Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
ИноСМИ: Выборы на Украине могут смягчить отношения между Западом и Россией
Башкортостан, 26 мая 2014, 16:39
0
ИноСМИ: Выборы на Украине могут смягчить отношения между Западом и Россией
Запад и Россия смягчили риторику в преддверии оглашения результатов президентских выборов на Украине, пишут зарубежные СМИ. США и ЕС готовы оценить выборы, как «честные и свободные», но окончательная оценка роли России в происходящем будет сделана на основе того, как будут развиваться события в неспокойных Восточных регионах, где голосование может быть сорвано.
Фото: Fotobank/Getty Images

Запад и Россия смягчили риторику в преддверии оглашения результатов президентских выборов на Украине, пишут зарубежные СМИ. США и ЕС готовы оценить выборы, как «честные и свободные», но окончательная оценка роли России в происходящем будет сделана на основе того, как будут развиваться события в неспокойных Восточных регионах, где голосование может быть сорвано.

Президент России Владимир Путин уже достиг всех свои целей на Украине, уверен директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. «Он получил Крым, он уверен, что у него будет место за столом, что бы ни случилось в будущем с Украиной, поэтому он может позволить себе быть великодушным», - цитирует аналитика The Wall Street Journal. По мнению управляющего директора Kissinger Associates Тома Грэхэма, у «Путина нет никакого интереса в присоединении восточных регионов Украины, как это было с Крымом». Тем не менее, считает аналитик, российский президент планирует использовать их для того, чтобы воздействовать на формирование правительства в Киеве, чтобы оно не стало слишком прозападным. «Он не хочет отправлять войска, но при этом, хочет получить нейтральную Украину, которой Запад предоставит львиную долю экономической помощи, - сказал Грэхэм WSJ. - Не важно, что Путин говорит, применение силы остается угрозой, и ощущение этой угрозы будет определять дальнейшие действия Киева, Брюсселя и Вашингтона».

СМИ отмечают, что на западных политиков произвело впечатление заявление Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме о том, что Россия признает результаты предстоящих выборов на Украине и будет работать с новой администрацией в Киеве. Во время трехстороннего телефонного разговора со своими европейскими коллегами, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин подтвердил свои обещания. В сообщении администрации Олланда говорится, что они с Меркель «приняли к сведению» слова Путина и что все стороны поддержали продолжение диалога при посредничестве ОБСЕ, который бы позволил разрешить украинский кризис и внести поправки в конституцию. Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт сообщил, что Меркель, Олланд и Путин «согласились, что воскресные президентские выборы имеют огромное значение для стабильности Украины». Он добавил, что, по мнению канцлера эти выборы должны пройти во всех частях страны и в мирной обстановке.

Сама канцлер ФРГ заявила, что Германия не должна прекращать диалог с Россией, и этом, по ее мнению, является главной задачей на пути разрешения кризиса. Меркель напомнила о столетии с начала Первой мировой войны, отметив, что украинский кризис как нельзя лучше демонстрирует, что каждое поколение обязано работать над миром в Европе. «Лучше мы проведем на 20 часов больше за столом переговоров, чем придем к чему-либо подобному в центре Европы вновь», - отметила политик.

Газета The Washigton Post пишет, что украинские выборы могут стать «концом кризиса, который накрыл отношения Запада с Россией в последние три месяца». Однако в случае, если голосование омрачится вспышками насилия, «вдохновленного Россией», выборы могут положить начало «гораздо более серьезному и далеко идущему международному потрясению».

The New York Times отмечает, что на выборах присутствует беспрецедентно большое количество международных наблюдателей: 3 тысячи иностранцев будут следить за ходом голосования, из них около половины - представители ОБСЕ. Это одна из самых крупных делегаций когда-либо, отметил генеральный секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер. «У нас есть острое ощущение, что мы должны получить полную картину происходящего здесь», заявил он. Тем не менее, как отмечает NYT, большинство из наблюдателей избегают Донецкой и Луганской областей. Украинские власти заявили, что, по всей видимости, в этих регионах голосование провести не удастся. Оливер, прибывший в субботу в Донецк, заявил, что наблюдатели расположены по границам проблемных областей, и может быть, они смогут наблюдать за выборами на их территории. Однако он признал, что проведение выборов здесь по-прежнему остается под угрозой.

Reuters передает слова анонимного источника из ОБСЕ о том, что в Донецке господствует «атмосфера террора». По его словам, большинство из наблюдателей были вынуждены покинуть регион из-за угроз со стороны противников голосования.

Алена Сухаревская