Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Хамитов назвал условия, при которых Башкирия продаст долю в «Башнефти»
Позиция региона будет «корректироваться» в зависимости от действий нового акционера

Башкирия по-прежнему не намерена продавать свой 25-процентный пакет акций нефтяной компании «Башнефть», однако ситуация может меняться «с точки зрения пользы для нашей республики и ее жителей». Об этом заявил сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью «Интерфаксу».

«Если будет реализован 50-процентный федеральный пакет, и мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, и внесем коррективы в нашу политику по этому вопросу», – рассказал глава региона. «Мы постоянно мониторим ситуацию, знаем, что происходит, отстаиваем свою позицию перед федеральными министерствами и правительством, и примем оптимальный вариант для нашей республики, исходя не из предпочтений и желаний местной власти, а с точки зрения пользы для республики и ее жителей».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодняшняя ситуация, когда регион получает дивиденды как акционер, полностью устраивает руководство Башкирии. Он отметил также социальную работу «Башнефти» в нефтедобывающих муниципалитетах, а также в области спорта, и заверил, что у власти региона хорошие отношения с менеджментом компании, а все стратегические вопросы развития «Башнефти» обсуждаются совместно.

По словам главы региона, вопрос о возможной продаже нефтехимического предприятия «Уфаоргсинтез», входящего в структуру «Башнефти», снят с повестки дня до определения судьбы самой «Башнефти». Ранее сообщалось, что возможность купить предприятие изучает «Ростех». Рустэм Хамитов заявляет, что вопрос об «Уфаоргсинтезе» будет решен в момент продажи пакета акций «Башнефти».

Напомним, 17 мая стало известно, что президент России исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, таким образом, обсуждавшийся ранее сценарий продажи 50% акций «Башнефти», принадлежащих Российской Федерации, стал реален. Башкирия до последнего момента высказывалась против продажи принадлежащего ей 25-процентного пакета. По итогам 2013 и 2014 года доход региона как акционера «Башенфти» составлял 5 млрд рублей ежегодно. В мае же стало известно о том, что дивиденды Башкирии по итогам 2015 года могут составить 7,2 млрд рублей.