания, риски, перспективы». Организаторами мероприятия стали РБК Уфа и Ассоциация застройщиков РБ.
По словам спикера, информация о льготных ипотечных кредитах с просроченной постановкой на кадастровый учет позволит выявить мошенников на рынке строительства частных домов. Таких случаев в республике не много, но мошенники часто избегают ответственности, так как правоохранительные органы поздно получают информацию об их деятельности, сказал и. о. министра.
«Это не договоры долевого участия. Это когда гражданин, имеющий на праве собственности или аренды земельный участок, обратился в банк, получил льготную ипотеку на строительство дома. Он может привести подрядчика. К сожалению, не все эти подрядчики достроили дома в срок. Уважаемые банки, просим предоставить в наш адрес до следующей недели информацию — количество проблемных кредитных договоров, где нарушены сроки постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности. Мы уже сами будем отрабатывать с органами местного самоуправления. Понимаю, где-то мы уже этих мошенников не догоним», — сказал Ковшов.
Глава ведомства раскрыл типичную схему мошенничества на рынке ИЖС. Человек, желающий построить частный дом, получает льготную ипотеку в банке. Он сам выбирает подрядчика — компанию или ИП, — которые обещает ему построить объект и получает деньги. Дом не сдается вовремя, а подрядчик исчезает вместе с деньгами.
«Во всех крупных регионах, в том числе в Башкортостане, такие случаи есть. На сегодняшний день у нас на особом контроле находятся 33 случая, где подрядчиком выступает юридическое лицо. Возбуждены уголовные дела. К сожалению, данный человек уже не находится на территории Российской Федерации», — рассказал Артем Ковшов.
И. о. министра подчеркнул, что предотвращение таких случаев во многом зависит от самих граждан. Спикер призвал не верить обещаниям построить дом по стоимости ниже рыночной. Нередко с такой рекламой выступают мошенники.
Кроме того, Ковшов пригрозил ответственностью самим недобросовестным застройщикам. «Возмездие будет, решения будут приняты», — сказал глава Минстроя.
По оценке ведомства, только в прошлом году частные дома строили 24 тыс. жителей республики. Этот рынок до сих пор остается для властей непрозрачным, признают в Минстрое. В связи с этим у недобросовестных застройщиков здесь развязаны руки.
Для наведения порядка в отрасли будут постепенно вводить применение счетов эскроу, как в строительстве многоквартирных домов. С 1 марта 2025 года использование такой схемы финансирования будет добровольным, а с 2026 года — обязательным, отметил Артем Ковшов.
Как сообщал РБК Уфа, по объемам индивидуального жилищного строительства Башкирия вошла в пятерку регионов-лидеров. За последние пять лет на сегмент ИЖС в республике пришлось 8,6 млн из 14 млн кв. м жилья, сданного в эксплуатацию. При этом силами застройщиков было возведено лишь 2 млн «квадратов».
По данным Росстата, из 3,3 млн кв. м жилья, введенного в регионе в 2024 году, 2,3 млн было построено индивидуальными заказчиками. За год объем ИЖС в республике вырос на 13,4%.