Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Доходность инвестиций в недвижимость в Башкирии составила 7,3%

По итогам текущего года, по оценкам аналитиков, вложения в недвижимость могут привести к убыткам
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии средняя доходность инвестиций в жилую недвижимость в 2019–2021 годах составила 7,3%. Без учета сдачи жилья в аренду доходность составляет 1,9%. Потенциальная прибыль учитывает поправки на инфляцию, налоги и расходы на содержание недвижимости, сообщает агентство «РИА Рейтинг».

По данному показателю республика находится на 57 месте среди регионов. Вкладывать в недвижимость выгоднее, например, в Марий Эл (средняя трехлетняя доходность с учетом сдачи в аренду — 7,5%), Ульяновской области (7,6%) и Смоленской области (7,7%). Ниже Башкирии в рейтинге находятся Карачаево-Черкесия (7,2%), Волгоградская область (6,9%) и Краснодарский край (6,8%).

Самая доходная недвижимость в последние три года оказалась в Дальневосточном федеральном округе. На первом месте Бурятия. Вложенные в 2019 году средства в недвижимость в этой республике к концу 2021 года принесли бы 18,3% годовых. На несколько сотых процента доходность жилья ниже в Магаданской области. В Амурской области на инвестициях в недвижимость можно заработать 18,1%.

Санкт-Петербург находятся на седьмом месте — 16,4%, Москва на девятом — 14,8%. Татарстан по данному показателю занимает 33 место. Недвижимость в соседней республике в последние три года приносила доход в 10,5%.

Практически ничего нельзя заработать на вложениях в жилье в Севастополе, где доходность с учетом аренды составила 0,5%, а без учета — минус 8,1%. В Оренбургской области инвестиции принесли бы 0,6% дохода, а без учета аренды — 6,6% убытка. На третьем месте Мордовия, где на квартирах можно заработать 1,7%, но без учета сдачи в аренду — потерять 3,1%.

Для расчетов показателей использовались средние рыночные цены на однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м. Из данных о доходности были вычтены налоги на доходы и имущество физлиц, расходы на содержание квартиры и показатели инфляции. Авторы исследования отмечают, что высокая доходность инвестиций в недвижимость наблюдается в последние три года в большинстве регионов России. Но в 2022 году, с учетом двузначных цифр инфляции и замедления роста цен на жилье, возможно падение доходности вплоть до отрицательных значений.

Как рассказал РБК Уфа руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко, невысокий показатель доходности недвижимости в Башкирии может объясняться двумя факторами. Первый — это то, что в исследовании в расчет бралась не только высокорентабельная недвижимость в Уфе, но и в других муниципалитетах республики. А второй — это высокие затраты на этапе строительства жилья.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Как мы знаем, цены на недвижимость в Уфе — не самые низкие, мы находимся где-то в первой десятке городов. А вот инвестиционная составляющая низкая. Это происходит потому, что у нас очень высокие издержки на строительство и содержание жилья. То есть пока застройщик получит разрешение, оформит землю и начнет строить дом, он уже несет огромные расходы. Соответственно, когда проект выходит на этап продаж, он стоит дорого. Вот почему и многие инвесторы обходят Башкирию стороной — инвестиционная привлекательность строительства у нас ниже», — говорит Андрющенко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Евросоюз ввел санкции против башкирского оборонного завода «Авангард» Башкортостан, 09:01 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29