Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56
Башкортостан ,  
0 
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Ведомство считает, что рынок автострахования лихорадит, но может вынести предупреждение только Росгосстраху
Фото: РИА Новости

Ситуация с автострахованием в регионе обеспокоила управление Федеральной антомонопольной службы по Башкирии: в ведомстве фиксируют «обвал нарушений» и резко возросшее количество жалоб. Об этом сообщила руководитель управления Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2015 году и обозначив основные направления деятельности на нынешний год. По ее словам, «люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными старховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию». У специалистов возникает вопрос, в связи с чем сокращен объем услуг на рынке. По словам Зульфиры Акбашевой, ту же работу ведут управления ФАС в других регионах, а особенно острой ситуацию называют ее коллеги из южных регионов – в частности, Ставрополя и Ростова-на-Дону.

«Мы готовим предупреждение Росгосстраху», – сообщила руководитель УФАС. На вопрос РБК-Уфа, почему в центре внимания ведомства оказался только один игрок рынка, Зульфира Акбашева пояснила, что для воздействия на других у антимонопольной службы просто нет полномочий. «Росгосстрах занимает доминирующее положение на рынке, сейчас мы уточняем его долю. Другими страховщиками должны заниматься Роспотребнадзор и органы Центробанка». Зульфира Акбашева посетовала, что сейчас органы ФАС «отодвинуты от защиты прав потребителей» и могут реагировать на обращения граждан только в тех случаях, когда проблемная ситуация затрагивает широкий круг лиц. В случае, если Росгосстрах проигнорирует предупреждение, может быть возбуждено дело, а в перспективе страховщик может заплатить в виде штрафа до 15 % от оборота прошлого года.

Ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности обострилась в последний месяц. 18 апреля Национальный банк Башкирии распространил заявление, в котором признавал, что автовладельцы массово жалуются на отказы в оформлении ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Сами страховые компании объясняют ситуацию по-разному, ссылаясь, в том числе, на убыточность этого вида страхования (в том числе в связи с ростом мошенничества), сокращение агентских сетей и уменьшение количества игроков рынка, нехватку бланков и технические сбои. Центральный банк России требует срочного решения проблемы, в том числе, от Российского союза автостраховщиков.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии по итогам 2015 года наибольший убыток автостраховщикам принесло КАСКО, количество договоров по которому сократилось на 37 %, а выплаты превысили 90 % от сборов. На этом фоне ситуация с ОСАГО оценивалась как стабильная, но эксперты заявили, что это ненадолго и что объем страховых выплат по ОСАГО будет стремительно расти, что сделает эту услугу менее привлекательной для страховых компаний.