Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбер продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Башкортостан ,  
0 

Общественная палата России выступила в защиту Шихан

О неизменности позиции руководства Башкирии в отношение Тратау заявил сегодня и Рустэм Хамитов
Фото: Яндекс-панорама
Фото: Яндекс-панорама

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил о недопустимости разработки горы Торатау. В заявление, опубликованном на сайте ОП, ее руководитель прокомментировал заявление министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, высказанное им на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума. Глава российского минпрома заявил, что шихан Тратау должен быть передан для разработки Башкирской содовой компании. Валерий Фадеев считает, что федерального министра ввели в заблуждение, и существует минимум два варианта замещения сырьевой базы предприятия, не нарушающих охранные границы природных территорий и имеющих экономическую перспективу: использование сырья из Гумеровского месторождения и горы-шихана Куштау.

- По предварительной оценке, разработка Куштау, запасов которого хватит на 50 лет бесперебойной работы, повысит стоимость сырья с 160 до 220 рублей. Однако стоимость сырья — это 3,2 процента в себестоимости тонны соды. Себестоимость увеличится всего на 0,8 процента. Это притом, что прибыль с каждой тонны соды составляет семь-восемь тысяч рублей, а объем производства — около 1 700 000 тонн в год, - отметил Валерий Фадеев.

При этом по его словам, чистая прибыль АО «БСК» за 2017 год составила более 10 миллиардов рублей. Дополнительные расходы компании при освоении нового месторождения составят 100–120 миллионов рублей.

- Цифры говорят о том, что ситуация далека от критичной. Тем не менее, компания всеми силами продавливает максимально выгодный для себя вариант.

Секретарь Общественной палаты России также напомнил, что реликтовые горы-шиханы Тратау и Юрактау с древних времен являются священным местом башкирского народа и с 1965 года имеют статус особо охраняемых природных территорий.

- Геологи считают их гигантским музеем, в котором можно изучать историю формирования нашей планеты и развития животного мира. Для биологов шиханы являются уникальным резерватом редких растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкирии. Археологические раскопки, проводившиеся в ХХ веке, обнаружили на шиханах культурный слой, относящийся к бронзовому и раннему железному векам. Образ горы-шихана Тратау занимает важное место в литературной, религиозной, политической и исторической традиции Башкирии, - сказал Фадеев.

Руководитель Общественной палаты России напомнил, что башкиры хотят сохранить свое культурное наследие, место силы башкирского народа. Их в этом поддерживает руководство республики.

Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после

- В апреле 2018 года 50 тысяч жителей Республики Башкортостан направили обращение на имя Президента России Владимира Путина с просьбой о защите уникальных природных объектов. Очевидно, что вопрос сверхприбыли частной компании и вопрос, касающийся сохранения цивилизационных основ целого народа, несопоставимы. Желание безответственного бизнеса не упустить ни копейки выгоды превращается в серьезную социальную и политическую проблему, - подчеркнул Валерий Фадеев. Он призвал минпром России всесторонне изучить проблему и найти вариант решения, который бы устроил все заинтересованные стороны.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, сегодня 26 мая, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что позиция руководства республики в отношении Тратау остается неизменной и вполне понятной.

- Мы действуем в правовом поле, и для нас нет другого варианта развития событий. Избыточные эмоции всегда мешают делу. Эти заявления носили неофициальный характер. Позиции правительства России по этому вопросу пока нет. Она будет сформирована с нашим участием, и я надеюсь, что она будет взвешенной и оптимальной, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Ранее глава Башкирии неоднократно высказывался в защиту Тратау. Во время прямой линии с жителями Башкирии в апреле текущего года Рустэм Хамитов посоветовал БСК поменять технологию и использовать имеющееся сырье.

В исследовании ВЦИОМ, итоги котрого РБК-Уфа опубликовал вчера, большинство опрошенных жителей Башкирии (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость.

Материалы к статье
Авторы