Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Производство мяса в Башкирии в первом квартале выросло на 6%

При этом производство мясного скота в личных подворьях и фермерских хозяйствах сократилось
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Башкирии в первом квартале 2023 года было произведено 86,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это на 6% больше, чем в январе—марте 2022 года, когда в республике произвели 81,3 тыс. тонн мяса, сообщили РБК Уфа в Росстате.

В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой с начала 2023 года выросло на 9,9%, с 59,5 тыс. тонн в январе—марте прошлого года до 65,3 тыс. тонн в первом квартале текущего года. Производство мяса в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах, напротив, сократилось. Так, в ЛПХ произвели 16,5 тыс. тонн мяса против 17,3 тыс. тонн в первом квартале прошлого года (сокращение на 4,8%), в фермерских хозяйствах — 4,4 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн в январе—марте 2022 года (снижение на 3,7%).

В республике снизилось производство говядины, при этом увеличилось производство свинины и птицы. По данным Росстата, за три месяца в Башкирии произвели 25,7 тыс. тонн крупного рогатого скота на убой. Это на 11,1% ниже уровня аналогичного периода прошлого года — 28,9 тыс. тонн. В сельхозорганизациях этот показатель снизился на 26,6%, с 9,2 тыс. тонн до 6,8 тыс. тонн.

Производство свинины в республике за это же время выросло на 32%, с 23,3 тыс. до 30,7 тыс. тонн. Причем весь рост приходится на сельскохозяйственные организации — специализированные свинофермы. Их показатели выросли совокупно на 34,4%, с 22,4 тыс. до 30,1 тыс. тонн. Производство свинины в частных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах минимальное и продолжает сокращаться. Так, в ЛПХ за три месяца произвели только 600 тонн свиного мяса против 800 тонн за аналогичный период прошлого года, а в фермерских хозяйствах — 20 тонн вместо 30 тонн в прошлом году.

Баранины в Башкирии производят немного. За три месяца на убой было отправлено только 200 тонн, что на 0,6% меньше, чем в первом квартале 2022 года. Сельхозорганизации нарастили показатель с 10 тонн до 20 тонн (+83,8%). Личные и фермерские хозяйства произвели примерно по 10 тонн баранины.

Производство мяса птицы в Башкирии увеличилось на 2,4%, с 27,7 тыс. в первом квартале 2022 года до 28,3 тыс. тонн в январе—марте текущего года. Здесь также абсолютное большинство продукции производится сельхозорганизациями — птицеводческими хозяйствами. На них приходится 28,1 тыс. тонн, что на 2,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года — 27,5 тыс. тонн. Личные подсобные хозяйства уменьшили производство птицы с 200 до 100 тонн, фермерские хозяйства сохранили прошлогодний показатель примерно на уровне 40 тонн.

Как сообщили в Росстате, производство скота и птицы на убой — это показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил РБК Уфа, что динамика показателей по каждому виду мяса имеет свои причины. Так, рост производства мяса птицы объясняется восстановлением работы крупных предприятий, которые с 2018 года находились на стадии банкротства и временно прекращали деятельность. Кроме того, куриное мясо остается самым доступным источником белка на рынке. Стоимость тушки бройлера в России за последние пять лет практически не изменилась, что на фоне снижения реальных доходов населения делает этот вид мяса особенно популярным, говорит эксперт.

Рост производства свинины в стране объясняется завершением крупных инвестпроектов в этой сфере. По итогам 2023 года ожидается увеличение производства свинины в России на 6%. При этом в стране растет и потребление данного вида мяса — с прежних 32–33% до 38–39%, отметил собеседник.

«Экономическая ситуация для производителей говядины крайне тяжелая. Это дорогое мясо, и оно должно быть дорогим. При этом потребление говядины в России в среднем на 40% выше, чем в мире. То есть мы по-прежнему едим много говядины. Цена на нее растет, потому что в первую очередь растут затраты на ее производство. Каких-то значимых инвестиционных проектов в этой сфере в стране пока нет, потому что, во-первых, была не совсем последовательная политика государства в области таможенно-тарифного регулирования — стимулировали импорт по нулевой ставке пошлины. А во-вторых, никто не хочет идти в бизнес с окупаемостью более 12 лет», — сказал Сергей Юшин.

Тем не менее, по словам эксперта, в ближайшие годы в России сложатся благоприятные условия для разведения мясного крупного рогатого скота. Цены на говядину во всем мире продолжат расти, а в России есть уникальные возможности в виде дешевых ресурсов, больших свободных пространств и практически бесплатной питьевой воды.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе республики прогнозировали снижение поголовья крупного рогатого скота на 1,8% по итогам 2022 года. По данным ведомства, это произошло из-за массового забоя скота в связи с нехваткой кормов после засухи сезона 2021 года.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
В Москве загорелась кровля Российской государственной библиотеки Общество, 03:21
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 03:20
На президентском жезле Милея изобразили головы его собак-клонов Политика, 03:10
Почти половина избирателей США сочли чрезмерной помощь Украине и Израилю Политика, 03:09
Как Voice и «Правила жизни» обошли Cosmopolitan и Esquire. Инфографика Технологии и медиа, 03:00
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Сирия обвинила Израиль в ракетной атаке окрестностей Дамаска Политика, 02:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Милей тайно принял присягу нового правительства Аргентины Политика, 02:26
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Коммерсантъ» узнал о планах по покрытию сетью LTE новых регионов Технологии и медиа, 02:16
«Коммерсантъ» узнал, кому Лисин продал Окскую судоверфь Политика, 02:05
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04