«Росхим» масштабирует олимпиаду БСК по химии на всю страну

В 2025 году участниками Большой олимпиады «Росхим» по химии и химической технологии смогут стать школьники из всех регионов России. Конкурс стал продолжением проекта «Большая содовая олимпиада», который несколько лет организовывала Башкирская содовая компания (БСК) для школьников Стерлитамака и окрестных районов. За шесть лет в проекте приняли участие более 1 тыс. школьников. После вхождения БСК в контур холдинга «Росхим» проект решили масштабировать.
Первый этап конкурса — дистанционный — уже стартовал, он продлится до 16 марта. А показавших лучшие результаты школьников пригласят на очный этап. Он разделен на два тура — практический и теоретический. Очный этап примут пять регионов — Башкирия, Пермский край, Крым, Волгоградская область и Алтайский край. В Башкирии площадки организуют в Стерлитамаке и Салавате.
Победители и призеры олимпиады, независимо от региона проживания, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ). В перспективе планируется, что к этой практике присоединятся и другие ведущие технические вузы.
«Самая главная и большая цель — стать перечневой олимпиадой (олимпиадой из перечня Минобрнауки. — Прим. РБК Уфа). Когда мы станем перечневой олимпиадой, наши призеры и победители смогут получать баллы во всех вузах нашей страны. До этого года мы проработали вопрос с региональными вузами, и, например, УГНТУ предоставляет как раз от 7 до 10 баллов для призеров и победителей», — рассказала директор по связям с общественностью и рекламе АО «Росхим» Алина Халикова.
Председатель комитета Госсобрания Башкирии по науке, образованию, молодежной политике и спорту, бывший министр образования региона Айбулат Хажин рассказал, что проект олимпиады по химии вышел за пределы республики в 2024 году, охватив пять субъектов, а в этом году охватит практически все 89 регионов в онлайн-режиме.
«Основная промышленная отрасль нашего региона — это нефтехимия, если брать Стерлитамак, то это химическая промышленность, и предприятия все достаточно крупные, входящие в большую команду "Росхима", они всегда нуждаются в кадрах, поэтому та инициатива, которая еще в 2016 году была запущена руководством БСК при поддержке Минобразования РБ, сейчас расширяется, развивается. Кадры для химической промышленности не готовятся накоротке, их надо начинать готовить уже со школьной скамьи», — говорит он.
По оценкам организаторов, в этом году количество участников олимпиады увеличится до 2 тыс. человек. Задания к ней подготовили специалисты Ассоциации наставников олимпиадного движения Башкирии. Большинство из них тесно связаны с реальной производственной деятельностью предприятий «Росхима». Последний тур Большой олимпиады, практический, пройдет 26 апреля.