Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Башкортостан, 26 апр 2016, 10:39
0
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Ведомство считает, что рынок автострахования лихорадит, но может вынести предупреждение только Росгосстраху
Фото: РИА Новости

Ситуация с автострахованием в регионе обеспокоила управление Федеральной антомонопольной службы по Башкирии: в ведомстве фиксируют «обвал нарушений» и резко возросшее количество жалоб. Об этом сообщила руководитель управления Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2015 году и обозначив основные направления деятельности на нынешний год. По ее словам, «люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными старховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию». У специалистов возникает вопрос, в связи с чем сокращен объем услуг на рынке. По словам Зульфиры Акбашевой, ту же работу ведут управления ФАС в других регионах, а особенно острой ситуацию называют ее коллеги из южных регионов – в частности, Ставрополя и Ростова-на-Дону.

«Мы готовим предупреждение Росгосстраху», – сообщила руководитель УФАС. На вопрос РБК-Уфа, почему в центре внимания ведомства оказался только один игрок рынка, Зульфира Акбашева пояснила, что для воздействия на других у антимонопольной службы просто нет полномочий. «Росгосстрах занимает доминирующее положение на рынке, сейчас мы уточняем его долю. Другими страховщиками должны заниматься Роспотребнадзор и органы Центробанка». Зульфира Акбашева посетовала, что сейчас органы ФАС «отодвинуты от защиты прав потребителей» и могут реагировать на обращения граждан только в тех случаях, когда проблемная ситуация затрагивает широкий круг лиц. В случае, если Росгосстрах проигнорирует предупреждение, может быть возбуждено дело, а в перспективе страховщик может заплатить в виде штрафа до 15 % от оборота прошлого года.

Ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности обострилась в последний месяц. 18 апреля Национальный банк Башкирии распространил заявление, в котором признавал, что автовладельцы массово жалуются на отказы в оформлении ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Сами страховые компании объясняют ситуацию по-разному, ссылаясь, в том числе, на убыточность этого вида страхования (в том числе в связи с ростом мошенничества), сокращение агентских сетей и уменьшение количества игроков рынка, нехватку бланков и технические сбои. Центральный банк России требует срочного решения проблемы, в том числе, от Российского союза автостраховщиков.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии по итогам 2015 года наибольший убыток автостраховщикам принесло КАСКО, количество договоров по которому сократилось на 37 %, а выплаты превысили 90 % от сборов. На этом фоне ситуация с ОСАГО оценивалась как стабильная, но эксперты заявили, что это ненадолго и что объем страховых выплат по ОСАГО будет стремительно расти, что сделает эту услугу менее привлекательной для страховых компаний.