Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Минобразования Башкирии закупает школьные автобусы на 110 млн рублей Башкортостан, 18:46 
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Башкортостан ,  
0 

Летний отдых детей в Башкирии стоит от 16 до 37 тыс. рублей за смену

«Социальный навигатор» обнародовал банк данных о детских лагерях региона
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Проект «Социальный навигатор» РИА Новости запустил справочный сервис, в котором агрегированы данные по 513 программам детского отдыха по России, из которых 74 приходится на Башкирию. Согласно данным сервиса, Башкирия заняла второе место по России по количеству предложений в этой сфере: лидирует Москва и Московская область, на третьем месте – Новосибирская область. В прошлом году Башкирия не входила в тройку лидеров, ее составляли Москва и Санкт Петербург с областями, а также Краснодарский край.

«Социальный навигатор» составил базу программ детского отдыха на основании данных, полученных от местных органов исполнительной власти и туристических компаний. В комментарии составителей базы сказано, что количество предложений в этой сфере сократилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это связывают с прошлогодней трагедией на Сямозере в Карелии, когда в результате халатности организаторов лагеря погибли 14 детей. После этого требования к организации детского отдыха были ужесточены. Средняя стоимость смены в российских лагерях увеличилась на 3 тыс. рублей и составила 28,4 тыс.

Согласно данным навигатора, в Башкирии нижний порог цен составляет 16401 рубль за смену: эта стандартная стоимость утверждена для 30 лагерей из общего списка. Есть несколько предложений, в которых цена за смену обозначена ниже этого стандарта, но это специальные адресные программы, в том числе для «трудных подростков» («Юный спецназовец» в Балтачевском районе за 7,5 тыс. рублей и бесплатный ЛТО «Дружный» в пос. Михайловка под Уфой). Из «обычных» программ дешевле стандарта только естественнонаучная «Зеленый мир» ДОЛ «Радуга» в Бакалинском районе: стоимость составляет ровно 16 тыс. рублей.

Максимальная стоимость смены обозначена для программы «История семи королевств» (база отдыха «Восход» в д. Лекаревка под Уфой): 37 тыс. рублей (без специальной направленности). За 34,5 тыс. предлагается смена «Объединенной детской республики» в ДЦ «Алые паруса» в с. Чесноковка под Уфой (профиль также «Общее развитие»). 34,2 тыс. рублей стоит отдых в рамках программы «Ты + Я = Земля» в лагере «Агидель-Спутник» д. Кинзикеево (Ишимбайский район): помимо общего развития, профиль предполагает естественнонаучные, спортивные и творческие программы. Для всех трех лагерей обозначено наличие бассейна, всего бассейн предлагается в рамках 31 из 74 программ.

Большинство предложений для детского отдыха в Башкирии носят общеразвивающий характер, 19 программ обозначены как спортивные, 8 – как творческие. Языковых, естественнонаучных и специальных в регионе предлагается по 2 – 3 программы.

Что касается доступности отдыха для инвалидов, то «зеленый» уровень в навигаторе (созданы все условия) обозначен только для трех программ, две из которых являются спортивными – в детских лагерях «Танып» (Бураевский район), «Альбатрос» (Уфимский район) и «Зеленые дубки» (Мелеузовский район). «Желтый», предполагающий наличие инфраструктуры для перемещения инвалидов по территории, имеют пять лагерей, остальные получили «красный» статус. Условия для отдыха детей с диагнозом «аутизм» созданы в пяти лагерях Башкирии.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, детские оздоровительные лагеря, относящиеся к муниципальной собственности Уфы, городские власти намерены включить в специальную инвестпрограмму, предполагающую реконструкцию по схеме муниципально-частного партнерства. В программу включены семь лагерей. 

Авторы