Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэр Уфы утвердил проект планировки территории нового северного кладбища Башкортостан, 15:53  Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз назвал востребованные в АПК Башкирии цифровые сервисы

Использование современных технологий на предприятиях агропрома позволяет увеличить выработку, сократить расходы и повысить урожайность.
Фото: сайт Минсельхоза РБ
Фото: сайт Минсельхоза РБ

Самыми востребованными сервисами цифровизации у сельхозтоваропроизводителей Башкирии являются инструменты точного земледелия и точного животноводства, об этом РБК Уфа сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. В растениеводстве компании АПК Башкирии сегодня чаще всего используют системы «Агросигнал» и ExactFarming, в животноводстве — Milk Line, AfiMilk, LeLy, «СЕЛЭКС Молочный». Всего порядка 70% республиканских организаций отрасли в той или иной мере используют современные технологии.

По данным начальника аналитического отдела Минсельхоза РБ Юлии Путятинской, эффект от использования таких сервисов выражается в повышении производительности работ — выработка увеличивается до двух раз, и в сокращении расходов на ГСМ, семена и удобрения — экономия составляет порядка 50%. Кроме того, снижаются потери готовой продукции и, как следствие, повышается урожайность — в ряде случаев речь идет о росте в 10–15%. В сфере цифровизации компаниям АПК Башкирии оказывается господдержка в рамках региональной программы технический и технологической помощи — субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования составляют до 50%, максимум — 2,5 млн рублей.

В министерстве в качестве примеров реализации цифровизации на крупных предприятиях привели «Тепличный комплекс «Буздякский», где реализована система управления микроклиматом с использованием системы Priva, СПК «Красная Башкирия», где организована роботизированная ферма, Reg Agro с проектом цифровой ветеринарии и «МТС Центральная», где запущен мониторинг техники с помощью программы «Агросигнал». Сейчас в республике также идет интеграция государственной Информационно-аналитической системы АПК РБ с Центром управления регионом. Система позволяет интегрировать все цифровые решения в агропроме в единой информационное пространство и обеспечить оперативность получения данных по всем отраслям агропромышленного комплекса.

В целом по стране лишь 5% работающих в аграрном секторе компаний используют современные технологии. Между тем активная цифровизация позволит увеличить прибыль организаций АПК более чем на 500 млрд рублей в течение пяти лет. Такие цифры эксперты отрасли озвучили в рамках международного агропромышленного форума, проходящего в Уфе с 23 по 26 марта.

Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами «Башинформсвязи», дочерней компании «Ростелекома», Алексей Борисов отметил, что на сегодняшний день многие компании АПК Башкирии используют набор не связанных между собой сервисов. В рамках форума в Уфе компания представила экосистему цифровых решений, которая поможет справиться с этой задачей. «Всё больше компаний сферы АПК республики видят потенциал эффективности своего бизнеса в цифровизации. При этом многие используют набор не связанных между собой сервисов — каждый работает отдельно над конкретной задачей. Имея опыт внедрения готовых решений на крупных агропредприятиях страны, мы предлагаем комплексный подход к цифровизации сельскохозяйственного производства на базе единой телеком-инфраструктуры», — подчеркнул Алексей Борисов.

Он отметил, что ряд реализованных на крупных предприятиях АПК Башкирии проектов уже показал снижение затрат на 20–25% — снизилась себестоимость продукции, повысилась маржинальность бизнеса. Однако такие результаты возможны лишь при комплексном подходе к цифровизации агропромышленного предприятия, уверен Борисов.

В частности, в рамках деловой программы форума «Ростелеком» представил комплексную систему управления агробизнесом и сервисы для животноводства и птицеводства.

Цифровая платформа управления агробизнесом базируется на технологиях больших данных и интернета вещей и позволяет решать задачи предприятия в единой цифровой среде. В частности, сервис автоматически собирает и обрабатывает данные, позволяя видеть реальную картину производства. Система помогает аграриям сократить затраты из-за простоев и нецелевого использования техники, дистанционно контролировать сбор урожая, тем самым повышая рентабельность бизнеса.

В России только 5% отечественных агрокомпаний используют современные технологии. 
(Видео: РБК Уфа)

Сервис для умного животноводства дистанционно подсчитывает поголовье в стаде, в динамике отслеживает массу тела животных, ведет онлайн-мониторинг здоровья скота.

Цифровое решение для птицеводства следит за микроклиматом в помещениях, контролирует температуру и влажность воздуха. Технологии больших данных помогают подобрать оптимальное сочетание параметров среды содержания птицы для эффективного производства мяса, столовых и инкубационных яиц, разведения племенных особей.