Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аграрии Башкирии получили страховые выплаты за гибель урожая на ₽83 млн

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Аграрии Башкирии получили страховые выплаты за гибель урожая, застрахованного в 2021 году, на сумму 83 млн рублей, из них 4,8 млн рублей перечислено с января по апрель 2022 года. Всего по договорам прошлого года была совершена 21 выплата, об этом сообщил РБК Уфа президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Достигнутый в прошлом году размер выплат по страхованию урожая стал максимальным для региона за пять лет.

«Причиной стала масштабная засуха, которая была отмечена в регионе прошлым летом. Основная сумма выплат была перечислена до Нового года, что говорит об оперативности работы агростраховщиков в республике. Всего в 2021 году договоры страхования урожая в республике заключили 30 хозяйств, застраховавшие 124 тыс. га посевов. Заявлены убытки были на площади 89 тыс. га», — отметил Биждов.

По данным союза агростраховщиков, максимальный размер выплаты за гибель урожая в 2021 году в Башкирии по одному предпиятию составил 15,5 млн рублей, средства были перечислены за утрату продукции гороха. Размер выплаты на одно хозяйство зависел от застрахованной площади, сельхозкультуры и условий договора.

В целом за 2021 год агростраховщики возместили сельхозпроизводителям России застрахованный ущерб от потери продукции на сумму 5,7 млрд рублей. За январь—апрель 2022 года сумма выплат аграриям страны по договорам страхования с господдержкой составила 907 млн рублей, средства получили сельхозпроизводители в 22 регионах. Большая часть выплат пришлась на случаи утраты урожая — 700 млн рублей, 207 млн рублей получили компании по договорам страхования сельхозживотных. Наиболее крупная часть страхового возмещения поступила сельхозпроизводителям Краснодарского края (206 млн рублей), Белгородской (205 млн рублей) и Самарской (164 млн) областей.

В 2021 году посевная площадь в Башкирии составила 2,8 млн га, из них было застраховано 124 тыс. га. По словам заместителя председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой, низкая доля застрахованных площадей объясняется тем, что зачастую сельхозпроизводители, особенно субъекты МСП, не обладают достаточным временным и человеческим ресурсом для взаимодействия со страховой компанией, поэтому им проще не страховать посевы, «нежели годами проходить процедуру компенсации».

«К сожалению, в России сектор агрострахования не функционирует настолько системно, как другие виды страхования. Российские аграрии сталкиваются со следующими сложностями: страховые компании компенсируют ущерб не в полном объеме, максимально затягивают выплаты, также бывают случаи, что выплаты осуществляются только по решению суда. Нужно понимать, что большая часть территорий России — это зона рискованного земледелия, то есть засухи, наводнения, град и так далее — явления не редкие, а значит, требуют компенсации. Сложившаяся ситуация наблюдается в России более чем 10 лет, и я считаю важным, особенно в связи с текущей политико-экономической ситуацией, изменить систему страхования по аналогии с КАСКО и ДМС, где технология получения компенсации отлажена», — говорит Петрова.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2021 году сумма господдержки агрострахования достигла 118,6 млн рублей. Это на 31,2 млн рублей, или 35,7%, больше объема субсидий в 2020 году. Компании и предприниматели могут получить до 50% возмещения оплаченной ими премии при страховании посевов сельскохозяйственных культур и поголовья животных.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 10 дек, 23:19
Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире Политика, 10 дек, 23:19