Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20
Башкортостан ,  
0 

Предпринимателям Башкирии раскрыли алгоритм действий при форс-мажоре

Торгово-промышленная палата республики открыла горячую линию для бизнесменов.
Директор правового департамента ТПП РБ Александр Кулешов. (Фото: ТПП РБ)

Ряд предпринимателей Башкирии оказались под угрозой срыва исполнения контрактных обязательств перед зарубежными партнерами. В зоне особого риска – бизнесмены, заключившие долгосрочные договоры.

По словам директора правового департамента Торгово-промышленной палаты республики Александра Кулешова, обращений, связанных с оформлением обязательств непреодолимой силы (форс-мажор), с каждым днем становится все больше.

«Каждый случай наши специалисты разбирают индивидуально, ведь до сих пор в большинстве случаев условия контракта о форс-мажоре были шаблонными и просто переписывались из договора в договор», — отметил юрист.

При этом есть единые нормы, позволяющие расценивать ситуацию как форс-мажор. Так, событие должно произойти на территории России. Основанием для признания обстоятельств, препятствующих исполнить контракт, форс-мажором, являются акты органов госвласти, которые вводят соответствующие запреты и ограничения. Между установленными ограничениями и невозможностью исполнить контракт должна присутствовать причинно-следственная связь.

«Избежать споров в судебных инстанциях либо при переговорах поможет сертификат о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. По внешнеторговым контрактам документ удостоверяет ТПП РФ, а по внутренним договорам заключения выдаются в ТПП РБ», — отметил Александр Кулешов.

Для консультирования предпринимателей по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших в связи с распространением коронавируса, в ТПП РБ с 23 марта работает горячая линия 8-800-250-18-15 (с 09:00 до 18:00).