Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд завершил банкротство Стерлитамакского станкостроительного завода

Предприятие проходило процедуру несостоятельности больше 13 лет
Станкостроительный завод в Стерлитамаке
Станкостроительный завод в Стерлитамаке (Фото: Союз машиностроителей России)

Арбитражный суд Башкирии завершил процедуру банкротства ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» («Стерлитамак — М.Т.Е.»). Решение принято по ходатайству конкурсного управляющего предприятия Александра Нудельмана. Он указал, что все необходимые мероприятия в рамках процедуры банкротства компании завершены.

В реестр требований кредиторов были включены долги компании на 798,7 млн рублей перед 27 лицами. За счет заложенного имущества была погашена задолженность в размере 110,7 млн рублей, или 13,9% от общей массы.

«Все объекты должника реализованы. Расчетный счет должника закрыт. Завершены мероприятия по поиску, выявлению имущества должника, в результате которых установлено, что имущество, принадлежащее ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод” и подлежащее реализации, в составе конкурсной массы отсутствует. Какого-либо имущества, как недвижимого, так и автомототранспорта, за должником не зарегистрировано», — говорится в определении суда.

Против завершения процедуры банкротства выступил один из кредиторов, московская компания «Марс». Представитель организации указал, что завод не передал им 11 станков. Но суд не внял доводам кредитора и прекратил банкротство.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “Северная столица”» Валерия Герасименко в разговоре с РБК Уфа пояснила, что завершение процедуры банкротства возможно при выполнении конкурсным управляющим всех необходимых мероприятий. В частности, такими мероприятиями являются инвентаризация, оценка и продажа имущества должника, распределение денежных средств кредиторам, оспаривание сделок должника, привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и другие.

«В данном деле о банкротстве суд рассмотрел ходатайство конкурсного управляющего и счел все необходимые мероприятия выполненными. 13 лет для банкротства — срок, конечно, очень большой. В соответствии со статистикой ЕФРСБ, средний срок процедуры конкурсного производства составляет от двух до трех лет. В соответствии с “Законом о банкротстве”, процедура конкурсного производства вообще вводится на шесть месяцев и может быть продлена. То есть даже законодатель при написании закона не предполагал таких больших сроков. Однако каждое банкротство индивидуально и имеет свои особенности. Для крупных промышленных предприятий, продолжающих текущую деятельность в банкротстве, тем более если сохранение такого производства имеет важное значение для региона или отрасли в целом, такие длительные сроки вполне могут быть объяснимы», — сказала Герасименко.

ООО «Стерлитамак — М.Т.Е.» было зарегистрировано в 1998 году. Это был один из крупнейших в стране производителей станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Предприятие вело историю с 1941 года, когда в Стерлитамак был эвакуирован станкостроительный завод из Одессы, существовавший с середины XIX века. В 2010 году началась процедура банкротства завода. В 2011 году производственные мощности предприятия перешли под контроль группы компаний «Стан». Сейчас на базе завода действует ООО НПО «Станкостроение».

В августе 2012 года решением Арбитражного суда РБ «Стерлитамак — М.Т.Е.» признана несостоятельной, открыто конкурсное производство. Основными акционерами компании были «Б&Д Хольц ГмбХ» (Германия), которому принадлежали 33,33% акций, и бывший гендиректор Владимир Жаринов с 32,21% бумаг.

Как сообщал РБК Уфа, в 2015 году конкурсный управляющий ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» Александр Нудельман объявил о создании на его базе нового предприятия — ОАО «Стерлитамакское промышленное объединение». В настоящее время это действующая организация, зарегистрированная по тому же адресу, что ООО «Стерлитамак — М.Т.Е.» и ООО НПО «Станкостроение».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48
Кевина Спейси госпитализировали в Самарканде с подозрением на инфаркт Общество, 04:17
В Канаде извинились за представление к награде экс-бойца СС «Галичина» Политика, 04:09
Адвокат Чубайса не подтвердила смену им имени на Мойше Израилевича Политика, 03:38
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В США оценили расходы на увеличение производства снарядов для Украины Политика, 03:18
В Москве объявили лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» Общество, 03:07
ФАС завела дела против АЗС и нефтебаз из-за цен на топливо Бизнес, 02:42
Госдеп США одобрил продажу Испании ЗРК Patriot и оборудования на $2,8 млн Политика, 02:31
В «Роскосмосе» допустили изменение схемы перелета «Луны-26» Технологии и медиа, 02:08
Клинтон заявила о борьбе с российским влиянием в США Политика, 02:02
Кандидат в спикеры палаты представителей США выступил против помощи Киеву Политика, 01:25