Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Башкортостан, 26 апр 2016, 10:39
0
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Ведомство считает, что рынок автострахования лихорадит, но может вынести предупреждение только Росгосстраху
Фото: РИА Новости

Ситуация с автострахованием в регионе обеспокоила управление Федеральной антомонопольной службы по Башкирии: в ведомстве фиксируют «обвал нарушений» и резко возросшее количество жалоб. Об этом сообщила руководитель управления Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2015 году и обозначив основные направления деятельности на нынешний год. По ее словам, «люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными старховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию». У специалистов возникает вопрос, в связи с чем сокращен объем услуг на рынке. По словам Зульфиры Акбашевой, ту же работу ведут управления ФАС в других регионах, а особенно острой ситуацию называют ее коллеги из южных регионов – в частности, Ставрополя и Ростова-на-Дону.

«Мы готовим предупреждение Росгосстраху», – сообщила руководитель УФАС. На вопрос РБК-Уфа, почему в центре внимания ведомства оказался только один игрок рынка, Зульфира Акбашева пояснила, что для воздействия на других у антимонопольной службы просто нет полномочий. «Росгосстрах занимает доминирующее положение на рынке, сейчас мы уточняем его долю. Другими страховщиками должны заниматься Роспотребнадзор и органы Центробанка». Зульфира Акбашева посетовала, что сейчас органы ФАС «отодвинуты от защиты прав потребителей» и могут реагировать на обращения граждан только в тех случаях, когда проблемная ситуация затрагивает широкий круг лиц. В случае, если Росгосстрах проигнорирует предупреждение, может быть возбуждено дело, а в перспективе страховщик может заплатить в виде штрафа до 15 % от оборота прошлого года.

Ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности обострилась в последний месяц. 18 апреля Национальный банк Башкирии распространил заявление, в котором признавал, что автовладельцы массово жалуются на отказы в оформлении ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Сами страховые компании объясняют ситуацию по-разному, ссылаясь, в том числе, на убыточность этого вида страхования (в том числе в связи с ростом мошенничества), сокращение агентских сетей и уменьшение количества игроков рынка, нехватку бланков и технические сбои. Центральный банк России требует срочного решения проблемы, в том числе, от Российского союза автостраховщиков.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии по итогам 2015 года наибольший убыток автостраховщикам принесло КАСКО, количество договоров по которому сократилось на 37 %, а выплаты превысили 90 % от сборов. На этом фоне ситуация с ОСАГО оценивалась как стабильная, но эксперты заявили, что это ненадолго и что объем страховых выплат по ОСАГО будет стремительно расти, что сделает эту услугу менее привлекательной для страховых компаний.