Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аналитики посчитали выгоду от инвестирования в жилье в Уфе

Субсидия оказалась интересна для покупки жилья не только для проживания.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа не относится к 75% крупных городов, где при сроке кредита в 20 лет ставка аренды для однокомнатной квартиры выше ипотечного платежа. Это следует из исследования ЦИАН, которое есть в распоряжении РБК Уфа.

Эксперты посчитали, удастся ли за счет сдачи жилья в аренду компенсировать платежи по льготной ипотеке. Для этого выяснили средний бюджет покупки однокомнатных квартир, а также среднюю ставку аренды таких объектов — при этом учитывались объявления в домах, построенных после 2000 года.

В выборку вошли 29 городов (с населением от 500 тыс. жителей и статистически значимой выборкой квартир в новостройках, а также Московская и Ленинградская области. В качестве первого взноса у условного инвестора или будущего новосела есть 20%, остальную сумму он берет в кредит под 6,5% на 20 лет (максимальный срок кредита по программе).

Для Уфы арендная ставка меньше платежа по льготной ипотеке на 20 лет на 1,16 тыс. рублей, т.е. она покрывает 93,1% от его стоимости. Если говорить об ипотеке на 10 лет, то тут ситуация несколько хуже: платеж составляет 26,4 тыс. рублей, что выше на 10,23 тыс. рублей, то есть покрывается только 61,4%. Но при сроке кредита в 10 лет аренда не покроет ипотечный платеж ни в одном крупном городе.

Согласно исследованию, 63% квартир в новостройках в крупных городах можно купить по льготной ипотеке. С учетом минимального первого взноса (20%) и установленных лимитов бюджет покупки ограничен в таком случае 3,75 млн руб. в регионах и 10 млн рублей в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга. Для Уфы — 2,91 млн рублей, минимальный первый взнос составил 582 тыс. рублей. Средняя площадь квартиры, подходящей под программу, составляет 49 кв. м. Она интересна как тем, кто приобретает свое первое жилье, так и инвесторам, планирующим платить ипотеку за счет дохода от аренды.

По данным аналитиков, со старта программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% прошел месяц, за который было выдано 10,2 тыс. кредитов.

«Ипотека под 6,5% годовых – минимальная за всю историю ставка, доступная массовому покупателю», – отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По его мнению, данная программа позволяет выйти на рынок недвижимости даже непрофессиональному инвестору, имеющему несколько сотен тысяч рублей, или же приобрести свою первую небольшую квартиру тем, кто до этого арендовал жилье. Наиболее выгодная стратегия – это получение пассивного дохода. Покупка с целью перепродажи может не окупить уплаченных процентов по ипотеке, даже под 6,5% годовых, считает эксперт.

«Должно быть понимание, что в Уфе, а скорее всего везде в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, — и то в отдельных сегментах, квартиру сдавать совершенно невыгодно», — прокомментировал результаты аналитиков директор по развитию агентства элитной недвижимости «Стан» Евгений Лефлер. Он считает, что при наличии желания вложить деньги в недвижимость надо покупать нежилое помещение, поскольку в таком случае можно ожидать от вложенных средств хотя бы 1% возврата в месяц, что соответствует ста месяцам окупаемости или 12% годовых. «Если ты сдаешь квартиру, то рассчитывать можно только на 0,5% в месяц — 6% годовых, а с учетом ремонта на который собственник офисного помещения не тратится, это будет всего 4%. При такой эффективности зачем такая недвижимость нужна? Это с точки зрения инвестиций, а не про ипотеку для себя. Экономика здесь вообще нулевая, и мало кому она интересна», — пояснил эксперт.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию Политика, 08:01
Власти допустили перенос сроков сдачи рыболовных судов под инвестквоты Бизнес, 08:00
США и Нигер начнут обсуждение вывода американского контингента Политика, 07:54
Река Ишим в Абатском районе Тюменской области поднялась на 2 м за сутки Общество, 07:31
МВФ пересмотрел траекторию динамики России в мировой экономике Экономика, 07:30
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41