Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Летний отдых детей в Башкирии стоит от 16 до 37 тыс. рублей за смену

«Социальный навигатор» обнародовал банк данных о детских лагерях региона
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Проект «Социальный навигатор» РИА Новости запустил справочный сервис, в котором агрегированы данные по 513 программам детского отдыха по России, из которых 74 приходится на Башкирию. Согласно данным сервиса, Башкирия заняла второе место по России по количеству предложений в этой сфере: лидирует Москва и Московская область, на третьем месте – Новосибирская область. В прошлом году Башкирия не входила в тройку лидеров, ее составляли Москва и Санкт Петербург с областями, а также Краснодарский край.

«Социальный навигатор» составил базу программ детского отдыха на основании данных, полученных от местных органов исполнительной власти и туристических компаний. В комментарии составителей базы сказано, что количество предложений в этой сфере сократилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Это связывают с прошлогодней трагедией на Сямозере в Карелии, когда в результате халатности организаторов лагеря погибли 14 детей. После этого требования к организации детского отдыха были ужесточены. Средняя стоимость смены в российских лагерях увеличилась на 3 тыс. рублей и составила 28,4 тыс.

Согласно данным навигатора, в Башкирии нижний порог цен составляет 16401 рубль за смену: эта стандартная стоимость утверждена для 30 лагерей из общего списка. Есть несколько предложений, в которых цена за смену обозначена ниже этого стандарта, но это специальные адресные программы, в том числе для «трудных подростков» («Юный спецназовец» в Балтачевском районе за 7,5 тыс. рублей и бесплатный ЛТО «Дружный» в пос. Михайловка под Уфой). Из «обычных» программ дешевле стандарта только естественнонаучная «Зеленый мир» ДОЛ «Радуга» в Бакалинском районе: стоимость составляет ровно 16 тыс. рублей.

Максимальная стоимость смены обозначена для программы «История семи королевств» (база отдыха «Восход» в д. Лекаревка под Уфой): 37 тыс. рублей (без специальной направленности). За 34,5 тыс. предлагается смена «Объединенной детской республики» в ДЦ «Алые паруса» в с. Чесноковка под Уфой (профиль также «Общее развитие»). 34,2 тыс. рублей стоит отдых в рамках программы «Ты + Я = Земля» в лагере «Агидель-Спутник» д. Кинзикеево (Ишимбайский район): помимо общего развития, профиль предполагает естественнонаучные, спортивные и творческие программы. Для всех трех лагерей обозначено наличие бассейна, всего бассейн предлагается в рамках 31 из 74 программ.

Большинство предложений для детского отдыха в Башкирии носят общеразвивающий характер, 19 программ обозначены как спортивные, 8 – как творческие. Языковых, естественнонаучных и специальных в регионе предлагается по 2 – 3 программы.

Что касается доступности отдыха для инвалидов, то «зеленый» уровень в навигаторе (созданы все условия) обозначен только для трех программ, две из которых являются спортивными – в детских лагерях «Танып» (Бураевский район), «Альбатрос» (Уфимский район) и «Зеленые дубки» (Мелеузовский район). «Желтый», предполагающий наличие инфраструктуры для перемещения инвалидов по территории, имеют пять лагерей, остальные получили «красный» статус. Условия для отдыха детей с диагнозом «аутизм» созданы в пяти лагерях Башкирии.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, детские оздоровительные лагеря, относящиеся к муниципальной собственности Уфы, городские власти намерены включить в специальную инвестпрограмму, предполагающую реконструкцию по схеме муниципально-частного партнерства. В программу включены семь лагерей.