Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Япония ввела санкции против двух компаний в Башкирии

Японским гражданам и бизнесу запретили оказывать финансовые и производственные услуги, поставлять технологии подсанкционным лицам
Здание завода ОДК-УМПО в Уфе
Здание завода ОДК-УМПО в Уфе (Фото: РБК Уфа)

Две башкирские компании попали в санкционные списки Японии. МИД страны 26 мая опубликовал расширенный перечень граждан и организаций, в отношении которых введены меры экономического характера. Под санкции попали в том числе ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО) и АО «Салаватский химический завод» (СХЗ).

Экономические ограничения введены «ввиду текущей международной ситуации вокруг Украины и с целью поддержки международных усилий по установлению мира и решению проблемы, в соответствии с мерами, принятыми другими ведущими государствами», говорится в заявлении МИД Японии.

Согласно решению правительства страны, будут заморожены активы указанных компаний, платежи и передвижения капитала будут осуществляться только со специального разрешения. Японским компаниям запрещено кредитовать подсанкционные лица и оказывать им услуги, а также поставлять технологии, которые «могут внести вклад в развитие промышленных возможностей России».

Всего в обновленный санкционный список Токио попали 78 компаний и 17 граждан. Из предприятий, расположенных в регионах Приволжского федерального округа, ограничения введены в отношении:

  • АО «Эникс», Татарстан — разработка беспилотных систем;
  • ПАО «ОДК-Кузнецов», Самарская область — авиационное и космическое двигателестроение;
  • Филиал ПАО «Ил» — «Авиастар», Ульяновская область — производство транспортных самолетов;
  • ПАО «КАМАЗ», Татарстан — автомобилестроение;
  • ЦНИИ «Буревестник», Нижегородская область — исследования в военно-промышленной отрасли, и других.

Из физлиц под санкции попали ведущая ток-шоу на телеканале «Россия 1» Ольга Скабеева, руководители Запорожской, Харьковской областей, чиновники ДНР и ЛНР, а также высокопоставленные российские военные — начальник штаба российской группировки войск «Запад» генерал-лейтенант Михаил Зусько, командующий ВДВ России Михаил Теплинский, командующий 90-й гвардейской танковой дивизии Рамиль Ибатуллин и другие.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский в разговоре с РБК Уфа предположил, что новые санкции со стороны Токио — это скорее демонстрация, чем реальная угроза авиакосмической отрасли страны. По словам эксперта, летом 2023 года настает очередной цикл подписания соглашений о поставке вооружений и продления использовании американской базы на Окинаве между Японией и США, поэтому правительство дальневосточной страны вводит санкции в угоду Вашингтону.

«У нас были очень тесные кооперационные связи с Японией, в том числе в области авиации. Что касается объявленных санкций, то они не делают чести японцам. Ведь они далеко не впереди планеты всей в сфере технологий. Они сильно зависят от американских, британских и в том числе российских [авиационных] систем. Кроме того, Япония со своими санкциями немного опоздала. Совсем недавно мы объявили политику технологического суверенитета. Наша авиация и авиационные двигателестроение изначально хорошо развивались и независимо от импортных технологий. Например, завод “Пермские моторы” производит двигатели, которые не имеют аналогов. И многие “запрещенные” ныне технологии мы развивали самостоятельно», — сказал Рудашевский.

АО «Салаватский химический завод» принадлежит госкорпорации «Роскосмос». Предприятие производит в том числе ракетное топливо. Компания входит в перечень стратегических предприятий РФ и базируется на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» в городе Салавате. Генеральным директором предприятия является Анатолий Усманов. Организация не публикует финансовую отчетность с 2016 года.

ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и производитель газотурбинных двигателей. Входит в ГК «Ростех». В 2021 году выручка предприятия составила 91,3 млрд рублей, чистая прибыль — 16,5 млрд рублей. С 2022 года компания перестала публиковать любую существенную информацию и финансовые показатели из-за санкционных рисков.

Как сообщал РБК Уфа, Салаватский химический завод в 2022 году попал под санкции нескольких западных держав, в том числе Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Украины. В отношении ОДК-УМПО санкции ввели США, Канада, Швейцария, Украина и Новая Зеландия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
Медведев заявил о попытке Трампа запутать мир в первую неделю у властиПолитика, 13:55
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:38
Пропустивший почти весь тренировочный сбор Бителло вернулся в «Динамо»Спорт, 13:36
Лукашенко раскрыл, куда поедет в первую очередь после выборовПолитика, 13:33
Израиль отправит посла на парад Победы в МосквеПолитика, 13:31
Лукашенко назвал Зеленского «плохим шоуменом» после слов об ударе по НПЗПолитика, 13:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Лукашенко заявил, что ему фиолетово на непризнание выборов со стороны ЕСПолитика, 13:04
Биатлонист Усов выиграл масс-старт на Кубке России после ошибок БабиковаСпорт, 13:03
Лукашенко допустил развязку конфликта России и Украины в этом годуПолитика, 12:55
Власти заберут лес у осужденного экс-директора «Баймакского лесхоза»Башкортостан, 12:52 
Bild узнала об идее кандидата в канцлеры ФРГ ввести ЧС из-за мигрантовПолитика, 12:46
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Маск предложил переименовать Ла-Манш в честь президента СШАПолитика, 12:43