Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Песков заявил об «определенных нюансах» в подходе Армении по Украине Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 

Названо место Башкирии в рейтинге регионов по качеству жизни

В республике в пандемию увеличилась обеспеченность медиками и педагогами, а также индекс «белых» доходов. За год снизились показатели по обороту розничной торговли и выросла просроченная задолженность жителей по кредитам
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 38-е место в рейтинге российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения, за год ухудшив позицию на одну строчку. Исследование подготовлено агентством «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК.

Регионы оценивают по десяти критериям: обороту розничной торговли на душу населения, доступности жилья, просроченной задолженности физлиц по кредитам, индексу «белых» доходов, обеспеченности жильем, основными фондами социальной сферы, депозитам населения, обеспеченности педагогами и медиками, а также климатическим условиям проживания.

За год Башкирия улучшила позиции по показателю количества граждан, имеющих официальные трудовые доходы, и по обеспеченности педсоставом (рассчитывается как показатель числа школьников к числу педагогов) и медиками (количество жителей к числу медработников). Чуть ухудшились в регионе в 2020 году показатели по обороту розничной торговли и по просроченной задолженности по кредитам физлиц, остальные остались на уровне 2019 года.

В июле прошлого года авторы исследования, представляя первый рейтинг регионов по качеству жизни за 2019 год, отмечали, что снижение доходов в пандемию в рейтинге за 2020 год может отрицательно повлиять на показатели розничной торговли, доступности жилья, а также вызвать рост просроченной задолженности по кредитам и сокращение объёма депозитов. Что касается Башкирии, то доступность жилья и объем депозитов населения за год не изменились.

В лидерах по качеству жизни по стране оказались Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Топ-10 за год по составу не изменился, по распределению мест коррективы минимальны — ХМАО поднялся на седьмую строчку, обогнав Тюменскую область, остальные регионы удержали позиции.

В списке аутсайдеров позиции не изменились. Места с 81-е по 85-е распределились следующим образом — Калмыкия, Еврейская автономная область, Алтай, Карачаево-Черкесия и на последней строчке рейтинга Тыва.

В Приволжском федеральном округе лидерство удерживают Нижегородская область, Татарстан и Самарская область, занявшие 9-е, 11-е и 16-е места (изменения только у Самарской области, +1 позиция за год). Далее в ПФО расположились Пермский край, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области и Башкирия. Чувашия ухудшила за год позиции в рейтинге сразу на семь пунктов, опустившись с 43-го на 50-е место, Кировская область сдала две позиции, заняв 51-е место, Оренбургская область обогнала Удмуртию, поднявшись с 58-го на 55-е место, Удмуртия же за год снизила показатели сразу на семь позиций с 52-го на 59-е место. Мордовия потеряла за год три места, опустившись на 73-ю позицию, Марий Эл осталась в десятке худших по качеству жизни регионов России — в 2020 году республика заняла 79-е место против 78-го годом ранее.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров в беседе с РБК Уфа отметил, что большинство представленных в рейтинге региональных социальных показателей перешли с периода советской экономики в невысоких значениях.

«Известно, что Башкирская АССР характеризовалась очень высокими экономическими показателями и достаточно низкими показателями в социальной сфере. Ликвидировать эти разрывы придётся очень и очень долго, но тем не менее необходимо отметить, что Башкирия улучшила позиции по основным фондам социальной сферы, достаточно серьёзно усилилась обеспеченность медиками. Нужно отметить и то, что значения оборота на душу населения довольно высокие, но предстоит большая работа по повышению доступности жилья, по «обелению» экономики, повышению доли официальных трудовых доходов и уровня сбережений населения», — отметил Азат Янгиров.

По словам кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института стратегических исследований Азамата Барлыбаева, снижение оборота розничной торговли связано с активным развитием онлайн-продаж и постепенным переходом населения к покупке товаров на крупных маркетплейсах.

«За год наблюдается также ухудшение позиций по доступности жилья, в 2020 году республика заняла 73-е место, годом ранее 69-е. Ухудшение этого показателя обусловлено реализацией государственных мер по поддержке жилищного строительства (льготная ипотека, сельская ипотека), которые привели к значительному повышению цен на квартиры и индивидуальные жилые дома. Снижение рейтинга по показателю "просроченная задолженность" по кредитам обусловлено тем, что, к сожалению, жители республики финансово неграмотны и при оформлении кредитов неадекватно оценивают свои финансовые возможности. Так, например, регион по итогам 2020 года находился на 8 месте по уровню закредитованности населения, что в будущем чревато рисками ухудшения ситуации с погашением задолженности», — отметил Азамат Барлыбаев.

Авторы
Теги