Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Япония ввела санкции против двух компаний в Башкирии

Японским гражданам и бизнесу запретили оказывать финансовые и производственные услуги, поставлять технологии подсанкционным лицам
Здание завода ОДК-УМПО в Уфе
Здание завода ОДК-УМПО в Уфе (Фото: РБК Уфа)

Две башкирские компании попали в санкционные списки Японии. МИД страны 26 мая опубликовал расширенный перечень граждан и организаций, в отношении которых введены меры экономического характера. Под санкции попали в том числе ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) и АО «Салаватский химический завод» (СХЗ).

Экономические ограничения введены «ввиду текущей международной ситуации вокруг Украины и с целью поддержки международных усилий по установлению мира и решению проблемы, в соответствии с мерами, принятыми другими ведущими государствами», говорится в заявлении МИД Японии.

Согласно решению правительства страны, будут заморожены активы указанных компаний, платежи и передвижения капитала будут осуществляться только со специального разрешения. Японским компаниям запрещено кредитовать подсанкционные лица и оказывать им услуги, а также поставлять технологии, которые «могут внести вклад в развитие промышленных возможностей России».

Всего в обновленный санкционный список Токио попали 78 компаний и 17 граждан. Из предприятий, расположенных в регионах Приволжского федерального округа, ограничения введены в отношении:

  • АО «Эникс», Татарстан — разработка беспилотных систем;
  • ПАО «ОДК-Кузнецов», Самарская область — авиационное и космическое двигателестроение;
  • Филиал ПАО «Ил» — «Авиастар», Ульяновская область — производство транспортных самолетов;
  • ПАО «КАМАЗ», Татарстан — автомобилестроение;
  • ЦНИИ «Буревестник», Нижегородская область — исследования в военно-промышленной отрасли, и других.

Из физлиц под санкции попали ведущая ток-шоу на телеканале «Россия 1» Ольга Скабеева, руководители Запорожской, Харьковской областей, чиновники ДНР и ЛНР, а также высокопоставленные российские военные — начальник штаба российской группировки войск «Запад» генерал-лейтенант Михаил Зусько, командующий ВДВ России Михаил Теплинский, командующий 90-й гвардейской танковой дивизии Рамиль Ибатуллин и другие.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский в разговоре с РБК Уфа предположил, что новые санкции со стороны Токио — это скорее демонстрация, чем реальная угроза авиакосмической отрасли страны. По словам эксперта, летом 2023 года настает очередной цикл подписания соглашений о поставке вооружений и продления использовании американской базы на Окинаве между Японией и США, поэтому правительство дальневосточной страны вводит санкции в угоду Вашингтону.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас были очень тесные кооперационные связи с Японией, в том числе в области авиации. Что касается объявленных санкций, то они не делают чести японцам. Ведь они далеко не впереди планеты всей в сфере технологий. Они сильно зависят от американских, британских и в том числе российских [авиационных] систем. Кроме того, Япония со своими санкциями немного опоздала. Совсем недавно мы объявили политику технологического суверенитета. Наша авиация и авиационные двигателестроение изначально хорошо развивались и независимо от импортных технологий. Например, завод “Пермские моторы” производит двигатели, которые не имеют аналогов. И многие “запрещенные” ныне технологии мы развивали самостоятельно», — сказал Рудашевский.

АО «Салаватский химический завод» принадлежит госкорпорации «Роскосмос». Предприятие производит в том числе ракетное топливо. Компания входит в перечень стратегических предприятий РФ и базируется на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» в городе Салавате. Генеральным директором предприятия является Анатолий Усманов. Организация не публикует финансовую отчетность с 2016 года.

ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и производитель газотурбинных двигателей. Входит в ГК «Ростех». В 2021 году выручка предприятия составила 91,3 млрд рублей, чистая прибыль — 16,5 млрд рублей. С 2022 года компания перестала публиковать любую существенную информацию и финансовые показатели из-за санкционных рисков.

Как сообщал РБК Уфа, Салаватский химический завод в 2022 году попал под санкции нескольких западных держав, в том числе Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Украины. В отношении ОДК-УМПО санкции ввели США, Канада, Швейцария, Украина и Новая Зеландия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00