Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Башкортостан ,  
0 

Верховный суд РФ встал на сторону башкирского арендодателя

Башкирским судебным инстанциям указано на недостаток логики.
Фото: пресс-служба Верховного суда РФ
Фото: пресс-служба Верховного суда РФ

Верховный суд России на днях отменил и апелляционное решение Верховного Суда Башкирии, и суда первой инстанции, встав на сторону арендодателя, с которого «Росгосстрах» был намерен взыскать стоимость страховой выплаты за затопление. Это следует из материалов дела.

В 2019 году Чекмагушевский межрайонный суд республики удовлетворил требования «Росгосстраха» к собственнику помещения медико-диагностического центра ООО «Сихат» Иреку Усманову о взыскании в порядке суброгации (так называется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба) суммы компенсации расходов (выплаты) за затопление.

Судом было установлено, что с медцентром был подписан договор добровольного страхования товаров для реализации с премией в 1,6 млн рублей, кроме того арендуемое помещение также было застраховано в части отделки и оборудования.

Из-за срыва заглушки с трубы системы отопления и ее дальнейшего повреждения застрахованные площади были затоплены. Проверка ООО «Чекмагушевское ПУЖКХ» этот факт подтвердила.

Согласно расчетам страховщика, сумма возмещения за причиненный ущерб отделке и оборудованию составил 278,5 тыс. рублей, за уничтожение товарно-материальных ценностей — 816,7 тыс. рублей, или 1,095 млн рублей в общей сложности. В этом объеме «Росгосстрах» и погасил свои обязательства перед второй стороной по договору.

Далее последовал иск к Усманову, поскольку, как полагала компания, он должен нести ответственность за убытки, которые возникли из-за наступления страхового случая (ст. 965 ГК о суброгации). Судебные инстанции с такими претензиями согласились — они исходили из того, что арендодатель был обязан содержать принадлежащее ему имущество и поддерживать его в исправном состоянии.

Верховный суд РФ разъяснил в своем определении, что для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо установить причинно-следственные связи между действиями, спровоцировавшими негативную реализацию риска, и наступившими последствиями.

Так, по договору аренды в данном случае арендатор обязан был содержать арендуемые помещения в исправности и надлежащем санитарном состоянии, а также производить текущий и капитальный ремонт помещения и коммуникаций. Именно он заключал договор по опрессовке систем отопления, в ходе которой была сорвана заглушка, поэтому произошло затопление. Суд первой инстанции оставил этот важный момент без внимания в нарушение статьи 198 ГК и не отразил в решении, подчеркивается в документе.

Между тем Верховный суд Башкортостана поддержал выводы первой инстанции, назвав причинителем вреда собственника, который закономерно обратился в Верховный суд.

Высший судебный орган не принял сторону Верховного суда Башкирии. Верховный Суд РФ видит в решениях существенное нарушение норм материального права. Дело снова направлено в суд первой инстанции.

Авторы
Теги