Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии хотят ввести плату за изменение вида использования земли

Новацию предложено распространить только на застройщиков многоэтажного жилья
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии могут ввести плату за изменение видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Плату предлагается взимать как с граждан, так и с организаций — собственников земли в тех случаях, если ВРИ изменяется под строительство или реконструкцию капитальных объектов. Соответствующий проект федерального закона подготовило министерство земельных и имущественных отношений республики.

Руководитель пресс-службы Минземимущества Михаил Копышев сообщил РБК Уфа, что законопроект рассчитан на застройщиков многоэтажного жилья. Другие собственники облагаться платой по-прежнему не будут.

В документе указано, что размер платы будет рассчитываться «с учетом разницы между установленной кадастровой стоимостью земельного участка и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным видом разрешенного использования». При этом менять вид разрешенного использования участка будут только после внесения платы.

«Плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка, расположенного в границах РБ и находящегося в собственности физического лица или юридического лица, подлежит зачислению в бюджет РБ по нормативу сто процентов», — говорится в проекте.

При этом плата не взимается, если ВРИ участка изменяется на тот, что указан в градостроительном плане земельного участка. Исключение будет действовать, если градостроительный план участка утвержден после принятия предложенного закона.

Минземимущество разместило проект документа для общественного обсуждения и экспертизы. Предложения в него будут принимать до 1 июня.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа указала, что сейчас плата за изменение вида разрешенного использования участка в Башкирии не взимается. Есть лишь статья в КоАП, которая предполагает штрафы за использование участка с нарушением его назначения. Эксперт считает, что размер платы за изменение ВРИ в некоторых случаях будет непосильным для собственников.

«Допустим, кадастровая стоимость участка под жилье в Уфе составляет около 2 млн рублей. Как только собственник переведет участок под коммерцию, кадастровая стоимость сразу может взлететь под 20 млн. Если собственника заставят платить всю эту разницу, то это жестко. Возможно, будут уточнения, что платить нужно будет какой-то процент, из законопроекта этого пока не видно. И это не считая ставки налога, которая на коммерческую землю составляет 1,5%, в то время как на землю под жилье — только 0,3%. Если законопроект будет принят, он не будет способствовать развитию предпринимательства в регионе», — сказала Малахова.

Эксперт предположила, что Минземимущество выдвинуло эту инициативу ради пополнения регионального бюджета. Если изменение ВРИ участка станет слишком дорогим, предприниматели будут активнее участвовать в торгах по продаже земли с подходящими видами использования, говорит Екатерина Малахова.

В 2013 году плата за изменение ВРИ земельного участка была введена в двух регионах России — Москве и Московской области. Данная мера вызвала критику со стороны предпринимательского сообщества, а в судах рассматривались иски по обжалованию размера платы, который в отдельных случаях превышал 1,5 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Приводивший «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли тренер возглавил «Сиэтл» Спорт, 20:28
Бывшего топ-менеджера криптобиржи FTX приговорили к 7,5 годам тюрьмы Крипто, 20:28
Макрон предложил позволить Украине удары по военным объектам России Политика, 20:24
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Троих детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
«Салаватстекло» может выплатить дивиденды по ₽500 на акцию Башкортостан, 19:54 
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42