Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БСК вошла в первый химический кластер России

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в первый химический кластер России, сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров. Кластер сформирован на базе химических предприятий Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Омской и Иркутской областей. В состав участников включено 11 предприятий, от республики — Башкирская содовая компания.

«Участие нашего предприятия, одного из крупнейших химических комплексов страны, в деятельности Межрегионального промышленного химического кластера оцениваю как участие флагмана в укреплении технологического суверенитета России», — отметил премьер.

По словам Назарова, БСК в рамках кластера поставляет пищевые добавки для производителя промышленных химикатов в Иркутской области и закупает хлороформ у предприятия из Чувашии. Премьер напомнил, что БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе — по выпуску ПВХ и каустической соды и входит в число лидеров по производству кабельных пластикатов.

Власти региона ведут работу над созданием в Башкирии еще трех кластеров, в том числе в сфере производства технических средств реабилитации и приборостроении. На сегодня республика лидирует в России по числу кластеров.

«И тут обоюдный интерес республиканских властей, радеющих за экономический рост и развитие промышленности, и компаний, которые видят всю выгоду от участия в кластерах. Включение в реестр Минпромторга РФ открывает предприятиям доступ к широкой линейке федеральных и региональных льгот и преференций, помогает им снизить издержки и повысить конкурентоспособность на рынке», — сказал Андрей Назаров.

РБК Уфа обратился за комментариями в БСК.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов уверен в том, что такой подход к созданию межрегиональной кооперации эффективен.

«Это показывает мировой опыт, опыт Германии, Швейцарии и развитых стран, где уже существуют не только межрегиональные кластеры, но и трансграничные, транснациональные кластеры. Это позволяет участникам решать достаточно большую задачу в области научных разработок. Для нас с учетом территории это точно палочка-выручалочка, и здесь я хотел сказать, что пример Башкирии во многом новаторский, потому что межрегиональные кластеры в основном обычно создаются внутри одного макрорегиона. А здесь, по сути, межрегиональный кластер создан на базе двух макрорегионов, и это очень хорошая практика для России, чтобы не было границ, и экономика могла развиваться. Интеграции промышленности способствует создание промышленных мастер-планов и их стыковка на уровне регионов. Это позволит, соответственно, высвобождать потенциал и подтягивать экономику и промышленный потенциал тех регионов, которые не могут дотянуться до крупных проектов, потому что их промышленность еще в стадии базового зарождения развития», — говорит эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников отметил, что включение БСК в химический кластер является логичным этапом на пути укрепления технологического суверенитета России.

«Несмотря на продолжающуюся в научных кругах дискуссию об особенностях методологии кластерно-агломерационной концепции, ее практическое воплощение убедительно доказало жизнеспособность идеи объединения взаимосвязанных организаций на одной территории, способствующей усилению конкурентных преимуществ друг друга, возникновению синергетического и мультипликационного эффектов. Синергетический эффект формируемого химического кластера, обусловленный скоординированной деятельностью близких по профилю химических производств Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Омской и Иркутской областей, оперирующих на достаточно ограниченной территории, безусловно, приведет к качественным изменениям в отрасли», — говорит эксперт.

По словам Анатолия Колесникова, эффект масштаба производства химического кластера позволит обеспечить оптимальный уровень загрузки мощностей, снизить затраты на научно-исследовательские работы, увеличить горизонтальную мобильность специалистов по разработке и внедрению новых продуктов, товаров и услуг. Увеличение размера рыночной ниши интегрированной структуры будет способствовать росту операционного дохода, что позволит сформировать потенциал для финансового обеспечения инновационного развития. Функционирование кластера положительно скажется на экономике регионов, поскольку неизбежно будут вовлекаться в экономический оборот предприятия МСП. Подобная кооперация будет формировать мультипликативный эффект, создавать рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, повышать инвестиционную и социальную привлекательность региона.

Как сообщал РБК Уфа, в марте Минпромторг России зарегистрировал первый межрегиональный промышленный кластер беспилотной авиации. Он расположится в Башкирии и объединит 13 компаний из республики, Тульской, Рязанской областей и Карелии.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Башкортостан
СК показал видео с подозреваемым в убийстве работницы храма в Подмосковье Общество, 16:23
Путин не стал называть сроки окончания военной операции на Украине Политика, 16:21
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и.ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23