Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов: Снять с Шиханов охранный статус невозможно
Глава региона посоветовал БСК поменять технологию и использовать имеющееся сырье
Фото: Валерий Шахов

Снять статус памятников природы с Шиханов Торатау, Юрактау, Куштау невозможно. Об этом в ходе прямой линии с жителями республики заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно, - сказал руководитель республики. - Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надежным образом.

Рустэм Хамитов отметил, что ситуация с Башкирской содовой компанией сложная. Предприятию, где суммарно работает 10 тысяч человек, надо обеспечить себя сырьем, но нужно искать альтернативный вариант.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - сказал глава республики.

В свою очередь, в комментарии изданию «Коммерсантъ-Уфа» БСК заявил, это «или субъективная оценка, или спорные аргументы, по которым неоднократно давались соответствующие разъяснения».

Ранее в минэкологии Башкирии сообщили, что статус охранной зоны с Шиханов не снимут. Вопрос возник после того как правительство республики утвердило изменения в постановление Совета министров БАССР «Об охране памятников природы Башкирской АССР», которое было принято еще в 1965 году. В частности, из текста исключили абзац, который гласил о запрете на территории памятников природы и их охранной зоны рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования. В списке в числе других зачались шиханы Тратау и Юрактау.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК