Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов: Снять с Шиханов охранный статус невозможно
Глава региона посоветовал БСК поменять технологию и использовать имеющееся сырье
Фото: Валерий Шахов

Снять статус памятников природы с Шиханов Торатау, Юрактау, Куштау невозможно. Об этом в ходе прямой линии с жителями республики заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять статус невозможно, - сказал руководитель республики. - Сегодняшнее законодательство устроено так, что памятники природы защищены самым надежным образом.

Рустэм Хамитов отметил, что ситуация с Башкирской содовой компанией сложная. Предприятию, где суммарно работает 10 тысяч человек, надо обеспечить себя сырьем, но нужно искать альтернативный вариант.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - сказал глава республики.

В свою очередь, в комментарии изданию «Коммерсантъ-Уфа» БСК заявил, это «или субъективная оценка, или спорные аргументы, по которым неоднократно давались соответствующие разъяснения».

Ранее в минэкологии Башкирии сообщили, что статус охранной зоны с Шиханов не снимут. Вопрос возник после того как правительство республики утвердило изменения в постановление Совета министров БАССР «Об охране памятников природы Башкирской АССР», которое было принято еще в 1965 году. В частности, из текста исключили абзац, который гласил о запрете на территории памятников природы и их охранной зоны рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования. В списке в числе других зачались шиханы Тратау и Юрактау.