Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии разработают стандарты участия региона в проектах ГЧП

Единый регламент сможет защитить участников ГЧП от коррупции, полагает эксперт.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минэкономразвития Башкирии планирует разработать регламент типовых условий участия республики в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП). В документе будут прописаны обязательства региона и частного инвестора по реализации проекта, а также параметры финансирования и доходов, которые будут получать обе стороны.

«Мы ставим задачу по подготовке регламента типовых условий вхождения республики в проекты ГЧП. А именно: процент возмещения затрат инвестора, процентную ставку привлечения заемного финансирования, возможность предоставления капитального гранта, распределение прибыли между сторонами проекта, возможности уплаты минимального гарантированного дохода и распределение рисков», — сообщил на заседании правительства РБ министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

Разработкой регламента займется Центр стратегических разработок РБ (АНО ЦСР). Его специалисты изучат сложившуюся практику заключения договоров ГЧП и концессионных соглашений. Стандарты этой деятельности понадобятся для более точного планирования возможностей бюджета республики для участия в таких проектах, добавили в Минэкономразвития.

Министерствам и ведомствам региона также поручено изучить опыт заключения сделок ГЧП в своих отраслях и в других субъектах, чтобы внедрить лучшие практики на территории республики.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа отметил, что механизм государственно-частного партнерства, как и любой экономический инструмент, имеет свои ограничения по сферам применения. И регламентирование этого механизма позволит избежать неясностей и злоупотреблений, считает эксперт.

«В настоящее время не совсем понятна логика взаимодействия между государством и частным инвестором. В связи с этим, с одной стороны, возникает область для коррупции, потому что непонятно, как происходит отбор, какие используются параметры. А с другой стороны, даже когда нет коррупционной заинтересованности, чиновникам на самом деле страшно работать с этим инструментом, потому что придет проверка и будет непонятно, что отвечать. Поэтому то, что идет работа по регламентации – это хорошо. Другой вопрос, каким будет этот документ, потому что область государственно-частного партнерства может охватывать настолько широкие сферы, что ввести единый государственный регламент достаточно тяжело. Но сама проблема поставлена правильно. Вопрос, как она будет решена», — сказал Спивак.

Как сообщал РБК Уфа, сейчас в Башкирии разрабатываются 13 проектов концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 670 млн рублей. Всего концессионеры и арендаторы реализуют в республике 58 инвестиционных программ, из которых 22 — в области ЖКХ на сумму 1,955 млрд рублей.

Авторы
Теги