Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21
Башкортостан ,  
0 
ИноСМИ: Выборы на Украине могут смягчить отношения между Западом и Россией
Запад и Россия смягчили риторику в преддверии оглашения результатов президентских выборов на Украине, пишут зарубежные СМИ. США и ЕС готовы оценить выборы, как «честные и свободные», но окончательная оценка роли России в происходящем будет сделана на основе того, как будут развиваться события в неспокойных Восточных регионах, где голосование может быть сорвано.
Фото: Fotobank/Getty Images

Запад и Россия смягчили риторику в преддверии оглашения результатов президентских выборов на Украине, пишут зарубежные СМИ. США и ЕС готовы оценить выборы, как «честные и свободные», но окончательная оценка роли России в происходящем будет сделана на основе того, как будут развиваться события в неспокойных Восточных регионах, где голосование может быть сорвано.

Президент России Владимир Путин уже достиг всех свои целей на Украине, уверен директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. «Он получил Крым, он уверен, что у него будет место за столом, что бы ни случилось в будущем с Украиной, поэтому он может позволить себе быть великодушным», - цитирует аналитика The Wall Street Journal. По мнению управляющего директора Kissinger Associates Тома Грэхэма, у «Путина нет никакого интереса в присоединении восточных регионов Украины, как это было с Крымом». Тем не менее, считает аналитик, российский президент планирует использовать их для того, чтобы воздействовать на формирование правительства в Киеве, чтобы оно не стало слишком прозападным. «Он не хочет отправлять войска, но при этом, хочет получить нейтральную Украину, которой Запад предоставит львиную долю экономической помощи, - сказал Грэхэм WSJ. - Не важно, что Путин говорит, применение силы остается угрозой, и ощущение этой угрозы будет определять дальнейшие действия Киева, Брюсселя и Вашингтона».

СМИ отмечают, что на западных политиков произвело впечатление заявление Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме о том, что Россия признает результаты предстоящих выборов на Украине и будет работать с новой администрацией в Киеве. Во время трехстороннего телефонного разговора со своими европейскими коллегами, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин подтвердил свои обещания. В сообщении администрации Олланда говорится, что они с Меркель «приняли к сведению» слова Путина и что все стороны поддержали продолжение диалога при посредничестве ОБСЕ, который бы позволил разрешить украинский кризис и внести поправки в конституцию. Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт сообщил, что Меркель, Олланд и Путин «согласились, что воскресные президентские выборы имеют огромное значение для стабильности Украины». Он добавил, что, по мнению канцлера эти выборы должны пройти во всех частях страны и в мирной обстановке.

Сама канцлер ФРГ заявила, что Германия не должна прекращать диалог с Россией, и этом, по ее мнению, является главной задачей на пути разрешения кризиса. Меркель напомнила о столетии с начала Первой мировой войны, отметив, что украинский кризис как нельзя лучше демонстрирует, что каждое поколение обязано работать над миром в Европе. «Лучше мы проведем на 20 часов больше за столом переговоров, чем придем к чему-либо подобному в центре Европы вновь», - отметила политик.

Газета The Washigton Post пишет, что украинские выборы могут стать «концом кризиса, который накрыл отношения Запада с Россией в последние три месяца». Однако в случае, если голосование омрачится вспышками насилия, «вдохновленного Россией», выборы могут положить начало «гораздо более серьезному и далеко идущему международному потрясению».

The New York Times отмечает, что на выборах присутствует беспрецедентно большое количество международных наблюдателей: 3 тысячи иностранцев будут следить за ходом голосования, из них около половины - представители ОБСЕ. Это одна из самых крупных делегаций когда-либо, отметил генеральный секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер. «У нас есть острое ощущение, что мы должны получить полную картину происходящего здесь», заявил он. Тем не менее, как отмечает NYT, большинство из наблюдателей избегают Донецкой и Луганской областей. Украинские власти заявили, что, по всей видимости, в этих регионах голосование провести не удастся. Оливер, прибывший в субботу в Донецк, заявил, что наблюдатели расположены по границам проблемных областей, и может быть, они смогут наблюдать за выборами на их территории. Однако он признал, что проведение выборов здесь по-прежнему остается под угрозой.

Reuters передает слова анонимного источника из ОБСЕ о том, что в Донецке господствует «атмосфера террора». По его словам, большинство из наблюдателей были вынуждены покинуть регион из-за угроз со стороны противников голосования.

Алена Сухаревская