Омбудсмена Башкирии освободят от дисциплинарных взысканий в период ЧС

Уполномоченного по правам человека в Башкирии предлагают освободить от дисциплинарной ответственности за несоблюдение ряда положений закона о противодействии коррупции в случаях, когда оно признается следствием не зависящих от него обстоятельств. Соответствующий законопроект разработал комитет Госсобрания по государственному строительству и местному самоуправлению.
Поправки предложено внести в региональный закон об уполномоченном по правам человека в республике. В пояснительной записке к проекту (есть в распоряжении РБК Уфа) отмечается, что инициатива разработана вслед за федеральными поправками.
От ответственности уполномоченного предложено освободить за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных рядом федеральных законов, если их невозможно было соблюсти из-за независящих от омбудсмена обстоятельств.
«Такими обстоятельствами признаются находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать, избежать либо преодолеть, которые исключают возможность соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции», — говорится в документе.
Речь идет в том числе о стихийных бедствиях, пожарах, эпидемиях, забастовках, военных действиях, терактах, запретительных или ограничительных мерах, принимаемых местными властями и госорганами, включая госорганы зарубежных стран.
Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что законопроект касается только дисциплинарной ответственности, что принципиально важно для понимания его правовой цели.
«Дисциплинарная ответственность здесь квалифицируется как особый вид юридической ответственности, который применяется к должностным лицам за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. К таким проступкам относятся обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями нарушения порядка исполнения своих профобязанностей. Это принципиально отличает дисциплинарную ответственность от уголовной или административной. В целом такой законопроект можно воспринимать как логичное развитие федерального законодательства, он направлен на создание справедливой системы ответственности должностных лиц в условиях объективно сложившихся чрезвычайных обстоятельств. Однако он ни в коей мере не затрагивает уголовную ответственность за коррупционные преступления, которая остается неизменной», — говорит эксперт.
По мнению Дмитрия Горбунова, данная инициатива впоследствии может способствовать более объективному подходу к оценке действий омбудсмена в кризисных ситуациях, когда соблюдение формальных антикоррупционных процедур становится объективно невозможным по независящим от него причинам. В то же время сохраняется необходимость тщательного правового регулирования процедуры установления таких обстоятельств для предотвращения злоупотреблений.
В июле 2023 года президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов, согласно которым должностные лица могут быть освобождены от дисциплинарного взыскания за нарушение антикоррупционных требований в случае возникновения ЧС. Новые нормы касаются работников госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний, внебюджетных фондов, созданных Россией.