Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии хотят сносить хрущевки для комплексного развития территорий

В этом году в Уфе заключили первый договор КРТ
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии при реализации программ комплексного развития территорий (КРТ) предложили сносить хрущевки, деревянные многоквартирные дома и малоэтажные многоквартирные дома. Проект поправок в региональное постановление подготовило министерство строительства и архитектуры РБ.

Документом предлагается внести дополнения в критерии, по которым выбирается участок или квартал для комплексного развития территории. К этим критериям предлагается отнести:

  • многоквартирные дома этажностью до пяти наземных этажей, построенные в период индустриального домостроения по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий, введенные в эксплуатацию до 1991 года включительно — сюда относятся в том числе хрущевки;
  • малоэтажные многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения до 1991 года и имеющие деревянные перекрытия либо стены таких домов содержат дерево, кирпич, камень, железобетон — сюда относятся в том числе двухэтажки в уфимской Черниковке и ряде других районов;
  • многоквартирные дома вне зависимости от этажности, основные конструктивные элементы которых выполнены из древесных строительных материалов.

Постановление правительства республики «О комплексном развитии территорий в РБ» было принято в октябре 2021 года. Документ предполагает обновление жилого фонда не отдельными домами, а сразу целыми кварталами. Территория, отведенная под КРТ, выставляется на аукцион. Компания, выигравшая право реализовать проект, может снести старые дома, расселить жильцов и построить новый квартал со всем необходимым — социальными объектами, благоустройством территории и т.п. Часть затрат девелопера при этом может возмещаться из бюджета.

В действующем постановлении в критериях отбора участков для КРТ нет указания на год постройки зданий. Под КРТ предлагалось отводить:

  • многоквартирные дома, чей физический износ превышает 50%;
  • объекты, стоимость ремонта которых больше 10% от стоимости расселения этого же дома;
  • дома без централизованного водоснабжения, газоснабжения, канализации, отопления и электричества;
  • жилые дома блокированной застройки, частные и садовые дома, признанные аварийными или не имеющие инженерных коммуникаций.

Как сообщили РБК Уфа в Минстрое республики, комплексное развитие территорий в Башкирии отличается от программ реновации в Москве и Санкт-Петербурге. Одно из отличий состоит в том, что при КРТ расселение жильцов происходит в пределах города, а не в пределах того же квартала, который сносят.

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Агидель-ИнвестСтрой», депутат Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов в разговоре с РБК Уфа отметил, что не все типовые дома постройки до 1991 года пора сносить, но со временем проблема станет более актуальной.

«Нужно сначала смотреть и анализировать. Дом дому рознь. Эксперты должны делать выводы, в каком состоянии находится тот или иной объект, потому что дома строились и эксплуатировались по-разному. По поводу хрущевок — этот вопрос стоит уже очень давно, и я считаю, что правильно поднимается вопрос их сноса. Потому что еще через какое-то время проблема станет очень актуальной», — сказал Ишбулатов.

Директор Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС НИУ ВШЭ Олег Рубцов сообщил РБК Уфа, что проект регионального постановления соответствует федеральному законодательству о КРТ.

«В соответствии с законом о КРТ в программу могут попасть дома, построенные в период индустриального домостроения по типовым проектам. Стандарт жилья и социальная норма с тех пор претерпели изменения в пользу улучшения комфортности. В рамках КРТ появляется возможность коренным образом обновить жилой фонд и городскую среду с привлечением инвесторов», — сказал Рубцов.

В январе 2023 года в Уфе был заключен первый в республике договор комплексного развития территории. Под снос и застройку отдали квартал на севере города, ограниченный улицами Вологодской, Суворова, Уссурийской и Орджоникидзе. Площадь территории составляет 6,8 гектара. Срок реализации проекта КРТ — семь лет. Девелопером стало ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки № 12 КПД» треста «Крупнопанельное домостроение». По проекту предполагается снос всего старого фонда и строительство на первом этапе двух высоток на 16 и 20 этажей. После этого будут возведены другие дома и социальные объекты, проведено благоустройство территории, сообщили в Минстрое.

Следующий участок в Уфе, который собираются выставить на аукцион для КРТ, — это квартал между улицами Интернациональной, Нежинской, Маяковского, Победы и территорией Городской клинической больницы № 13. Суммарная площадь территорий двух проектов составляет 8,7 гектара, на которых планируется возвести 85 тыс. кв. м жилья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
ВТБ сообщил о массированной DDoS-атаке из-за рубежа на российские банки Финансы, 12:25
Минцифры начало принимать через «Госуслуги» заявки на ИТ-бронь от призыва Технологии и медиа, 12:25
Испанские порты отказались пускать фрегат «Штандарт» Политика, 12:23
Послы ЕС согласовали транш Украине на €4,2 млрд Политика, 12:21
Клиенты пожаловались на сбой в приложениях ВТБ, Росбанка и Альфа-банка Финансы, 12:08
Госдума рассмотрит законопроект о криптовалютах 24 июля. Что нужно знать Крипто, 12:06
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок Pro, 12:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-губернатору Самарской области предложили вернуться в Совет Федерации Политика, 12:02
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Франция получит вторую Олимпиаду за шесть лет Спорт, 11:36