Для ликвидации отходов «Уфахимпрома» могут привлечь федеральный бюджет
Ликвидация объектов накопленного экологического вреда в Башкирии оценивается в нескольких десятков миллиардов рублей, в республиканском правительстве рассчитывают привлечь федеральное финансирование на рекультивацию территории бывшего завода «Уфахимпром» и решение ряда других проблем. Об этом сообщил премьер-министр регионального правительства Башкирии Андрей Назаров на совещании в понедельник, 26 апреля.
Власти Башкирии намерены обсудить экологические проблемы с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой во время ее визита в регион. Министр природопользования и экологии Урал Искандаров сообщил, что глава федерального ведомства посетит также Стерлитамак и Салават, где расположены загрязняющие воздух промышленные предприятия, а также объекты накопленного экологического вреда — территорию бывшего завода «Уфахимпром», где диоксинами загрязнены 143 гектара земли, здания и восемь шламонакопителей, «белые моря» в Стерлитамаке.
«Для реализации мероприятия по ликвидации накопленного вреда планируется привлечение в качестве единственного исполнителя "Федерального экологического оператора"», — отметил Искандаров.
Что касается шламонакопителей БСК, то их необходимо реконструировать, ликвидировать или найти «иное решение». Глава регионального Минприродопользования отметил, что Башкирская содовая компания уже приступила к разработке проекта по ликвидации «белых морей» и Цветаевского полигона промотходов и предложил «активизироваться в данном направлении» другим собственникам полигонов.
По мнению Андрея Назарова, на решение экологических проблем Башкирии потребуется несколько десятков миллиардов рублей, и без федеральной поддержки регион не сможет реализовать все необходимые мероприятия. В правительстве рассчитывают получить от Росприроднадзора дорожную карту по всем проблемным точкам региона.
Расположенный в городе завод «Уфахимпром» производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. В ноябре 1989 года на предприятии произошел разлив 90 куб. м фенола, во время весеннего паводка в 1990 году ядовитое вещество попало в водозабор. Произошла «фенольная катастрофа». В начале нулевых годов завод закрылся, в в 2010 году предприятие было признано банкротом.